Das gute alte Suppenhuhn
Die beste Hühnersuppe hat meine Oma gemacht
Suppenhuhn, war das Rezept meiner Großmutter. Der Franzi hustet ein Suppenhuhn muss her, schnell muss es jetzt gehen. Und bald duftetet es im ganzen Haus nach herrlicher Hühnersuppe. Sie schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sie ist auch noch sehr gesund.
Heute ist es Romantik - ein echtes Suppenhuhn gibt es nicht mehr, eine zwei Jahre alte Legehenne, die man Stundenlang köcheln muss gibt es praktisch nirgends mehr zu kaufen. Obwohl wir in Österreich ca 7 Millionen Legehühner haben. Davon werden heuer 5 Millionen geschlachtet. Wahnsinn das sind Summen die glaubt man fast nicht, ich habe sie gegoogelt. Das Leben einer Legehenne ist nach 18 Monaten und 300 gelegten Eiern vorbei. Danach ist die Henne nicht mehr rentabel. Die Legeleistung wird schwächer die Schalen dünner, das Risiko für Krankheiten größer. Die Österreichische Suppenhuhnverarbeitungs AG ist nur den Branchenkennern ein Begriff. Die haben praktisch 100% des Marktes im Griff. Sie vermarkten praktisch die alten Legehennen und zwar komplett, da bleibt nichts übrig. Sie liefern die verarbeiteten Teile nach Norddeutschland wo Sie zu Wurst und die Köpfe zu Futter weiterverarbeitet werden. In Weistrach NÖ wird aus ganz Österreich gesammelt und in einem eigenen Schlachthaus verarbeitet. Nur ganz wenige Bauern kaufen ihre Legehennen als Suppenhühner zurück um sie am Bauernmarkt zu verkaufen. In Österreich gibt es praktisch keinen Markt, kein Mensch will ein zähes altes Suppenhuhn noch dazu mit Fettanteil. Noch dazu im Sommer wo die meisten Legehennen ausgedient haben. Dabei heißt es, je älter das Huhn, umso größer es ist, umso länger muss es köcheln, desto stärker ist dann auch die Suppe. Das Hühnerklein das für die Suppe angeboten wird besteht aus 40 Tage alten Masthühnern Abschnitten. Aber damit bekommt man niemals die "Power" die ein altes Suppenhuhn liefert. Ganz langsam und lange köcheln, alles andere wäre ewig schade.
Eigentlich schade, das bei uns die alten Legehennen als Abfallprodukt gesehen werden. In anderen Ländern vor allem in Asien hat das Suppenhuhn einen viel höheren Stellenwert. Allen voran die thailändische Tom-Kha-Gai-Suppe, sie ist die Königin unter den Hühnersuppen.
Unsere Alternative - das Bauernhuhn
Als Alternative nehmen wir ein Bauernhuhn mit etwa 2 kg also kein Grillhendl. Sparen Sie nicht an der Qualität und nehmen sie kein billiges Grillhendel, es soll ja für Ihre Gesundheit sein. Letztes Jahr haben wir die Gans zerlegt und mit der Karkasse und den Abschnitten eine gans gans traumhafte Hühnersuppe gemacht. Noch dazu zur richtigen Jahreszeit. Die Martinigans gibt es ja am 11. November. Da zahlt sich die Mühe aus, die ganze Familie hat geschwärmt so gut war die Suppe. Wir haben einige Tage davon genossen.
Hühnersuppe - Essen für die Seele
Einige Ideen wie man das gute alte Suppenhuhn gesund verwenden und damit hoffentlich Viren fernhalten kann.
Es wird kälter und alles schnupft - Viren haben uns ordentlich im Griff. Dazu ist das schmackhafteste Hausmittel die Hühnersuppe.
Ich will erkunden wie gesund ist sie wirklich. Laut Oma ist sie ein Gesundheits Booster. Auch wenn der wissenschaftliche Beweis fehlt, spricht trotzdem viel dafür, dass Hühnersuppe ihren traditionellen Ruf als heilsame Suppe zurecht hat. Schon wenn der Duft einer Hühnersuppe durch das Haus ruft das wohlige Kindheitserinnerungen hervor und streichelt die Seele.
Machen Sie sich eine Basis Hühnersuppe und essen Sie mehrere Tage davon, solange bis Sie sich wieder gesund fühlen. Aber auch Vorbeugend eignet sich die Hühnersuppe gut als Virenschutz. Seit Jahrhunderten ist die Hühnersuppe ein Heilmittel der Volkskunde. Entscheidend ist das im gekochten Huhn enthaltene Eiweiß Cystein. Genau das hilft der Darmschleimhaut in der 70% der Immunzellen sitzen. Dabei wirkt es entzündungshemmend.
Neben den gefühlten Vorzügen einer Hühnersuppe ist aber unbestritten, dass die Nährstoffe ihrer Zutaten die Immunabwehr stärken:
Im Muskelfleisch des Huhns ist Carnosin und Anserin, Eiweißbausteine für die Immunabwehr.
Zink und Histidin sind im gekochten Huhn, hier kommt die Hühnersuppe besonders gut an. Die Amionosäure Histidin erleichtert die Zinkaufnahme im Körper. Wichtig dabei ist es die Hühnersuppe sehr langsam zu kochen sonst wird das Histidin nicht freigesetzt.
Zu jeder Hühnersuppe gehören Zwiebel und Lauch, die darin enthaltenen Senföle sind gut für die Verdauung und wirken antibakteriell.
Das Gemüse liefert Vitamin K, Betacarotin und spezielle sekundäre Pflanzenstoffe mit entzündungshemmender Wirkung.
Die Hühnersuppe blockiert neutrophile Granulozyten, das sind weiße Blutkörperchen. Bei Virusinfektionen werden viel solcher neutrophile Granulozyten freigesetzt und das macht uns so zu schaffen.
Wenn Sie das Suppengemüse ganz zum Schluss reingeben ist das gesünder weil mehr Vitamine erhalten bleiben. Wichtig ist aber auch das Sie zum Schluss das Fleisch vom Knochen lösen und mitessen.
Wer die Suppe zum Abschluss mit frischer Petersilie verfeinert, gibt eine Extraportion Vitamin C hinzu.
Wir würzen sie gerne mit frischen Ingwer, das verstärkt den Anti-Erkältungseffekt.
Außerdem schmiert die Hühnerbrühe trockene Schleimhäute.
Als Beigabe eignet sich auch Thymian, der löst mit seinen ätherischen Ölen den Schleim in den Atemwegen.
Chilipaste - Wer die entzündungshemmende Wirkung der Hühnersuppe noch steigern will, kann etwas Chili mitkochen.
Knoblauch ist ein Immunbooster, unbedingt dazugeben.
Kurkuma ist in Asien in jeder gesunden Suppe, wirkt zudem entzündungshemmend.
Das Koriandergrün hat einen sehr hohen Gehalt an Karotinoiden, die das Immunsystem stimulieren, also den Körper kräftigen. Die Stiele dranlassen, in ihnen sitzt besonders viel Energie! Wenn Wurzeln mit dran sind, diese gut waschen, klein hacken und dazugeben.
Alle diese Informationen sind einfach überzeugend - Hühnersuppe richtig gemacht ist ein Gesundheitsbooster.
Hühnersuppe - Ideen für Rezepte
Die wichtigsten Zutaten für eine gute gesunde Hühnersuppe: alles möglichst frisch
Ein 2kg Bauernhuhn | gute Zwiebeln und Schalotten aus unserer Vielfalt | Knoblauch aus unserer Vielfalt | Karotten | Knollensellerie | Staudensellerie | Lauch | Petersilienwurzel | 2 EL getrocknete Shiitake Pilze | Lorbeerblatt | Pfefferkörner | Pimentkörner | Gewürznelke | Kurkuma | Kürbiskernöl
Die Zubereitung - die wichtigste Zutat für die gesunde Suppe ist die Zeit
Das Bauernhuhn gut waschen und in einem großen Topf knapp unter dem Siedepunkt aufkochen und je nach Größe 4 bis 5 Stunden ziehen lassen. Auf keinen Fall sollte das Wasser kochen, sonst gehen viele Inhaltsstoffe verloren. Den Schaum immer wieder abschöpfen. Die Beilagen waschen, nicht zu klein schneiden und mit den Shiitake Pilzen eine Stunde vor Fertig Garung dazugeben. Den Lauch noch nicht, der sollte erst in den letzten 5 min dazugegeben werden. Das Huhn herausnehmen und zerlegen, die Brühe abseihen. Gemüse und Hühnerstücke in die klare Brühe geben. Mit frischer Petersilie schönes grün auf die Suppe geben und ein Schuß Kürbiskernöl drauf.
Ein weiteres Rezept ... so macht es die Fini ... Rezept Hühnersuppe
Bleiben Sie gesund