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Weihnachtsmenü

Einige Ideen für eine perfektes Weihnachtsmenue

24. Dezember

Weihnachtskarpfen
Würstelsuppe
Würstel mit Kartoffelsalat
Fondue
Raclette
Weihnachtspralinen und Schokolade

 40,23 €  20,11€/kg  
Stk. in den Korb
 18,78 €  26,83€/kg  
Stk. in den Korb
 21,81 €  21,81€/kg  
Stk. in den Korb
 30,45 €  76,12€/kg  
Stk. in den Korb
 

25. Dezember

Weihnachtspute
Steinpilzsuppe, Entenbraten, Tiramisu
Bisonsteak
Wagyu Ribeye

 

26. Dezember

 

Resteverwertung
Kaninchen
Schnitzel
Roulade
Weihnachtsschinken Jause

 

31. Dezember


Fondue mit Wagyu
Raclette
Lachs und Kaviar
Karpfen
 

1. Jänner


Neujahres Brunch
Neujahres Jause
Festessen

 

Vorspeisen


Käserolle aus Frischkäse
Wagyu Carpaccio

 

Suppen

 

Klare Suppe
Bio Putensuppe
Suppe fertig

 

Salate Dopping

 

Sprossen
Balsam Essig
Öle

 

Jausenteller

 

Weihnachtsjause
Wurstjause
knabbereien
 

Nachspeisen

 

Honigkäse
Käseplatte Nachtisch
Marillenpalatschinken
Topfenstrudel
Topfencreme mit Früchte
Schafjoghurt mit Früchte
Mohnstrudel
Topfentiramisu

 

Wenn es zu Weihnachten und Silvester etwas besonderes werden sollte, dann sollten diese Produkte in Ihrer Küche nicht fehlen.

Für die Gute Küche

 32,82 €  32,82€/kg  
Stk. in den Korb
 12,02 €  46,23€/kg  
Stk. in den Korb
 4,11 €  16,44€/kg  
Stk. in den Korb
 8,18 €  16,36€/kg  
Stk. in den Korb
 

 5,64 €  22,56€/Liter  
Stk. in den Korb
 4,87 €  19,48€/Liter  
Stk. in den Korb
 14,12 €  35,30€/kg  
Stk. in den Korb
 16,00 €  32,00€/kg  
Stk. in den Korb
 

Zum Würzen


 7,70 €  30,80€/kg  
Stk. in den Korb
 9,67 €  74,38€/kg  
Stk. in den Korb
 18,23 €  607,67€/kg  
Stk. in den Korb
 3,83 €  255,33€/kg  
Stk. in den Korb
 

 22,45 €  89,80€/Liter  
Stk. in den Korb
 12,58 €  50,32€/Liter  
Stk. in den Korb
 14,87 €  59,48€/Liter  
Stk. in den Korb
 25,78 €  103,12€/Liter  
Stk. in den Korb
 

 6,07 €  60,70€/kg  
Stk. in den Korb
 13,62 €  71,68€/kg  
Stk. in den Korb
 16,70 €  417,50€/kg  
Stk. in den Korb
 7,80 €  15,60€/kg  
Stk. in den Korb
 

 

24. Dezember - Heiliger Abend

Zu heiligen Abend ist es Tradition das ein Weihnachtskarpfen auf den Tisch kommt. Die Tradition kommt aus dem Fastenbrauchtum und der Weihnachtskarpfen war dazu eine willkommene Zwischenlösung. Heute nimmt man die weihnachtliche Fastenzeit gar nicht mehr so genau, das Gegenteil ist oft der Fall. Der Karpfen zu Weihnachten ist aber geblieben, zum Abschluss und Höhepunkt der Adventszeit, Karpfen essen. 

Der Weihnachtskarpfen ist ein Glücksbringer.

Der Weihnachtskarpfen wird als Glücksbringer für die ganze Familie gesehen. Man soll eine Schuppe vom Weihnachtskarpfen in die Geldbörse geben, das bringt Glück und Wohlstand, die Geldbörse soll damit im nächsten Jahr niemals leer werden. In Tschechien werden die Karpfenschuppen unter das Teller gelegt auch das bringt Reichtum. In anderen Ländern werden die Schuppen zu den Obstbäumen gelegt für einen gute Ernte.

Die Zubereitung ist regional sehr unterschiedlich. 

Sehr oft werden die Filets aus dem Karpfen geschnitten, parniert und gebraten. Bei uns wird dazu Kartoffelsalat, oder Feldsalat mit Kartoffel oder Gurkensalat serviert. Er richtiges Familien Festessen.

Weihnachtskarpfen paniert mit Kartoffelsalat

Karpfenfilet oder Karpfenstreifen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Fischgewürz einreiben. Im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Jedes einzelne Filet zuerst durch Mehl, dann durch Ei und zum Abschluss durch die Brösel ziehen. Immer gut abtrofen. Anschließend im Butterschmalz mit der Hautseite nach unten beginnend herausbacken. Dabei wird der Karpfen in heißem Butterschmalz schwimmend gebacken bis er eine goldbraune Farbe hat und schön knusprig auf den Teller kommt. Im Rohr warm halten, bis jedes Filet fertig ist. Als Zuspeise eignen sich Bratkartoffel, oder ein steirischer Erdäpfelsalat mit Kübiskernöl.
TIPP: Wenn sie bei uns das Karpfenfilet kaufen sind die Gräten geschröpft und Sie können lustvoll hineinbeissen. 

Das brauchen Sie für einen perfekten Weihnachtskarpfen;

 37,40 €  37,40€/kg  
Stk. in den Korb
 4,64 €  84,36€/kg  
Stk. in den Korb
 14,12 €  35,30€/kg  
Stk. in den Korb
 14,87 €  59,48€/Liter  
Stk. in den Korb
 

 38,67 €  19,34€/kg  
Stk. in den Korb
 16,93 €  338,60€/kg  
Stk. in den Korb
 8,56 €  42,80€/kg  
Stk. in den Korb
 22,45 €  89,80€/Liter  
Stk. in den Korb
 


25. Dezember - Weihnachtsfeiertag

Am ersten Weihnachts Feiertag gibt es eine Weihnachtspute

Weihnachtspute

Weihnachtspute mit Serviettenknödel und Kürbisgemüse 

Zutaten:
Zubereitungszeit 5 Stunden , Zutaten für 6 bis 8 Personen.
Minipute - Weihnachtspute ca. 5 kg
Zutaten für die Füllung:
0,8 kg Knödelbrot oder frisches geschnittenes Weißbrot ohne Rinde
125 ml Milch
100 g Rohmilchbutter
5 warme Eigelb
fein gehackte kleine Zwiebel
100 g in kleine Würfel geschnittener Mangalitza Speck
100 g vorgegarte Maroni
5 Eiweiß
Bergkernsalz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Thymian
Muskatnuss
4 EL Rosinen oder Cranberries
3 EL gehackte Petersilie
Zum Bestreichen der Weihnachtspute
150 g Rohmilchbutter
1 TL Bergkernsalz
etwas Chilipulver je nach Schärfegrad
1 TL Paprikapulver
125 ml Rindsuppe zum Aufgießen

Die Pute aus der Kühlung nehmen und mit der Zubereitung der Füllung beginnen. Das Knödelbrot oder Weißbrotwürfel in einer Schüssel mit Milch aufweichen. Leicht und locker durchmengen und 10 min. ziehen lassen. Eigelb und Rohmilchbutter zu einer hellen dickcremigen Konsistenz schaumig rühren. 2 Esslöffel Rohmilchbutter zerlassen und den fein gehackten Zwiebel, die fertigen Maroni und die Mangalitza Speckwürfel bei geringer Hitze 2 - 3 Minuten anbraten. Die Knödelbrotmasse und die Eigelb Mischung miteinander vermengen. Die Zwiebelmasse dazugeben und mit einem Kochlöffel locker vermengen.
TIPP: Damit die Füllung flaumig wird. Eiweiß mit einer Brise Salz zu steifem Schnee schlagen und schön vorsichtig der Füllung beimengen.
Die Füllung mit Bergkernsalz, frischem Pfeffer, Chili, Thymian, Muskatnuss, Rosinen und gehackter Petersilie abschmecken.
Das Backrohr mit 160 Grad vorheizen.
Die Weihnachtspute innen gut mit Bergkernsalz einreiben und mit der halben Fülle nicht zu stark füllen. Wenn Sie zu fest füllen fällt der Eischnee zusammen. Die restliche Fülle für die Serviettenfülle zur Seite stellen. Die Weihnachtspute mit der Brust nach oben in ein Backblech legen. Die Keulen oben zusammenbinden. Rohmilchbutter verflüssigen und mit Salz, Paprika und Chili vorbereiten. Die Weihnachtspute gründlich mit der flüssigen Rohmilchbuttermischung einstreichen.
Lassen Sie der Weihnachtpute Zeit. Die Weihnachtspute in das vorgeheizte Rohr schieben und bei 160 Grad 45 min pro kg braten. Während des Bratens immer wieder mit Butter einstreichen. Nach ca. 30 min einmal mit Rindsuppe aufgießen.
TIPP: Die Weihnachtspute mit Alu abdecken, damit bleibt das Fleisch saftiger.
Die Weihnachtspute ist fertig, wenn die Kerntemperatur in der Füllung 77 - 79 Grad errreicht hat oder beim Anstechen der Keule klarer Saft austritt.

TIPP: Die fertige Weihnachtspute im ausgeschaltenen Rohr 20 Minuten mit Aluolie abgedeckt ruhen lassen. Vorher den Bratensaft enfernen abschmecken und reduzieren.
Mit einem scharfen Messer zuerst die Flügerl und dann die Keulen abtrennen und teilen. Das Filet oder die Putenbrust entlang des Brustbeins ablösen und in Scheiben schneiden. Die Füllung herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Bratensaft noch einmal abschmecken und mit Füllung und Gemüse auf einem heißen Teller servieren.
TIPP: Da Aufschneiden der Weihnachtspute dauert schon mal 20 bis 30 min. Deshalb die Tellerfertigen Stücke noch einem im Rohr oben auf Grillen ganz heiß und knusprig machen. Damit haben sie beim Zerteilen keinen Stress mehr und die Putenstücke kommen schön heiß und knusprig zum servieren.
Sauce: Machen Sie die Sauce extra in dem Sie Knochen und Innereien vorher beiseite legen. Sie können damit in aller Ruhe eine wunderbare Sauce kreieren. Immer wieder mit etwas Bratensaft auffrischen und ständig einreduzieren, so bekommen Sie genug und eine ausgezeichnete Sauce ohne viel Stress passen zur Servierzeit. Wenn die Putenteile fertiggegrillt werden können Sie die Sauce bequem fertig abschmecken.

So schön knusprig braun soll die Weihnachtspute nach ca. 4 Stunden sein. Einen Teil der Füllung als Serviettenfüllung die letzte halbe Stunde zur Weihnachtspute legen. Dadurch erhalten Sie eine wunderbar lockere flaumige Beilage.

Weihnachtsbute Rezept

Herrlich saftiges Putenfleisch, irre Optik und eine gesunde Geflügelspezialität. In verschiedenen Bereichen hat die Weihnachtspute jeweils andere Fleischaromen. Sie sollten also Fleisch aus mehreren Bereiche der Weihnachtpute am Teller haben. Es schmeckt auch so wie es aussieht, einfach herrlich.

Weihanchtspute mit Kürbisgemüse

Kürbisgemüse als Zuspeise zur Weihnachtspute.
Kürbis in Würfel schneiden, Schalotten, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Butterschmalz in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen und die Schalotten-, Knoblauch- und Ingwerwürfelchen kurz anschwitzen. Kürbiswürfel dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Limettensaft angießen, einen Teelöffel Zucker untermischen und das Gemüse 10-15 Minuten bei geschlossener Pfanne leicht köcheln lassen. Die Kürbiswürfel sind dann gar, aber noch bissfest. Mit Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Petersilie unterheben und servieren.

Serviettenfüllung - Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig in die Füllung einbringen. Damit wird die Füllung schön flaumig. Alufolie mit zerlassener Rohmilchbutter schön dick bestreichen. Die halbe Füllung zu einem Serviettenknödel formen, in die Alufolie einwickeln. Den Serviettenfüllung eine halbe Stunde vor dem Ende der Bratzeit beilegen und mitbraten.

26. Dezember - Stefanietag

Am zweiten Weihnachts Feiertag gibt es 

 



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