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Rohmilchbutter und alles schmeckt plötzlich viel besser!

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Maibutter Rohmilch im Wandel der Jahreszeiten

"Die Milch von ein und derselben Kuh schmeckt zu jeder Jahreszeit anders."
Wie schon vor Jahrhunderten folgt ihr Tagesablauf dem Wechsel der Natur, der Witterung und den Jahreszeiten. Jeder der Rohmilchprodukte schätzt freut sich auf die erste Maibutter. 

Maibutter bei Schätze aus Österreich

Wenston Price zur Maibutter  
Lötschental in der Schweiz 1931/32
Die Schweizer Bergbevölkerung, die Price studierte, verstand die Wichtigkeit des Essens für die Gesundheit. Ein Geistlicher erklärte Price, das die Lötschentaler jeweils Gott danken würden für die lebensspendende Qualität der ersten Butter des Jahres, wenn die Kühe das frische Frühlingsgras in den Alpen wieder fressen können. Während einer kirchlichen Zeremonie wird in mit einer Frühlingsbutter gefüllten Schüssel ein Docht angezündet. Prices Untersuchungen zeigten, dass diese Frühlingsbutter am meisten fettlösliche Vitamine enthält.
Price liess nach seiner Rückkehr in die USA alle zwei Wochen Milchprodukte aus dem Lötschental in sein Labor senden. Er war ein Pionier in der Messung von fettlöslichen Vitaminen in der Nahrung und hatte sich mit vielen Puplikationen zu diesem Thema Anerkennung verschafft

Maibutter - Lang haben sie warten müssen,

die Kühe, doch jetzt dürfen sie nach dem langen Winter endlich wieder hinaus ins Grüne. Je nach Witterung gibt es ab April frisches Grünfutter. Die Milchlieferanten lassen sich das frische Gras schmecken - und vor allem die frischen Kräuter. Löwenzahn haben die Kühe besonders gerne - wie alle Arten von Maiblumen. Die Vorliebe der Kühe für das frische Grün macht die Maibutter schön gelb und gibt ihr einen kräftigen und würzigen Geschmack.

Maibutter aus dem ersten saftigen Grün

"Die Qualität der Weide im Frühling erfordert Bestandserhebung und Pflegemaßnahmen" sagt Franz Deutschmann Rohmilch Bionier 
Wenn die Tage wieder länger werden und die Wiesen immer grüner, ist es Zeit, dass unsere Kühe wieder auf die Weide kommen. Zuvor sind für uns aber noch einige Pflegemaßnahmen zu vollziehen. Diese beginnen im Herbst in Form einer Nachsaat. Darunter versteht man, dass die Artenvielfalt der Gräser auf der Weide erhalten bleibt. Optimal wären 60% Gräser, 20% Kleearten und 20 % Kräuter. Durch eine Bestandserhebung kann ein Saatgut abgestimmt werden. Kahle Flächen, dh. erdige Flecken, werden besonders gut nachgesät. Der Zeitpunkt, ab wann die Kühe wirklich wieder selbst ihr Futter „pflücken“ dürfen, hängt von der Wetterlage ab. Wenn der Boden von zu viel Niederschlag noch zu weich wäre, würden die Tiere mit ihren Klauen die Grasnarbe verletzen und es entstehen kahle Stellen. Somit freuen sich unsere Tiere schon auf eine erholte, frische, grüne Weide.

Herrliches Grün für die Maibutter

Rinder auf der Weide laben sich am Reichtum der grünen Gräser und Kräuter, die suchen sich immer das Feinste aus. Tiere auf der Weide die viel Bewegung haben enthalten besondere ungesättigte Fettsäuren - Linolsäuren - denen sehr positive Wirkungen zugeschrieben werden. Sie sollen krebshemmend und gegen Arteriosklerose sehr wirksam sein. Grüne Lebensenergie kann man sehrwohl schmecken, der Geschmack und die angenehme Verträglichkeit von Milch, Fleisch, Eiern, Fett etc. von Weidetieren ist einfach unvergleichbar. Alle diese positiven Wirkungen gehen verloren bei Tieren die den ganzen Tag im Stall stehen und mit artfremden Mixturen aus fremden Ländern gemästet werden.
Aber wo gibt es sie noch die echte Bauernwiese mit vielen Kräutern, Gräsern und Blumen? Schaun Sie mal genau hin wenn Sie das nächste mal eine vermeintlich schöne Wiese sehen. Durch langjährige Monokulturen finden die Pflanzen nicht mehr genügend Nährstoffe, die Wiesen verarmen. Die Gräser wachsen zwar dank synthetischer Kunststoffe und des Einsatzes chemischer Pflanzenschutzmittel aber es ist immer weniger drinnen am lebensnotwendigen "Grün". Genau wie Franz Deutschmann sagt - Die Qualität der Weide erfordert Bestandserhebung und Pflegemaßnahmen. Gut das es noch viele solcher Bauern in Österreich gibt.

Warum hat die Maibutter eine andere Farbe als im Winterbutter?

Die gelbe Farbe der Butter macht nur der Beta Carotin Gehalt - viel entscheidender sind die wertvollen Inhaltsstoffe der Maibutter.

Die Farbe von Milchfett ist abhängig vom Gehalt an Beta-Carotin, einem natürlichen gelb-orangen Pflanzenfarbstoff. Es gelangt aus dem Futter in die Milch. Grünfutter enthält sehr viel Beta-Carotin. Wird Gras an der Sonne getrocknet wird ein grosser Teil des Beta-Carotins oxidiert. Die Fütterung mit Heu ergibt darum ein weisses Milchfett (Winterbutter). Während der Grünfütterungsperiode ist das Milchfett dagegen gelblich (Sommerbutter). Je nach Fütterung der Tiere, schwankt auch die Zusammensetzung des Milchfettes und der Vitamingehalt, der in Sommerbutter erheblich höher als in Winterbutter ist. Im Weidefutter im Sommer sind auch mehr ungesättigte Fettsäuren, dadurch ist der Sommerbutter weicher und leichter zu streichen. 
Die Farbe im Übergang vom Winter zum Frühling:
Je nach Witterung bekommen die Kühe ab Anfang April das frische Grünfutter zugefüttert. Der nächste Schritt ist der erste Weidegang, es muß aber immer noch zugefüttert werden. Der Stoffwechsel der Kühe dauert aber einige Wochen bis er sich vollkommen auf Grünfutter umgestellt hat. So nach und nach wird die Butter gelber, im Sommer und Herbst hat die Butter dann die intensivste gelbe Farbe. Die gelbe Farbe spiegelt aber nur den Beta Carotin Gehalt wieder. Der Vitamingehalt und auch die Omega Fettsäuren sind aber schon nach dem ersten Weidegang höher als in der Winterbutter.

Maibutter zu Winterbutter ein Vergleich

Grünfutter. Die Farbe von Milchfett ist abhängig vom Gehalt an Beta-Carotin, einem natürlichen gelb-orangen Pflanzenfarbstoff. Es gelangt aus dem Futter in die Milch. Grünfutter enthält sehr viel Beta-Carotin.

Heufutter. Wird Gras an der Sonne getrocknet wird ein grosser Teil des Beta-Carotins oxidiert. Die Fütterung mit Heu ergibt darum ein weisses Milchfett (Winterbutter).

Maibutter - Omega Fettsäuren in der Weidebutter

Eine wissenschaftliche Laborstudie zum Thema Butter brachte ein sehr eindeutiges Ergebnis. Butter von Kühen auf der Weide in biologischer Landwirtschaft hat wesentlich mehr gesunde Omega Fettsäuren und auch ein um vieles besseres Verhältnis Omage3 zu Omega6 

Die Biobutter von Weidekühen 
1,09g/100g Omega3 Fettsäure
2,06g/100g Omega6 Fettsäure
1,88 : 1 Verhältnis Omega6 zu Omega3 

Die konventionelle Butter
0,58g/100g Omega3 Fettsäure
1,87g/100g Omeag6 Fettsäure
3,22 : 1 Verhältnis Omega6 zu Omega3

Die Kühe suchen sich nur das Feinste aus

Der Feld-Thymian ein Beispiel aus unserer Vielfalt
Man findet ihn von der Ebene bis ins Hochgebirge. Er bevorzug Magerrasen und Magerweiden und hat einen stark aromatischen Geruch der von den ätherischen Ölen in den Blättern stammt.
Der Feld-Thymian zählt zu den wertvollsten Pflanzen in einer artenreichen Wiese. Schon in der Antike war er als Heilkraut bekannt. Wirksam sind seine ätherischen Öle und hier besonders das Thymol, das bakterizide und fungidzide Eigenschaften hat. Thymiantee wirkt als Hustenmittel, desinfizierend, krampflösend. Als Würzkraut wirkt es appetitanregend und verdauungsfördernd. In der Imkerei schätzt man die Wirkstoffe bei der Bekämpfung der Varroamilbe.

Mutterwurz das beste Kräutel für die Kühe
Im Osten wird sie auch als Alpenpetersil bezeichnet. Ein wohlriechende, mehrjährige Pflanze mit weißen und rosa/roten Blüten. Der aromatische Duft ist selbst im Heu noch enthalten. Sie kommt ab 1.000 m Seehöhe vor und es dauert etwa sieben Jahre bis sie erntereif ist. Die Mutterwurz ist eine alte Heilpflanze und ein wertvolles Viehfutter, das im Alpenraum auf Wiesen und Almweiden wächst. Die Mutterwurz gehört zu den besten Futterpflanzen. In jungem Zustand ist sie reich an Roheiweiß und Fetten. Für das Vieh ist es eine gute Nahrungs und Heilpflanze. Sie fördert die Milchleistung und wirkt Darm erwärmend. Sie schützt das Vieh vor Erkältungen durch Aufnahme von nassem Futter.
Sie wird für die Verwendung von guten Kräutersuppen und für die Würzung der Almkäse verwendet. In Bayerischen Wald wird aus den Wurzeln der Mutterwurz der Bärwurz Magenschnaps hergestellt. 
Wer im nächsten Sommer als Blättersammler auf die Almen geht, der vergesse nicht, seinen Hut mitzunehmen, um andachtsvoll innezuhalten und den Hut vor dieser wertvollen Alpenpflanze erfurchtsvoll zu ziehen. Es gibt kaum ein Almkräutl, das mehr wohltuende Wirkungen auf unser Almvieh und uns Menschen entfaltet wie die Mutterwurz. Autor Siegfried Ellmauer.

Einfrieren der frischen Maibutter

Viele Anhänger der Butter vom ersten Grünfutter decken sich mit der Maibutter längere Zeit ein. Dabei gibt es einiges zu beachten. Die Frische der Maibutter ist ein zarter Hauch von Wohlgeschmack. Bemühen Sie sich Frische zu erhalten, Sie werden belohnt mit dem vollen Wohlgeschmack der Maibutter.

Tipps zum Einfrieren der Maibutter:

Unsere Rohmilch Maibutter wird frisch produziert und ist 3 Wochen gekühlt haltbar. Sie sollten aber bereits bei der Anlieferung Ihren täglichen Butterbedarf abschätzen. Warten Sie nicht die 3 Wochen ab und was übrig bleibt frieren Sie ein. Sie können den vollen Wohlgeschmack mit einem rechtzeitigen einfrieren besser erhalten.

Famliengerechte Portionsgrößen

Machen Sie sich Ihre eigenen Portionsgrößen, überlegen Sie Ihren Bedarf von maximal zwei drei Tagen. So werden Sie den Unterschied - ob tiefgekühlt oder frisch kaum merken und haben immer die frische Rohmilchbutter mit dem herrlichen Wohlgeschmack. Vergessen Sie nicht die Butter am Abend aus dem Gefrierfach zu entnehmen damit ist die Butter in der Früh schön streichfähig. Geben Sie die Rohmilchbutter nicht in die Mikrowelle es wäre Schade um die wichtigen Spurenelemente die in unserer Rohmilch enthalten sind.

Ab in den Gefrierschrank

Lassen Sie die Butter einzeln anfrieren und verpacken Sie dann die Butter in Portionsbeutel. Die Rohmilchbutter sollte in eigene Gefrierbeutel gepackt werden. Nicht vermischen mit anderen Produkten im Tiefkühler damit das volle Aroma erhalten bleibt. Das Einfrieren sollte schnell erfolgen, die Stücke möglichst einzeln flach auflegen.
Nicht zu lange tiefkühlen
Die Rohmilchbutter sollte nicht länger als drei Monate im Tiefkühler sein. Nach drei Monaten beginnt sich die Butter zu verändern und das Aroma entschwindet. 

Expertenmeinungen: 

Christian Opitz berichtet in seinem Buch befreite Ernährung über starke regenerative Wirkungen unserer Rohmilchbutter, vor allem durch die gesättigten Fettsäuren und dem Enzymkomplex in der Bio Rohmilch. 
Weston A. Price Von allen Studien über die menschliche Ernährung und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit war das Werk von Dr. Weston A. Price die wohl vollkommenste und hilfreichste Untersuchung. Die traditionelle Rolle der Rohmilch in den Kulturen muss berücksichtigt werden, um Prices Arbeit zu verstehen, denn sie ist die Grundlage aller Wissenschaft in der Ernährung. 
Judith Mudrak schreibt in Ihrem Buch Milch ist nicht gleich Milch - Rohmilch enthält Enzyme, die sie besonders wertvoll für den Stoffwechsel und die Verdauung machen.

Rohmilchbutter Frischservice:

Die Rohmilchbutter liefern wir in 1 kg Paketen. Die absolut FRISCHE Rohmilchbutter wird am Montag rasch verarbeitet, am Dienstag gut gekühlt zu Ihnen versendet und liegt am Mittwoch bei Ihnen auf dem Tisch. - Frischer kann Rohmilchbutter nicht sein, das schmeckt man auch.

Rohmilchbutter eine wichtige Säule der gesunden Ernährung:

Seit dem Beginn der Menschheit ist Milch eine wichtige Säule der menschlichen Ernährung. Rohmilchbutter schmeckt und ist gesund. Die Rohmilchbutter enthält mindestens 100 Inhaltsstoffe die der Mensch für ein gesundes Leben braucht. Mineralstoffe wie Kalzium, Eiweiße, Fette, wichtige Fettsäuren wie Omega3, Vitamine und vor allem lebenswichtige Enzyme. Bei pasteurisierter Milch geht ein Großteil die wertvollen Inhaltsstoffe verloren, Butter wird zur Paste.  

Bio ist die bessere Butter:

Greenpaece hat die Qualität von Bio Butter untersuchen lassen. In einer deutschen Studie wurde der Omega 3 Fettsäuregehalt in 12 verschiedenen Butter aus den Regalen wissenschaftlich ermittelt und es stellte sich eindeutig die Biobutter als die bessere heraus. Außerdem schmeckt die Bio Butter frischer, mehr nach Weide Geschmack. Dabei wurde auch gesunde Bio Milch verglichen. Bei der Bio Milch ist er Unterschied noch eindeutiger ausgefallen.

☛ Alle gesammelten Informationen zum Thema Rohmilchbutter in unserem Rohmilchseminar.



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