Die Hauswurst ist eine österreichische Spezialität die bereits im Mittelalter in den Büchern des mürrischen Alpenvolkes erwähnt wird. Die Herstellung von lang haltbaren Hauswürsteln gehörte bei der Hausschlachtung traditionell zum Standard. Die Herstellung ist immer noch die gleiche, einfach und effektiv. Außerdem ist beinahe jedes Schlachttier verwendbar. Wichtig ist rotes Fleisch gesalzen oder fermentiert. Der Klassiker ist die Mischung von Schwein und Rind. Für eine bunte Vielfalt sorgen Lamm, Schaf, Ziege, Wildschwein, Hirsch oder Gams. Bei uns gibt es sogar Wasserbüffel Hauswurst eine echte Delikatesse. Wild ist sowieso ganz besonders gut dafür geeignet.
Regionale Unterschiede machen eine echte Hauswurst Kultur aus. In den verschiedenen Gewürzen, dem Selchen, die Art der Luftrockung schmeckt man die Regionen. Jede Hauswurst vom Handwerker hat ein anderes Aroma. Die handwerklichen Wurstmacher schwören auf die richtige Luftströmung und die ideale Luftfeuchtigkeit. Auch neue alte Methoden kommen zum Einsatz, die Kaltselch. Der Rauch wird dabei über ein langes Ofenrohr abgekühlt und kommt mit 25 Grad zur Wurst. Nur die Industriewurst schmeckt überall gleich. ☛ Hauswurst Königin der Vielfalt
6,32 € 48,62€/kg | |||
|
12,90 € 64,50€/kg | |||
|
6,32 € 48,62€/kg | |||
|
6,32 € 48,62€/kg | |||
|
6,32 € 48,62€/kg | |||
|
7,46 € 49,73€/kg | |||
|
7,96 € 39,80€/kg | |||
|
11,05 € 58,16€/kg | |||
|
7,96 € 49,75€/kg | |||
|
6,32 € 48,62€/kg | |||
|
12,72 € 55,30€/kg | |||
|
4,40 € 44,00€/kg | |||
|
17,37 € 69,48€/kg | |||
|
5,78 € 57,80€/kg | |||
|
6,38 € 47,26€/kg | |||
|
6,38 € 47,26€/kg | |||
|
6,38 € 47,26€/kg | |||
|
21,85 € 43,70€/kg | |||
|
6,27 € 34,83€/kg | |||
|
13,74 € 22,90€/kg | |||
|