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Schinkenwurst

Schinkenwurst ca.0,25 kg

unsere Artikel-Nummer: SAO2505
Gewicht: 250g


Schinkenwurst

Schinkenwurst nach traditionellen Rezept und in handwerklich erzeugt. Mit Schinken vom Mangalitza und vom Duroc Schwein. Das Grundbrät ist aus Rindfleisch vom Pustertaler Sprinzen. Diese Zutaten machen die Schinkenwurst zu einer sehr saftigen Wurst. 
Alles kommt vom eigenen Bauernhof. Produziert wird nur die beste Qualität mit 70% Schinkenanteil.

Preis für Schinkenwurst ganzes Stück ca. 0,25 kg - Vakuumverpackt

7,48 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
29,92 EUR pro kg

Versand jeden Mittwoch
nächster Versand: 03.04.2024
bei Bestellung bis: 31.03.2024

Anzahl:


Schinkenwurst

Ein Klassiker wie er besser nicht sein kann. Die Schinkenwurst vom Dominik ist ein Traum, eine runde, etwa 12 cm dicke geräucherte Brühwurst. Sie ist eine ideale Aufschnittwurst. Im Salzburg und Oberösterreich ist die Schinkenwurst ein Begriff und mit schönen großen sichtbaren Schinkenstücken von denen auch der Name kommt. 

Schinkenwurst

Was macht die gute Schinkenwurst aus?

Gut auf der Haberhaide: Alles kommt vom eigenen Bauernhof. Produziert wird nur die beste Qualität mit 70% Schinkenanteil. Feinster Schinken vom  Mangalitza und vom Duroc Schwein. Im Grundbrät das Fleisch von den Pustertaler Sprinzen. Dazu kommt noch Schweinespeck, Wasser in Form von Eis, Natursalz und einen geringen Anteil an Pökelsalz sowie die minimal notwendige Menge an Phosphat. Abgestimmt mit den sorgfältig ausgewählen Wustgewürzen. Jedes Wurstbrät erfolgt nach einen eigenen Rezept und ist der Stolz des Wurstmetzgers. Durch die hervorragenden Grundprodukte aus dem eigenen Bauernhof kann auf weitere Zusatzstoffe gerne verzichtet werden.

Geschichte der Schinkenwurst

Schinkenwurst gibt es schon seit gut 100 Jahren. Bekannt sind einige Regionale Schinkenwurst Spezialitäten. Die Polnische Schinkenwurst aus Schweinefleisch und Rindfleisch mit dem typischen Majoran Geschmack, die Krakauer eine der bekanntesten Schinkenwürste mit dem typischen Kümmel Knoblauch Geschmack oder die Göttinger bei der nur Schweinefleisch verwendet wird. Der Dominik produziert seine eigene ausgezeichnete Schinkenwurst seit gut einem Jahr. Ein neuer Metzgerbursch der Daniel ein echter Wurstprofi, hat ihn dazu motivert. " Du hast so einen guten Schinken du mußt unbedingt auch eine super Schinkenwurst produzieren". Seit dem fehlt die Schinkenwurst auf keiner Wurstplatte am Hoidingerhof mehr. Und mit Schätze aus Österreich soll diese gute Schinkenwurst auch in fernen Destinationen ihre Anhängerschaft finden.

Schinkenwurst als Aufschnitt und mehr

Die Schinkenwurst wird in erster Linie als Aufschnittwurst gegessen. Als Schinkensemmerl ist sie einfach ein Genuß. Die Schinkenwurst passt gut zum Bier oder Most ist aber auch in den Weinheurigen sehr beliebt. Richtig gut ist die Schinkenwurst aber auch warm, in dicke Scheiben geschnitten und angebraten mit Bratkartoffel oder Gemüse. Wir mögen die Schinkenwurst auch sehr gerne in den Schinkenfleckerl.
Die frische Schinkenwurst wird alle zwei Wochen produziert, wenn sie aus ist ist sie aus, sagt der Dominik immer. Mehr geht bei uns halt nicht. Auf Weihnachten ist sie jedenfalls ein echter Engpass und sollte im Vorraus reserviert werden.

Schinkenwurst Semmerl

Eine österreichische Tradition - das Schinkensemmerl - ein Handsemmerl mit nicht zu dünn geschnittener Schinkenwurst. Da könnte einem schon das Wasser im Mund zusammenrinnen. 

Schinkenwurst Semmerl

Die gute Wurst von Dominik Spitzbart

Wir haben uns zum Thema die gute Wurst vieles genau angesehen. Was unserer Meinung nach eine gute Wurst ausmacht haben wir herausgearbeitet und in einem eigenen Bericht "Die gute Wurst" zusammengefasst. Nach einigen Tagen wursten mit dem Dominik kenne ich jetzt den echten Unterschied.

>>> mehr über die gute Wurst

Nach dem Motto "Prüf nach wo Dein Lebensmittel herkommt" ein Video mit den Schritten der Wurstproduktion vom Dominik Spitzbart. Dazu ein ausführliches Interview mit dem Dominik über seine Einstellung zu einer guten Wurst.

Die gute Wurst

Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"

Mangalitza Schweine

Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.

Domninik Spitzbart Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten

Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse

Schwalbenbäuchiges Mangalitza Schwein

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Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

gut ausgewählt für Schätze aus Österreich

Durch die ständige Bewegung auf der Weide und das langsame Wachstum der Mangalitza Schweine ist das Fleisch besonders saftig und sehr zart. Das Mangalitzafleisch ist gut marmoriert und hat feine Fleischfasern und es ist nicht mager sondern hat einen hohen Fettanteil, je nach Fleischstück. Es stammt von den reinrassigen Mangalitza Schweinen mit Herdenbuch. . Die artgerechte Schweine Haltung und die Fütterung der Tiere machen diese gute Qualität aus. Alles aus einer Hand, das ist auf dem Hof schön sichtbar. Von der Zucht, der Haltung, der Hofschlachtung bis zur Verarbeitung geschieht alles direkt am Hof.

Produktinformation   Produziert für Schätze aus Österreich
Hofschlachtung   Unsere Meinung: Eine absolute Top Qualität. Arche Hof, Aufzucht und Hofschlachtung der Mangalitza Schweine, einer sehr selten gewordenen Nutztierrasse.
Hofschlachtung und Metzgerhandwerk in 2 Generation, die die Verarbeitung zu küchenfertigen Produkten beherrschen. Ihre handwerkliche Fertigungsmethoden machen die Vielfalt an Geschmack
aus, jede Wurst, jeder Schinken mit einem anderen Gewürz.
Alles geschieht am Hof, der Dominik weiß immer Bescheid. Geschlachtet wir alle zwei Wochen. Der Opa macht dann die Feinarbeit, alle Fleischteile werden verarbeitet, nichts wird weggeworfen.
Zertifikate - Prämierungen des Herstellers   Zulassungsnummer: AT 41185 EG
Arche Austria Betrieb
reinrassige Mangalitza Schweine
Zuchtprogramm zur Rasse Erhaltung
2011 Speckkaiser mit dem Paprikaspeck
2012 Speckkaiser mit dem Knoblauchspeck
Verpackung:   Vakuumverpackt und 
Lagerung   gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C
Mindest Haltbarkeit bei Auslieferung:   5 Tage
Zutaten   Mangalitza Schweinefleisch, Pustertaler Sprinzen Fleisch, Mangalitza Speck, Wasser, Speisesalz, Pökelsalz, Zucker, echte Gewürze, Stabilisator: Diphosphat, Naturdarm. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.
Fleisch:
Frischekennzeichnung
Geboren in:
Aufgewachsen in:
Geschlachtet in:
Zerlegt:
  Mangalitza und Duroc Schweinefleisch, Rindfleisch Pustertaler Sprinzen
vorgebrüht
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
Kleingruppenhaltung   Herde mit max  30 Schweinen.
Weidefläche   Sehr große Weidefläche mind. 10.000 m² mit schönem alten Baumbestand.
Ruhe und Schutzbereich   Eigene Freilaufställe je Gruppe mit artgerechten Rückzugsmöglichkeiten.
Almhaltung   Die Jungtiere sind in den Sommermonaten auf der Alm für den guten Körperbau und die volle physische Entwicklung der Jungtiere.
Fütterung   Ausreichend große Futterflächen gewährleisten daß sich die Mangalitza Schweine ihr Futter selbst abernten. Durch ständiges Wühlen finden die Schweine immer frisches Futter, Früchte, Samen, Würzeln und Pflanzen. Bio Futter wie Getreide, Erbsen, Futterrüben und Topinambur sorgen ganzjährig Vorort für genügend Futter.
Lebensdauer   ca. 14 bis 18 Monate
Produktsicherheit   Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung
Schlachtung   Durch den Bauern selber. Eigene Hofschlachtung in einem modernen neuen Schlachtgebäude mit eigenen Reiferaum.
Zusatzstoffe   Unsere Information zu den Zusatzstoffen
Bindemittel:   Phosphat
Antioxitationsmittel:   keine
Konservierungsmittel:   Pökelsalz - enthält Nitrite/Nitrate
Geschmacksverstärker:   keine
Sonstige:    
Verbraucherhinweis:   Dominik der Produzent verwendet nur natürliche Produkte
Lieferhinweise:   Lieferung in Kühl-box Expressversand

Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.

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Unsere Antwort auf die verlorene Ethik und den guten Geschmack. Lebensmittel aus artgerechter guter Tierhaltung von unseren Bauern mit großzügiger Weidefläche, viel Sonne und guten Trinkwasser. Hergestellt mit über Generationen überlieferten Wissen in kleinen feinen, handwerklichen Betrieben. Als Alternative zu den industriellen Lebensmitteln sollen unsere Schätze aus Österreich ein Garant für ein gutes und kraftvolles Leben sein.

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