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Mangalitza Rohschinken ca. 250g

unsere Artikel-Nummer: SAO2134
Gewicht: 250g


Feines traumhaftes Reifearoma, ein echter Genuss.
Seit der Ersten Verkostung ist er einer unserer Favoriten und das immer noch. Was macht in so besonders?
Der Rohschinken ist durch die Marmorierung vom Mangalitza Fleisch und dem herrlich weißen Mangalitza Speckanteil ein Rohschinken der begeistert. Ausgesprochen harmonischer Geschmack von einer milden Feinheit geprägt und mit einer besonderen Verträglichkeit. 

Preis für 250g Mangalitza Rohschinken - Vakuumverpackt

weitere Informationen:


Ein Schinken zum Versinken !!!!!

Seit der Ersten Verkostung ist er einer unserer Favoriten und das immer noch. Was macht den Mangalitza Schinken so besonders?
Der Rohschinken ist durch die Marmorierung vom Mangalitza Fleisch und dem herrlich weißen Mangalitza Speckanteil ein Rohschinken der begeistert. Ausgesprochen harmonischer Geschmack von einer milden Feinheit geprägt und mit einer besonderen Verträglichkeit. Der luftgetrocknete Rohschinken vom Mangalitza Schlögl wird 8 Monate in einem speziellen Lagerraum gereift. Die Faktoren traditionelle Produktion, Mangalitza Fleisch, Salz, Luft und Zeit machen die Qualität des Rohschinkens aus.

Mangalitza Schinken eine handwerkliche Delikatesse

Mangalitza Schinken mit einer Speckschicht nach alter Tradition hergestellt, dabei werden alte überlieferte Rezepturen verwendet. Besondere alte und neue Beizverfahren. Der neue Umgang mit Temperatur und Rauch das umnebeln mit Buchenholz und Wacholderstauden, mehrere Zyklen von Trocknung, Räucherzeiten und Ruhephasen. Zum Schluss das Reifen zur Vollendung mit Trocknungsverlusten bis zu 30 Prozent. Das alles ist Grundlage für ein so verführerisches Produkt das gelegentlich bewusst und mit Freude eine kleine Sünde Wert ist.

Guter Schinken braucht Zeit

Guter Schinken lässt sich nicht schnell produzieren, auch wenn die Industrie das gerne hätte. Natürlich gibt es Mittel, mit denen man Prozesse beschleunigen kann, aber das schmeckt man dann auch.
Unser Schinken wird traditionell gebeitzt. Mit minimalem Pökelsalz, einem speziellen Steinsalz und mit Kräuter gewürzt. Danach wird der Schinken nach hauseigener Art geräuchert. Vor dem Verkauf reift der Schinken 3 Monate im einem speziellen Lagerraum.

Was macht unseren Schinken so unvergleichlich gut?

Die langsam wachsende Rasse Mangalitza Wollschweine, der Freilauf, raus auf die Weide, viel Bewegung und eigene Nahrungssuche. Grüne Lebensenergie. Es ist wissenschaftlich erwiesen dass zwischen der Weide und Stall ein riesiger Unterschied im Fleisch ist. Die positiven Omega n-3 Fettsäuren im Fleisch sind beim Stallvieh 24,6 mg/100g und beim Weidevieh 108,6 mg/100g. Andererseits ist die Fettsäurezusammensetzung des Mangalitzas ähnlich der von pflanzlichen Ölen; so besitzt es die für die menschliche Verdauung sehr geeigneten Doppelbindungen bei den ungesättigten Fettsäuren.

Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"

Mangalitza Schweine

Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.

Domninik Spitzbart Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten

Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse

Schwalbenbäuchiges Mangalitza Schwein

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