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Tomaten am TropfDas habe ich vor 12 Jahren also 2006 geschrieben. Verwässerte Tomaten will eigentlich keinerDer Anbau von Freilandtomaten beträgt laut Verein für Konsumenteninformation in Österreich aber nur mehr 1,2 %. Stattdessen werden laut Statistik Austria 98,9 Prozent in Glashäusern oder im Folienanbau produziert - nicht Erde, sondern in geschmacksverwässernder Nährlösung. Das perverse daran ist das österreichische Tomaten in ganz Europa transportiert werden. Sie werden dann gewaschen und weiter verarbeitet um wieder nach Österreich zurück zu kommen.
Das ist mein Wissensstand nach Recherchen 2018 Ach du liebe TomateGrößte Tomaten Produzenten weltweitJahresproduktion 2016 weltweit 177 Millionen Tonnen China sagenhafte 56 Millionen Tonnen / Indien 18 Mio Tonnen / USA 13 Mio Tonnen / Türkei 12 Mio Tonnen / Ägypten 8 Mio Tonnen >>> mehr über die Tomatenglobalisierung Verlust an Vielfalt, Geschmack und InhaltsstoffenEs gibt weltweit ca 5.000 Sorten, viele sind nicht angemeldet und haben daurch auch keinen offiziellen Namen. Für die Produktion der weltweit 166 Millionen Tonnen Tomaten gibt es aber nur eine handvoll Industriezüchtungen. Diese sollen ja auch alles können. Lockerer Wuchs, hohe Resistenz, hohe Toleranz gegen Umwelteinflüsse, Krankheiten, Schädlinge. Ertragreich sollen sie auch sein, schnelle Fruchtentwicklung, einheitliche Größen und Gewicht, schöne und gleichmäßige Farbe, Fruchtfestigkeit, lange Haltbarkeit. Die Tomaten werden daraufhin gezüchtet das sie den langen Transportweg nach Südeuropa überstehen. Gentechnologie in der Tomatenzucht - die TomoffelDie rießigen Mengen an Tomatenweltmarkt locken natürlich alle möglichen Interessen hervor. Die Gentechnologie ist hier im Vormarsch, wer will das kontrollieren. USA Monsanto: Die Flavr Savr Tomate ist eine geschmackkonservierende Tomate, sie wurde genverändert. Dabei wird das Gen das für ein Enzym codiert und für den Abbau des Stützgewebes verantwortlich ist auf der RNA Ebene mit Antisense RNA blockiert. Es wurde eine neue cDNA ins Genom der Zellen eingebaut. Dadurch wird das Enzym das bei der Reifung Zellwände abbaut blockiert. Die Tomate kann dadurch länger reifen, sie verändert ihr Aussehen nicht und wird nur matschig. Sie wird in den USA verkauft und das Patent gehört natürlich Monsanto. EU Argarversuche: Man glaubt es kaum. Um den Ertrag weiter zu steigern wird in EU Argrarversuchen an einer Kreuzung Tomate und Kartoffel gearbeitet. Einen Namen gibt es schon die Tomoffel. Man will dabei oben die Tomaten ernten und dann unten die Kartoffel. Noch ist die Zucht nicht Marktreif, das liegt am Blattwerk das nicht genug Fotosynthese entwickelt um genügend Kohlenhydrate einlagern zu können. Oh Gott - oh Gott! Die Tomaten aus China sind jetzt BioDie weltweit großen Treibhäuser für den Massenmarkt, auch österreichische, produzieren immer mehr ohne Boden und Erde, also nicht mehr natürlich. Das braucht auch nicht ausgewiesen werden. Um Gemüse zu produzieren braucht man schon lange keine Erde mehr. In den Treibhäusern geht es so steril her wie in einem Operationssaal. Die Tomatenpflanzen wachsen im sterilen Medium Steinwolle auf. Sie hängen am Tropf und alles läuft Computergesteuert. Exakte Bewässerung, genaueste Mengensteuerung von Kunstdüngern. Wenns gut geht werden Schädlinge durch Nützlinge bekämpft, in China hilft man sich mit Pestiziden. Industrielle technisierte Lebensmittelproduktion ohne ErdeVielleicht wird es einmal Standard. Ich habe einfach eine gewisse Abneigung. Greifen wir hier nicht schon in die Schöpfung ein? Die Hummel Globalisierung mit den TomatenNur Blüten die ausreichend bestäubt werden bringen einen guten Ertrag einer Tomatenpflanze. Tomatenblüten sind Zwitter. Jede einzelne Tomatenblüte hat eine sogenannte Narbe und Pollensäcke. Die Pollen werden in der befruchtungsfähigen Zeit freigesetzt und können sich damit selbst befruchten. Dazu muss sich aber was bewegen, in der Natur verteilt der Wind die Pollen. Auch Insekten können dazu beitragen vor allem die Hummel. Die Pollen der Tomatenblüte sitzen relativ fest und müssen durch Vibrationen heruasgeschüttelt werden. Hummeln haben große Flugmuskeln und schütten mehr Pollen heraus als andere Insekten. Durch den dichten Pelz der Hummeln verteilen sie auch noch die Pollen optimal. Die Hummel GlobalisierungAls in den 80er Jahren die Industrialisierung der Tomatentreibhäuser begann mußte von Hand mit elektrischen Geräten bestäubt werden. Das war arbeitsintensiv und es vielen sehr hohe Kosten an. Aus alten Unterlagen weiß man von € 10.000 pro Hektar Tomatenpflanzen. Die Dunkle Erdhummel ist besonders besonders leicht aufzuziehen. 1985 - Roland de Jonghe ein belgischer Tierarzt setzte ein Nest Dunkler Erdhummel in einem Treibhaus an. Er stellte fest das diese die Tomatenpflanzen sehr wirkungsvoll bestäubten. Er stellte außerdem fest das diese so bestäubten Tomatenpflanzen ertragreicher waren. Die Dunkle Erdhummel ist besonders besonders leicht aufzuziehen. Das sollte die Bestäubermethode im Glashaus nachhaltig verändern. Wie immer wenn der Mensch zu stark eingreift gibt es ProblemeDie Dunkle Erdhummel ist ein aus der Türkei stammende Hummel. Beim Einsatz in Treibhäusern ist es unmöglich das nicht Hummeln entkommen. Diese Pflanzen sich dann dort fort und beeinflussen die Fauna. Normal müssen die Nester nach Ende der Verwendung verbrannt werden, was aber kaum gemacht wird. Alle Vorschriften wie zweifache Türen und vernetzte Fenster nützen nichts. Kein Mensch will freiwillig Tomaten aus der Retorte essenWie gut das es in Österreich noch kleine Landwirte gibt die natürliche Lebensmittel produzieren. Auch wenn davon ausgegangen wird das es durch den Anbau in Fasern keine gesundheitlichen Nebenwirkungen gibt ist dies aber nicht ausgeschlossen. Was hat uns die Wissenschaft nicht schon alles verkauft. Das beste Beispiel ist die Margarine, die lange Zeit viel gesünder als Butter verkauft wurde. Die Popularität der Margarine gegenüber der Butter ist ein Triumpf der Werbung über den gesunden Menschenverstand. Jetzt weiß man es besser, dass Transfette krebserregend sind und die Margarine verliert wieder an Bedeutung. Nahrung die seit Jahrmillionen im Boden gewachsen ist sollte als Nahrung den Vorzug erhalten.
Österreich Burgenland: Unter diesem Gesichtspunkt ist die Arbeit von Erich Stekovics - dem Kaiser der Paradeiser - von ganz besonderer Bedeutung. Bei ihm darf man allerdings nicht Tomate sagen, da reagiert er empfindlich. In Österreich sind Tomaten Paradeiser, Paradies Äpfel. Erich Stekovics hat Bewegung in die Vielfalt von Tomaten gebracht und die Samen von mehr als 3.200 Tomatensorten aus der ganzen Welt gesammelt. Heute gibt es wieder mehrere Bauern die eine Vielfalt an Tomaten ziehen. Tomatensauce bei Schätze aus ÖsterreichEiner dieser Bauern ist der Biohof Pranger. Kleine Chargen aus handwerklicher Erzeugung. Seine richtig gute Tomatensauce für alle Pasta Gerichte, für ein gutes Osso Bucco, wenn etwas einen besonders guten Tomatengeschmack haben soll. Nicht zu vergessen ist unsere Tomatensauce für eine Tomatensuppe, die ist einfach herrlich damit. >>>> jetzt Tomatensauce online kaufen. Wir haben unsere Tomatenprodukte unter der Ruprik Paradeiervielfalt zusammengefasst.
Februar 2018 - Italienische Tomatensauce kommt aus ChinaErinnerungen: In meinen Jugendjahren war bei den Italien Urlauben der "insalata pomodoro" das Höchste, das ganze Jahr schwärmte ich davon. So einen guten Tomatensalat gab es in Österreich nirgends. Das war 1980 - heute ist das ganz anders. >>> mehr Info über die golbalisierte Tomaten
Tomaten rotes Gold der GesundheitDie Azteken bauten schon die "tomatl" (fleischige Frucht) an. Als einziges Land wächst in Peru die kleine gelbe Kirschtomate heute noch wild. Nach der Eroberung Mexicos durch die Spanier kam die Tomaten nach Spanien und dann nach Italien, die pomo d´oro. Zu dieser Zeit aber als reine Zierpflanze, die Tomate galt als giftig und wurde nur für die Medizin verarbeitet. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurde die Tomate in der Küche verwendet. |
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