Schon nach zwei, drei Löffel Mieze war mir klar, extreme Suchtgefahr!
Dieser Fruchtaufstrich hat Kultstatus bei Feinschmeckern.
Ein herrlicher rubinroter Erdbeere Fruchtaufstrich handselektiert, ausschließlich Erdbeeren der Sorte Mieze Schindler - eben PUR. 75% Fruchtanteil.
2021: Totalausfall bei der Mieze Schindler
Damit gibt es leider 2022 keine Mieze Schindler, wir freuen uns umso mehr auf die nächste Ernte.
Als Alternative haben wir die Maulbeere vom Stekovic ins Programm aufgenommen.
weitere Informationen:
Mieze Schindler Aromakaiserin Selction PUR, wer glaubt, dass er schon einmal guten Erdbeer Fuchtaufstrich gegessen hat, der irrt!
Erdbeeren gehören zu den Rosengewächsen. Geschmacklich ist die Mieze Schindler eine der aromatischsten Sorten aller Erdbeeren. Am Gaumen überaus intensiv nach frischen, süßen Walderdbeeren mit einem sehr feinen und harmonischen Abgang. Wenn Sie das Glas öffnen steigt Ihnen der Duft von Walderdbeeren entgegen, aus dem Glas kommt ein so herrliches Aroma das Sie einfach einmal kosten müssen. Immer und immer wieder mache ich das Glas auf und genieße das Aroma.
Die kleinen Sensibelchen werden auf Stroh gebettet
und genießen in der Nacht die Wärme der Erde. Am Tag lassen sie sich von der Sonne verwöhnen. Naß mögen sie gar nicht. Wenn das Wetter zu feucht ist fällt schon mal eine ganze Ernte aus, wie zB 2014.
2018: Ein Super Jahr für die Erdbeere Mieze Schindler
2021: Totalausfall bei der Mieze Schindler
Mieze Schindler ist eine Sorte der Gartenerdbeere, Fragaria x ananassa. Prof. Otto Schindler aus Pillnitz züchtete sie 1925 aus den Sorten 'Lucida Perfecta' und 'Johannes Müller' und benannte sie nach seiner Frau. Die Pflanzen dieser Sorte wachsen nicht sehr stark, sie bilden recht flache, lockere Horste. Die Blätter sind dunkelgrün gefärbt. Die mittelfrüh erscheinenden Blüten stehen über dem Laub.
Mieze Schindler, nicht geeignet für die kommerzielle Nutzung.
Die Sorte bringt nur mittelgroße Früchte in relativ geringer Anzahl hervor. Das gute Aroma erinnert als einzige Erdbeere an das der Wald-Erdbeeren, wobei der Süßeanteil deutlich höher ist. Außen sind die Früchte dunkelrot mit deutlich eingesenkten Nüsschen, innen ist das Fruchtfleisch rosa. Da die Frucht sehr druckempfindlich und somit nicht lagerfähig ist, wird sie kommerziell nicht angebaut. Neben dem sehr guten Geschmack gibt es im Vergleich zu neueren Sorten auch viele Nachteile. Pro Pflanze gibt es einen geringeren Ertrag wegen Anzahl und Größe der Früchte. Außerdem wächst sie langsamer und die Erntezeit ist dadurch erst im Spätsommer. Alle diese Punkte machen eine kommerzielle Nutzung nicht möglich.
Aus diesem Grund ist sie beinahe komplett verschwunden, wäre da nicht der Erich Stekovics der Hüter alter Sorten und Geschmäcker. Er hat diese Sorte wieder an den Neusiedlersee gebracht.
Neben diesen Nachteilen, die eine kommerzielle Nutzung erschweren, hat die Sorte noch eine Besonderheit. Für die Bestäubung der Blüten benötigt sie noch eine Bestäubersorte, damit die ausschließlich weiblichen Blüten Fruchtkörper ausbilden. Dafür hat sich in der Vergangenheit die Züchtung Senga Sengana gut bewährt, da der Zeitraum der Blüte übereinstimmen muss. Auch Sorten wie Tenira, Korona und Ostara sind geeignet. Für jeweils drei bis fünf Pflanzen der Sorte Mieze Schindler sollte eine der genannten Bestäubersorten gepflanzt werden.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung: Ein Top Produkt, eine echte Rarität. 2009: Gerade vor dem großen Regen mit Hochwasser noch geerntet, wau Glück gehabt!Nicht jedes Jahr gibt es Mieze Schindler Erdbeeren. 2010: Leider verregnet, schade es gibt keine Mieze Schindler 2011: Ein gutes Jahr für die Mieze, der Mai war wunderbar mit sehr viel Sonne und das tut ihr gut. 2012: Es gibt einige Gläser aber viele sind es dieses Jahr nicht, dafür ist das Aroma wieder sensationell. 2013: Das ist ein sehr gutes Jahr für die Mieze die viele Sonne macht das Aroma hervorragend. 2014: Leider ein sehr nasses Jahr, die Ernte fällt total aus, schade es gibt wieder einmal keine Mieze Schindler 2015: Super es gibt sie wieder. Das war ein Rekordjahr 2016: Heuer fällt die Ernte fast aus. Wie gut das letztes Jahr so gut war. 2017: Die Menge heuer ist nicht sehr groß 2018: Was für ein Jahr - so viel Sonne so gut werden sie nie wieder. Das Aroma heuer ist einfach herrlich.
Produktinformationen:
Lebensmittelhersteller
Stekovics GmbH - Schäferhof 2 - 7132 Frauenkirchen - Österreich
Nach dem Öffnen gekühlt lagern und baldigst verbrauchen.
Nährwertangaben
je 100g
Energie
135kcal / 575 kJ
Fett
0,1g
davon gesättigte Fettsäuren
0,05g
Kohlenhydrate
32g
davon Zucker
30,4g
Eiweiß
0,4g
Salz
0,02g
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller. f.lemmerer@schaetzeausoesterreich.at
Erdbeeren sind üblicherweise sehr wiederstandsfähige Pflanzen. Die Walderbeeren wurden von schon in prähistorischer Zeit gegessen. Walderdbeeren wurde wegen des köstlichen Duftes von den Römern fraga genannt. Die heutige Erdbeere Fragaria ananassa entstand über Jahrhunderte aus Züchtungen.
In dem Buch Krebszellen mögen keine Himbeeren wird auf folgendes hingewiesen. Alle Forschungen deuten darauf hin das Erdbeeren in der Tat ein Nahrungsmittel mit besonderen therapeutischen Qualitäten sind. Insbesondere in Bezug auf Krebsprävention.
Erdbeeren sind vor allem deswegen gesund weil sie kein Fett und nur ganz wenig Kohlehydrate enthalten, Obwohl Erdbeeren zu 90% aus Wasser bestehen enthalten sie wichtige Inhaltstoffe. Beim Vitamin C 59mg topen sie sogar die Orangen mit 50mg.
Vitamine und Mineralstoffe in 100g Erdbeeren
Vitaminn C 58,8g
Nahrungsfolate 25 myg
Folsäure 0,39 mg
Eisen 0,41 mg
Kalium 153 mg
Mieze Schindler die Aromakaiserin
Die kleinen Sensibelchen werden auf Stroh gebettet.
Wir sind echte Fans von Erich und Priska Stekovics!
Erich redet nicht viel, er macht. Er hat über Österreich hinaus echt etwas bewegt und das Nachhaltig. Österreich wäre ohne Erich Stekovics ein kulinarisches Niemandsland in vielen Früchte und Gemüse Bereichen. Mit seiner offenen Art gibt er sein Wissen über die Pflanzen und den Boden gerne persönlich, in Büchern und Seminaren weiter. Wir haben Erich und Priska heuer 2018 bei der Zwiebelernte besucht und es ist immer wieder faszinierend wenn der Erich von seinen Produkten spricht. Es freut mich das Erich und Priska zu unserem Freundeskreis gehören.
"Wir wollen auf unserem Hof den alten Obst- und Gemüsesorten eine Chance geben und gegen die Geschmackseinheit der Lebensmittelindustrie antreten. Es wäre einfach viel zu schade, wenn die Vielfalt der Sorten und somit auch der Geschmacksrichtungen verloren gehen würden." sagt Erich Stekovics. Das passt genau zu unserer Philosophie. Wir wollen es einfach nicht hinnehmen, dass kaum ein Jahrhundert industrieller Lebensmittelproduktion genügt, um das Wissen von vielen Generationen zu zerstören, und unsere wichtigste Grundlage "gesunde Lebensmittel" zu verschwenden.
Im Industrialisierungswahn der EU ist die Sortenvielfalt bereits verloren gegangen. Viel Saatgut seiner Sorten hat er originalverpackt aus der 1979er DDR Zeit. "Wir waren selber überrascht, dass wir noch einen Saaterfolg von rund 90 Prozent erzielen konnten." Auch in Russland haben durch den Eisernen Vorhang viele Sorten "überlebt".
Gemüse hat in der heutigen Gesellschaft leider keinen Stellenwert mehr. Für eine gute Flasche Wein wird jeder Preis bezahlt. Beim Gemüse lassen wir uns aber von den Billigangeboten der Lebensmittelindustrie füttern. Sehr viele Menschen wissen gar nicht mehr das Gemüse der Gesundbrunnen unserer Lebensmittel ist, aber nur dann wenn es nicht manipuliert und auf gesunden Böden gewachsen ist.
Naturbelassenheit und der intensive Geschmack zeichnen die Produkte von Erich Stekovics aus. Was er macht, das macht er perfekt. Bei ihm ist wirklich jedes Produkte etwas BESONDERES. Egal ob Fruchtaufstriche, seine legendäre Chilipaste oder sein Gemüse, es ist jedes Produkt immer wieder sensationell gut.
Zwiebel Vielfalt
Das neueste Vielfaltskind gemeinsam mit seiner Frau Priska gibt es bei ihm wieder 40 Zwiebelsorten
Zum Gemüse ist Erich Stekovics, der eigentlich Theologie studiert hat, über den elterlichen Betrieb gekommen. Sein Vater hatte die Landwirtschaft bis 1983 betrieben, dann wurde der Betrieb zunächst stillgelegt. Die ersten Ideen, dem naturidentischen Geschmack eine Chance zu geben, kamen im Jahr 1999, ein Jahr später erfolgte dann die Wiederaufnahme der Arbeiten auf dem elterlichen Hof. Sein jetziger Himmel ist die Vielfalt an Geschmack die die Natur uns bietet. Diese Dankessäule steht vor seinem Eingang.
Knoblauch
Endlich weg vom chinesischen Knoblauch zu einer sehr großen Vielfalt an Knoblauchsorten
Erich Stekovics und seine 400 Chilisorten
Die gute Küche in Österreich hat Tradition und mehrere Säulen. Ein wesentlicher Bestandteil ist die "Würze" . In den Bereichen Senf und Gewürze hat sich eine eingeschworene Community von Produzenten entwickelt die International keine Konkurrenz zu scheuen braucht. Besonders herrausragend ist jedoch die Chili Vielfalt in Österreich. Seit Erich Stekovics mehr als 400 Chilisorten aus aller Welt erprobt hat ist in Österreich eine ständig wachsende Gewürzkultur entstanden. Gerade im Burgenland mit den vielen Sonnenstunden gedeiht der Chili gut. " Chili ist extrem wärmeliebend".
Chilis bringen Leben und Feuer in die Küche
Wer kennt sie nicht die Chilischoten zu Kränzen gebunden aus Ungarn. Sie haben früher viele Küchen geschmückt. Das eine oder ander Ringerl riskierte man schon und es war immer wieder ein scharfer Jubel im Mund wenn man gerade das erwischte.
Erst die Form von geriebenen Chili und neuerdings die Chilipasten machen ein kochen mit Chili zum Wahren Genuß. Das gibt Gleichmäßigkeit beim abschmecken läßt sich viel schöner dosieren. Wer einmal mit Chilipaste gekocht hat, möchte dieses Aroma nicht mehr missen.
Doch Chili ist nicht gleich Chili. Erich Stekovics hat in Frauenkirchen alleine 400 Sorten verschiedene Chili kultiviert. Stekovics Chilipaste ist legendär, aber leider sehr oft vergriffen. Chili ist extrem wärmeliebend und nicht jedes Jahr gibt es genügend Sonnenstunden.
Kaiser der Paradeiser
.... ohne Erich Stekcovis hätten wir nur mehr Tomaten am Tropf. Was da auf dem Weltmarkt passiert ist ja entsetzlich. Erich Stekovics hat mehr als 3.000 Paradeisersorten erforscht, registriert und die ausgewählten auf seinen Böden kultiviert.