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Ziegenkitz bietet ein Maximum an Zartheit und Aroma. Und es gelingt eigentlich immer weil es einfach zuzubereiten ist.
Es ist im Geschmack sehr mild, besonders fettarm, gilt auch als diätisches Lebensmittel oder Schonkost und hat mit 122kcal noch weniger Kalorien als Geflügel aber dafür einen sehr hohen Eisen Anteil mit ca. 3,2g.
Das Ziegenkitz ist von hervorragender Qualität und kommt von unserem eigenen Bauernhof in Faistenau.
Die Zartheit des Fleisches kommt vom Freilauf der Ernährung ausschließlich Gräser und Kräuter.
Das zarte, schmackhafte Rückenstück eignet sich hervorragend zum Braten im Ganzen.
Preis für 2,0 Kilo Ziegenkitz Rücken ganz, Vakuumverpackt.
Gewichtsgenaue Verrechnung nach Wachstum
Zahlung mit Kreditkarte bei Lieferung
In England das klassische "saddle of goad" . Machen Sie sich eine eigene "Ziegenkitzpaste" aus Öl, Steinsalz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian. Je nach Geschmack passt noch gut Piment, Muskatnuss, Wacholderbeeren, Rosmarin und Senf. Streichen Sie die Gewürzpaste auf den Ziegenkitzrücken und legen Sie das Fleisch mit der Knochenseite nach unten auf den Bräter. Bei 200 bis 250 Grad kurz anbräunen, die Gewürze dürfen nicht verbrennen. Auf 150 Grad herunterschalten und 20 Minuten garen vom Ofen nehmen und warm stellen ......der Hitze Zeit lassen. Auf diese Weise wird das Fleisch gleichmäsig rosa, lässt sich schön schneiden und ist nicht mehr blutig. Vor dem Servieren den Ziegenkitzrücken im heißen Ofen noch kurz erwärmen. Die Kerntemeratur sollte 55 Grad nicht überschreiten damit bleibt der Ziegenkitzrücken schön saftig.
Für mich zählt das Blobe Ziegenkitz genau so wie das Tauernschecken Ziegenkitz zum besten Fleisch überhaupt. Ziegenkitz Fleisch ist einzigartig, der hohe Gehalt an Ölsäure, das ausgewogene Verhältnis an ungesättigten Fettsäuren, eiweißreich, fett und cholesterinarm. Mit hohem Gehalt an allen B Vitaminen, Vitamin A, Eisen, Zink, Magnesium, Kalium. Ziegenkitz bietet ein Maximum an Zartheit und Aroma. Die Zartheit des Fleisches kommt von der Ernährung ausschließlich in der Freien Natur. Blobe Ziegen sind Feinspitze und suchen sich nur die besten Gräser und Kräuter aus. Blobe Ziegenkitz Fleisch ist im Geschmack sehr mild, besonders fettarm, gilt auch als diätisches Lebensmittel oder Schonkost und hat mit 122kcal noch weniger Kalorien als Geflügel aber dafür einen sehr hohen Eisen Anteil mit ca. 3,2g.
Es lohnt sich einen Blick in die kulinarischen Traditionen anderer Länder zu werfen. Dabei erkennt man wie vielfältig sich Ziegenfleisch verarbeiten lässt. In den Küchen des Nahen Ostens, Asiens, Afrikas, Mexikos, der Karibik, aber auch Sardiniens und Spaniens ist es geradezu allgegenwärtig. Im Alpenraum war früher das Ziegenfleisch früher weit verbreitet. Wissenschaftlich erwiesen ist das der Ur Österreicher Ötzi die Gletschermumie kurz vor seinem Tod noch Ziegenfleisch gegessen hat. Na, also.
Das Fleisch der Blobe Ziegenkitz ist geschmacklich sehr fein, es ist zart, delikat und es nimmt Geschmäcker und Aromen sehr gut auf.
Da das Blobe Ziegenkitz von Natur aus einen zarten Eigengeschmack aufweist, gilt beim Würzen die Regel weniger ist mehr. Rosmarin, Thymian, Salbei und Oregano harmonieren hervorragend und verleihen dem Blobe Ziegenkitz Gericht eine zusätzliche Originalität.
Beim Portionieren immer quer zur Richtung des Faserverlaufes schneiden. So erhalten Sie kurze, zarte Fleischfasern.
Wichtig ist rasches Anbraten. Dadurch wird die Oberfläche versiegelt, das Fleisch bleibt saftig und behält seinen feinen Geschmack. Anschließend die Hitze reduzieren und fertiggaren.
Salzen Sie das Fleisch immer erst vor der Zubereitung. Beim Grillen und Kurzbraten empfiehlt es sich, erst nach dem Wenden zu salzen.
Brattemperatur: Je größer das Fleischstück umso geringer die Temperatur, kurz kross anbraten und bei max 120 bis 150 Grad fertig garen. Braten Sie das Blobe Ziegenkitz Fleisch nicht voll durch damit die wertvollen Spurenelemente und Mineralien im Blobe Ziegenkitz Fleisch erhalten bleiben.
Rosa Kern - am besten schmeckt es wenn es so gegart ist das der Kern rosa bleibt, dann bleibt es schön saftig.
Anstechen - stechen Sie die Stücke während des garens nicht an oder gar anschneiden. Dadurch rinnt der kostbare Fleischsaft aus.
Die Blobe Ziege ist eine kräftig gebaute, mittelgroße bis große, stämmige Gebirgsziege. Der Name "Blobe" (tirolerisch für Blau) steht für die teilweise blau-graue Grundfarbe der Mantelzeichnung und verleiht den Tieren ein einzigartiges Aussehen. Die Tiere sind in der Regel behornt, wobei auch die Geißen ein besonders kräftiges Horn entwickeln. Das Fell ist mittel- bis kurzhaarig. Charakteristisch für die Rasse ist die dichte Unterwolle. Der Körper besitzt insgesamt eine einheitlich graue Farbzeichnung in unterschiedlichen Abstufungen, ohne scharf abgegrenzte Übergänge oder Flecken.
Die Blobe Ziege repräsentiert eine alteingesessene Gebirgsziegenrasse der Grenzregion zwischen Nord- und Südtirol. In Zusammenarbeit mit dem Tiroler Ziegenzuchtverband und der ÖNGENE wurde eine planmäßige Erhaltungszucht aufgebaut. Wir haben uns dieser Erhaltungszucht angeschlossen und halten eine Herde Blobe Ziege auf unserem Archehof.
Die Blobe Ziege ist eine Mehrnutzungsrasse der Zentralalpen. Sie ist optimal für die Beweidung im steilen Felsgelände geeignet. Harte Klauen verleihen ihr besondere Trittsicherheit selbst im felsigen Gelände. Das hoch angesetzte Euter reduziert die Verletzungsgefahr in unwegsamem Gelände.