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Butterschmalz aus Bio Rohmilch

Butterschmalz BIO 400g

unsere Artikel-Nummer: SAO1881
Gewicht: 400g


Das Besondere an diesem Butterschmalz ist das hervorragende Grundprodukt Rohmilchbutter von Bio Weidekühen der Heumilchregion. Das milde Voralpenklima ermöglicht sehr viele Weidetage im Jahr. Die Bewegung in der Natur, das saftige Weidegras und die Kräuter haben einen guten Einfluss auf die Omega 3 Fettsäuren. 

Aus einem Kilo Bio Rohmilchbutter entsteht 700 Gramm Butterschmalz. Es wird in handwerklicher Herstellung produziert, sowie das „Klären der Butter“, früher in den Haushalten gemacht wurde. 
Die Herstellung von Butterschmalz dauert.
Die Butter wird langsam verflüssigt, es trennen sich Ihre Bestandteile Wasser, Eiweiß und Fett, das nach und nach abgeschöpft wird. Deshalb ist unser Butterschmalz im Geschmack etwas "buttriger", unterstreicht die natürlichen Geschmacksaromen und verleiht den Speisen ein zartes Butteraroma.

☛ typischer guter Buttergeschmack
☛ Butterschmalz ist sehr ergiebig
☛ hoher Rauchpunkt erst bei 205°C
☛ handwerkliche Herstellung

Inhalt: Becher mit 400g Bio Butterschmalz

12,95 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
32,38 EUR pro kg

auf Lager - Lieferzeit 3-5 Tage

Anzahl:


Butterschmalz 

Butterschmalz

Sowohl in der Küche zu Hause als auch im Profibereich kennt und schätzt man Butterschmalz als gesunde Alternative mit seinem unvergleichlichen Buttergeschmack schon seit vielen Jahren. Ein universell einsetzbares Fett zum Braten, Backen, Frittieren und Verfeinern von Speisen.

Butterschmalz und seine Vorteile

 typischer guter Buttergeschmack
☞ Butterschmalz ist sehr ergiebig
☞ hoher Rauchpunkt erst bei 250°C, es verbrennt nicht, wie Öle die dann ungesund werden. 
☞ auch bei sehr hohem Erhitzen bilden sich keine schädlichen und krebserregenden Substanzen.
☞ Nährstoffaufnahme - es verbessert die Aufnahme von Vitaminen.
☞ Butterschmalz ist ein guter Vitamin A Lieferant, gut für das Sehvermögen und eine gesunde Haut.
☞ gute Fettsäurenzusammensetzung sorgt für eine lange Haltbarkeit
☞ Butterschmalz ist leicht verträglich und gut verdaulich
☞ Butterschmalz ist fast komplett Laktosefrei, der Entzug der Milch macht das Butterschmalz verträglicher
☞ Butterschmalz  enthält auch kein Milcheiweiß mehr.

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Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

Butterschmalz für Sie ausgewählt

Ich mag dieses Butterschmalz sehr und verwende es fast jeden Tag. In unseren Regionen schmolzen die Bäuerinnen die Butter immer am Rand des Herdes ein. Daher kommt wohl auch der Name geschmolzene Butter, Butterschmalz. Durch das Erwärmen produzierte die Butter einen Milcheiweiß Schaum der so nebenbei immer wieder abgeschöpft wurde. Das sogenannte Klären wurde solange wiederholt bis kein Schaum mehr entstand, das Wasser war damit ebenfalls verdunstet. Butterschmalz hat viele Namen, Butterreinfett, geklärte oder geläuterte Butter, in der Schweiz Gourmetbutter. Es wurde in Steinkrügen über Monate gelagert. Butterschmalz ist ein Naturprodukt das seit mehr als 8000 Jahren als Bratfett geschätzt wird.

Nährwerte von 100 g Butterschmalz
Energie 897 kcal/3686 kJ
Fett: 99,8 g, 
Eiweiß und Wasser 0,2 g, das Milcheiweiß wird fast zur Gänze entfernt.
Vitamin A: 0,85 mg, Carotinoide: 0,2 mg, Vitamin D*: 1,6 µg, Vitamin E: 3,6 mg
Mineralstoffe Natrium: 2 mg, Kalium: 3 mg, Calcium: 6 mg, Magnesium: 1 mg, Chlor: 28 mg

Butterschmalz besteht zu 99,8% aus reinem Milchfett. 89% der vorkommenden Fettsäuren sind langkettig, 12% entfallen auf kurz- und mittelkettige Fettsäuren. Butterschmalz weist über 30% einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren auf. Butterschmalz enthält kein Milcheiweiß mehr, das ist für Menschen die unter einer Milchallergie leiden ein Vorteil. Aufgrund des geringen Wassergehaltes kann Butterschmalz sehr lange gelagert werden. Ungekühlt ist es viele Monate, im Kühlschrank sogar 15 Monate.
Das Butterschmalz hilft Ihrem Organismus dabei, die fettlöslichen Vitamine E, K, A und D besser aufzunehmen. Da diese Vitamine in kleinen Mengen im Butterschmalz zu finden sind, nehmen Sie sie bereits durch das Butterschmalz zusätzlich auf.
Für menschen mit einer Laktoseintoleranz, stellt Butterschmalz eine gute Alternative zu Milchprodukten beim Kochen dar.

Nicht zu vergleichen mit industriellen Reinfett das nicht selten mit Fremdfett durchsetzt ist. 

Im Zuge der Industrialisierung wurde die Herstellung von Butterschmalz immer weiter technisiert. Die enormen Mengen werden in sehr schnellen Verfahren produziert, und es geht immer noch schneller. Heute wird sehr oft zweite Wahl Butter im Schnellverfahren zum Schmelzen gebracht. Die geschmolzene Butter wird in Seperatoren bei enorm hoher Geschwindigkeit zentrifugiert. Nach einem weiteren Erhitzen auf 100 Grad werden die Wasseranteile im Vakuumkessel verdampft. Dann erfolgt die Hochdruckfiltrierung und Beaufschlagung mit Stickstoff. Für eine weichere und geschmeidigere Konsistenz werden Zusatzsoffe verwendet. 
Der Größte Unterschied ist aber die Verwendung von Butter, es wird in enormen Menge Molkbutter für die Produktion von Butterschmalz verwendet. Molkebutter ist ein Abfallprodukt aus der Buttererzeugung.

Butterschmalz EU Subventionen

Butterschmalz wird in der Industrie von der EU sehr stark subventioniert. Um eine Rückwandlung von Butterschmalz in Butter, und damit die Möglichkeit des Subventionsbetrugs zu unterbinden, hat die Lebensmittelüberwachung Stigmasterin als natürliches Kennzeichnungsmittel eingeführt. Es ist gesetzlich vorgeschrieben, es als Indikator dem von der EU geförderten Butterschmalz beizufügen. Stigmasterin ist ein Sterinabkömmling wie Vitamin D und zählt zu den Phytosterinen. Der Indikator wird dem Butterschmalz direkt nach der Herstellung zugesetzt und kann so Butter, die aus Butterschmalz hergestellt wurde, als "unecht" enttarnen.

Kochen mit Butterschmalz:

Knackiges Gemüse mit Butterschmalz

Dünsten ist eine schonende Garmethode und die ideale Zubereitungsart für knackiges Gemüse. Sie garen das Gemüse mit wenig Wasser oder Brühe und etwas Butterschmalz im geschlossenen Topf "auf den Punkt", so dass es noch Biss hat. Auf das gegarte Gemüse noch einige Flöckchen Butterschmalz setzen, schmeckt einfach besser. Gemüse behält so seine Knackigkeit und Farbe. Die Zugabe von Butterschmalz unterstreicht die natürlichen Geschmacksaromen des Gemüses und verleiht ihm ein zartes Butteraroma.

Braten mit Butterschmalz

Butterschmalz brennt nicht an und spritzt auch bei hohen Anbrattemperaturen nicht, es ist durch seinen hohen Rauchpunkt von 205°C das ideale Bratfett. Beim Braten in Butterschmalz schließen sich sofort die Poren, das Fleisch bleibt innen zart und saftig, außen wird es knusprig braun. Fleisch in Butterschmalz braten schmeckt wunderbar und ist die gesündere Variante.

Frittieren mit Butterschmalz

Gerade zum Frittieren ist Butterschmalz  aufgrund seiner hohen Erhitzbarkeit bestens geeignet, die Oberfläche des Frittiergutes schließt sich schnell, so kann das Fett kaum eindringen. Wenn Sie ohne Panade arbeiten, können Sie Butterschmalz auch öfter zum Frittieren verwenden, Sie sollten es nur nach jedem Frittieren filtern.

Backen mit Butterschmalz

Butterschmalz eignet sich auch besonders gut für die Herstellung aller Backwaren. Neben dem feinen Geschmack zeichnet es sich hier auch durch seine Ergiebigkeit aus. Im Vergleich zu anderen Nahrungsfetten reicht eine um 20 Prozent verringerte Menge aus. Die eingesparte Menge sollte durch Milch oder Wasser ersetzt werden, und man erhält zusätzlich das spezifische butterfeine Aroma. Zimmerwarmes Butterschmalz ist zum Backen am besten geeignet, zur Herstellung von Mürbeteig sollte es gut gekühlt sein.

 

>>> mehr über unser Butterschmalz

 

Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

Rohmilchbutter für Sie ausgewählt

Hier unsere Profi-Tipps:
Dünsten ist die ideale Zubereitungsart für knackiges Gemüse. Sie garen das Gemüse mit wenig Wasser oder Brühe und etwas Butterschmalz im geschlossenen Topf "auf den Punkt", so dass es noch Biss hat. Zwischendurch den Topf leicht schwenken und zum Schluss vorsichtig umrühren. Auf das gegarte Gemüse noch einige Flöckchen Butterschmalz setzen.
Braten ist schnelles Garen in heißem, möglichst wasserfreien Fett. Beim Braten in Butterschmalz schließen sich sofort die Poren, das Fleisch bleibt innen zart und saftig, außen wird es knusprig braun. Nach dem kräftigen Anbraten von allen Seiten die Hitzezufuhr reduzieren und langsam weiter braten.

Weil Butterschmalz ergiebiger ist als andere Backfette, können Sie von den in Backrezepten angegebenen Mengen rund 20 Prozent sparen, dafür geben Sie ein Ei oder etwas Flüssigkeit in den Teig, damit er schön geschmeidig wird.

Gerade zum Frittieren ist Butterschmalz bestens geeignet, die Oberfläche des Frittiergutes schließt sich schnell, so kann das Fett kaum eindringen. Wenn Sie ohne Panade arbeiten, können Sie Butterschmalz auch öfter zum Frittieren verwenden, Sie sollten es nur nach jedem Frittieren filtern.

Produktinformationen
Region Salzburger Heumilchregion
Sortiment Butterschmalz aus Rohmilchbutter hergestellt
Tier Kuh
Fettgehalt 99,5%
Milchbehandlung Butter gekocht und abgeschöpft
Verpackung Becher
Lagerung kühl lagern
Mindest Haltbarkeit bei Auslieferung 3 Monate
Zutaten Bio Rohmilch
Gentechnikfrei ohne Gentechnik hergestellt
Zusatzstoffe:   unsere Informationen zu den Zusatzstoffen
Antioxitationsmittel keine
Konservierungsmittel keine
Geschmacksverstärker keine
Sonstige: keine
Verbraucherhinweis genießen
Lieferhinweise Standardlieferung

Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.

Christian Opitz - Befreite Ernährung
 Er ist der Begründer des ganzheitlichen Lernsystems „Lernen wie ein Genie“ und der „Befreiten Ernährung“, welche die Quintessenz seiner 27-jährigen Forschung zum Thema Ernährung darstellt. Christian Opitz leitet international Seminare zu den Themen Gesundheit, Ernährung, ganzheitliches Lernen und spirituelles Erwachen.
Sein Buch Befreite Ernährung ist eine praktische Anleitung, wie wir frei von aller Verwirrung werden können, wenn es darum geht, uns optimal zu ernähren. Unser Körper selbst ist der Schlüssel dazu, denn er besitzt erstaunliche Fähigkeiten, uns klar zu kommunizieren, welche Nahrung richtig für uns ist und welche wir besser meiden. Wir alle sind daher von Natur aus vollkommen in der Lage zu wissen, was für unsere Gesundheit und Lebensfreude notwendig ist.
--->> Christian Opitz " Befreite Ernährung "

Liebe Familie Lemmerer,
"Rohmilchbutter ist ein traditionelles Nahrungsmittel, dass außergewöhnliche Vorteile für die menschliche Gesundheit in sich birgt. In meinen Recherchen und Reisen auf der Suche nach Geheimnissen wirklich gesunder Bevölkerungsgruppen traf ich immer wieder auf Rohmilchbutter als Bestandteil einer dauerhaft gesunden Ernährungsweise. Unvergessen sind mir Begegnungen mit Bulgarischen Bergbauern, die Rohmilchbutter und andere Rohmilchprodukte von grasfressenden Tieren geniessen und im hohen Alter noch unverwüstlich gesund sind. Ebenso habe ich in der Schweiz alte Bergbauern getroffen, die mit über 80 Jahren perfekte Zähne, einen aufrechten kraftvollen Körper und klaren Geist hatten und für die Rohmilchbutter von klein auf ein Grundnahrungsmittel war. Die Forschung von Dr. Weston Price zeigt auf, dass Rohmilchbutter aus artgerechter Tierhaltung außergewöhnliche Wirkungen auf die Regeneration von Gehirn - und Nervenzellen hat. Es ist meine große Hoffnung, dass immer mehr Menschen von den gesundheitlich und ökologisch verheerenden Industrienahrungsmitteln zurück zu natürlich erzeugten Produkten wie Rohmilchbutter von gesunden, respektvoll gehaltenen Tieren finden."
Herzliche Grüße, Christian Opitz

Produktbewertungen

von Irene D. aus Österreich
Damit gelingt alles !
Mit Butterschmslz schmeckt doch alles gleich NOCH BESSER.... Ein MUSS in der anspruchsvollen Küche.
 
 
von Aurelie M. aus Deutschland
Es schmeckt 👍
Immer wieder gerne 😊 würde ich es kaufen
 
 

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