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Wurst
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Hauswurst
Hauswurst eine österreichische Wursttradition

Die wohl älteste Wursttradition
Die Hauswurst ist eine österreichische Spezialität die bereits im Mittelalter in den Büchern des mürrischen Alpenvolkes erwähnt wird. Die Herstellung von lang haltbaren Hauswürsteln gehörte bei der Hausschlachtung traditionell zum Standard. Die Herstellung ist immer noch die gleiche, einfach und effektiv. Außerdem ist beinahe jedes Schlachttier verwendbar. Wichtig ist rotes Fleisch gesalzen oder fermentiert. Der Klassiker ist die Mischung von Schwein und Rind. Für eine bunte Vielfalt sorgen Lamm, Schaf, Ziege, Wildschwein, Hirsch oder Gams. Bei uns gibt es sogar Wasserbüffel Hauswurst eine echte Delikatesse. Wild ist sowieso ganz besonders gut dafür geeignet.
Regionale Unterschiede machen eine echte Hauswurst Kultur aus. In den verschiedenen Gewürzen, dem Selchen, die Art der Luftrockung schmeckt man die Regionen. Jede Hauswurst vom Handwerker hat ein anderes Aroma. Die handwerklichen Wurstmacher schwören auf die richtige Luftströmung und die ideale Luftfeuchtigkeit. Auch neue alte Methoden kommen zum Einsatz, die Kaltselch. Der Rauch wird dabei über ein langes Ofenrohr abgekühlt und kommt mit 25 Grad zur Wurst. Nur die Industriewurst schmeckt überall gleich. ☛ Hauswurst Königin der Vielfalt
Hauswurst
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6,84 €
52,62€/kg
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6,84 €
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13,96 €
69,80€/kg
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27,40 €
68,50€/kg
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8,61 €
43,05€/kg
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8,61 €
53,81€/kg
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13,76 €
59,83€/kg
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4,76 €
47,60€/kg
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6,90 €
51,11€/kg
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6,25 €
62,50€/kg
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6,90 €
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6,90 €
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23,63 €
47,26€/kg
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14,86 €
24,77€/kg
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Goldene Prämierung 2025 - unsere Hauswürstl
2025 in Wieselburg mit vielen Auszeichnungen Prämierungen für die Würste von Dominik Spitzbart.
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6,84 €
52,62€/kg
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6,84 €
52,62€/kg
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6,84 €
52,62€/kg
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Eine der spektakulärsten Hauswurst Spezialitäten - Gold Prämierung
Die Mangalitza Hauswurst mit feinem Kräutermantel
Eine nach alter Tradition hergestellte Wurst aus der Wurstküche vom Hoidingerhof. Mangalitza Fleisch vom Dominik mit seiner reinrassigen Mangalitza Zucht, eigene Hauschlachtung und Verarbeitung. Sehr schöne Optik und richtig guter Kräutergeschmack, eine ausgezeichnete Wurst.

Familie Spitzbart - Speckkaiser 2025 - Gut auf der Haberhaide

Die Familie Spitzbart vom „Gut auf der Haberhaide“ wurde bei der „Ab Hof Messe 2025“ in Wieselburg mit dem Titel „Speckkaiser 2025“ ausgezeichnet. Die Fachmesse gilt als wichtiger Wettbewerb für bäuerliche Direktvermarkter.
Stephanie und Dominik Spitzbart freuen sich über zwölf Goldmedaillen, sechs Silbermedaillen und eine Bronzemedaille. Unter den ausgezeichneten Siegern erhielten Stefanie und Dominik Spitzbart den Titel „Speckkaiser“ in der Kategorie Schinkenspeck. Besonders erfolgreich waren sie mit Produkten von gefährdeten Tierrassen.
Bestätigung für hochwertige Qualität
Die Auszeichnung sei eine große Anerkennung für ihre Arbeit, so Stefanie und Dominik Spitzbart. „Wir sind mehr als stolz auf diese Erfolge, besonders auf den Speckkaiser für unseren Schinkenspeck vom Duroc-Schwein. Die Herstellung ihrer Produkte sei mit viel Leidenschaft verbunden. „Diese Erfolge bestärken uns, weiterhin höchste Qualität zu bieten. Wir achten besonders auf das Tierwohl und eine artgerechte Haltung“, so Dominik Spitzbart.
Speckkaiser 2025
Wir gratulieren der Familie Spitzbart zu den Auszeichnungen 2025.
>>>> zu den Prämierungen.