Freund Knoblauch - ca. 200 g Wollschwein Mangalitza Rückenspeck mit Knoblauch, prämiert mit dem österreichischen Speckkaiser 2012 - als BESTER seiner Sorte. Freund Paprika - ca. 200 g Paprika Rückenspeck vom Mangalitza Wollschwein, prämiert mit dem österreichischen Speckkaiser 2011 - als BESTER seiner Sorte. Freund Lardo - ca. 200 g Mangalitza Rückenspeck der " WEISSE "
Prämiert mit dem österreichischen Speckkaiser 2019 - als BESTER seiner Sorte.
Die drei Freunde sind in einem Strohbett eingelegt. Verpackt in einem schönen Wellkarton.
weitere Informationen:
Rückenspeck vom Mangalitza Schwein
Unsere Antwort auf den berühmten Lardo di Concha aus Colonnata in den Apuanischen Alpen, einer der rarsten und teuersten Specksorten der Welt. Schneeweiss muß er sein, in der Mitte ein klein wenig rosa das ist das Qualitätszeichen für diese Premium Qualität. Pur und ohne viel Zugaben nur mit Salz und Kräuter verfeinert reift er 6 Monate bis zu seinem einmaligen Geschmack. Resch im Biss dieser feste rein weiße Speck vom Schweinerücken des Managalitza Wollschweines.
Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"
Das Mangalitza Schwein war vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte in 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.
Domninik Spitzbart - Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten
Das Mangalitza Schwein wurde auch Laufschwein genannt und lebt das ganze Jahr im Freien. Unsere reinrassigen Mangalitza Schweine leben das ganze Jahr auf der Weide. Die Mangalitza Rasse und die Weidehaltung, raus auf die Weide und viel Bewegung, dass macht den großen Unterschied. Mangalitza Schweine sind sehr robust und haben die besten Fleischeigenschaften. Durch die Freilandhaltung wird das Mangalitza Fleisch feinfasriger, geschmacksvoller und kompakter. Die Fettabdeckung ist zwar sehr viel stärker als bei konventionellen Rassen jedoch ist der Geschmack im Speck einzigartig und wird auch von den Spitzenköchen als unvergleichliche Besonderheit gepriesen.
Die Mangalitza Schweine sind auch im Winter im Freien. In der Nacht haben sie einen warmen Rückzugsort. Den Mangalitza Schweinen im Winter zuzuschauen wie die im Schnee herumsausen ist eine wahre Freude.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung - Archehof für seltene Nutztierrassen - Gut Haberhaide: Durch die ständige Bewegung auf der Weide und das langsame Wachstum der Mangalitza Schweine ist das Fleisch besonders saftig und sehr zart. Das Mangalitzafleisch ist gut marmoriert und hat feine Fleischfasern und es ist nicht mager sondern hat einen hohen Fettanteil, je nach Fleischstück. Es stammt von den reinrassigen Mangalitza Schweinen mit Herdenbuch. Die reine unverfälschte Mangalitza Rasse, die artgerechte Schweine Haltung und die Fütterung der Tiere machen diese gute Qualität aus. Alles aus einer Hand, das ist auf dem Hof schön sichtbar. Von der Zucht, der Haltung, der Hofschlachtung bis zur Verarbeitung geschieht alles direkt am Hof.
Produktinformationen
Nettofüllmenge: 3 x 200g Lagerung: Kühl lagern. Zutaten:Mangalitza Rückenspeck in Salzlake gereift und mit Gewürzen verfeinert. Verbraucherhinweis: keine Lieferhinweise:Lieferung Standard Nährwerte per 100g
Brennwert: 3328 kJ
Fett: 88g
ges. Fettsäuren: 38g
Kohlenhydrate: 0,4g
davon Zucker: 0,2g
Eiweiß: 1,3g
Salz: 2,0g
Unsere Informationen zu den Zusatzstoffen
Antioxitationsmittel: keine Konservierungsmittel: keine - in Salzlacke gereift Geschmacksverstärker: keine Gentechnikfrei: garantiert Gentechnikfrei
Unsere Informationen zur Tierhaltung
Verantwortlicher Lebensmittelhersteller: Gut Haberhaide - Stephanie und Dominik Spitzbart - 4663 Laakirchen.
Qualität: Top Level Mangalitza Spezialitäten nach der Definition vom Dominik
Den Tierschutzstandard auf das höchste Niveau heben, sodass die Tiere ihre Bedürfnisse ausleben können und keine Einschränkungen oder Verstümmelungen erfahren müssen. Dominik ist bei der Arche Austria Spartenbertreuer für die Rasse Mangalitza. Die Reinrassigkeit ist seine Leidenschaft und auch das Merkmal seiner Produkte. Er züchtet schon seit dem Jahr 2000 reine Mangalitza Rassen und das mit absoluter Konzentration auf den Erhalt der wichtigen Merkmale. Seine eigene Hofschlachtung liegt direkt an die Weide angeschlossen. Er produziert alle Produkte selbst und verwertet das gesamte Tier. Gut auf der Haberhaide ist ein Archehof für seltene Nutztierrassen. Mangalitza Schweine, Pustertaler Sprinzen Rinder, Zackelschafe und viele seltene Arten der Geflügelzucht, wie Sulmtaler Hühner oder Perlhuhn.
Stephanie und Dominik Spitzbart setzen eigene Maßstäbe in der Züchtung, der Tierhaltung und der Verarbeitung am eigenen Hof!
Kleingruppenhaltung: Kleine Herden für eine gesunde Entwicklung der Jungschweine. Weidefläche: Sehr große Weideflächen mit schönem alten Baumbestand. Ruhe und Schutzbereiche: Eigene Freilaufställe je Gruppe mit artgerechten Rückzugsmöglichkeiten. Fütterung: Ausreichend große Futterflächen gewährleisten daß sich die Mangalitza Schweine ihr Futter selbst abernten. Durch ständiges Wühlen finden die Schweine immer frisches Futter, Früchte, Samen, Würzeln und Pflanzen. Zusatzfutter wie Getreide, Erbsen, Futterrüben und Topinambur sorgen ganzjährig Vorort für genügend Futter und ein gesundes Wachstum. Trinkwasser: Ständige Verfügbarkeit von gutem gesunden Trinkwasser. Alter: Die Mangalitza Schweine dürfen 14 bis 18 Monate alt werden. Produktsicherheit: Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung Schlachtung: Eigene Hofschlachtung in einem modernen neuen Schlachtgebäude mit eigenen Reiferaum. Artgerechte Tierhaltung in Österreich:
Geboren in: AT 41185 EG
Aufgewachsen in: AT 41185 EG
Geschlachtet in: AT 41185 EG
Zerlegt: AT 41185 EG
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller.
MangalitzaGeschichte - Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Um diese Zeit noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden. Ein Erfolg der Arche Austria.
Wie gut das es noch Bauern gibt die sich als Idealisten mit den Reinzuchtprogammen seltener Rassen befassen.
Blondes Mangalitza Schwein, Schwalbenbäuchiges und Rotes Mangalitza Schwein
Das Schwarze Mangaliza und das Braune wildfarbene Mangaliza gelten als ausgestorben. Vielleicht das in Ex Jungoslawischen Ländern letzte Reste existieren man hofft auch noch weiße Mangalitza Subotica zu finden.
Das blonde Mangalitza Schwein
Das Fell des Blondes Mangalitzas ist gelblich rot in allen Variationen; das gelbliche Rot hängt von der Haltung und der Bodenbeschaffenheit ab. Es ist dicht und lang, gekräuselt im Winter, weicher, kürzer und gerader im Sommer. Die Kräuselung ist ein Zuchtmerkmal. Der saisonale Fellwechsel des Mangalitzas ist sehr typisch und beachtenswert bis zum dicken, gekräuselten Winterhaar. Diese Rasse hat heute den größten Bestand und entstammen den urungarischen Fettschweinen die mit dem serbischen Sumadia Schwein veredelt wurden.
Schwalbenbäuchiges Mangalitza Schwein
Die Zeichnung des Schwalbenbäuchigen Mangalitzas weist am Rücken und an den Flanken ein schwarzes Haarkleid auf. Der Mundwinkel, die untere Halsgegend und die untere Hälfte des Rumpfes sind gelblich weiß bis silbergrau. Die Haut ist weich, dünn und stets grauschwarz pigmentiert, die Körperöffnungen, der Mund, die Rüsselscheibe sind schwarz und die Zitzen und Klauen haben ebenso schwarze Farbe. Sie sind kleiner als die Blonden und Roten Mangalitzas, jedoch noch weniger anfällig als die beiden anderen Rassen des Mangalitza Schweins. Aus der Kreuzung des blonden Mangaliza Schweines und dem kroatischen Syrmien Schwein entstand das Schwalbenbäuchige Mangaliza.
Das Fell des roten Mangalitza Schweines ist bräunlich rot in allen Variationen. Es ist wie das Blonde dicht und lang, gekräuselt im Winter, weicher, kürzer und gerader im Sommer. Die Kräuselung ist ein Zuchtmerkmal. Der saisonale Fellwechsel des Mangalitzas ist sehr typisch und beachtenswert bis zum dicken, gekräuselten Winterhaar. Das Rote Mangalitza Schwein hat einen runderen Rücken ähnlich dem Duroc. Diese Mangalizza Rasse entstammt dem urungarischen Szalonta Schwein und wir deshalb auch Neuszaonta Schwein genannt.
Das Wesen der Mangalitza Schweine
Mangalitza Schweine sind, im Gegensatz zu den Land Schweinerassen, stressunempfindlich. Sie sind bei Gewöhnung sehr menschenfreundlich. Aber man muss sich schon täglich mit ihnen beschäftigen, das kraulen lieben sie sehr und buhlen dabei regelrecht um die Streicheleinheiten. Und das nicht nur die Kleinen auch der Eber mit 270 kg stellt jeden Tag die Rangordnung beim Kraulen klar. Mangalitza Schweine sind sehr klug und neugierig. Was ein Mangalitza Ferkel einmal entdeckt hat vergisst es nicht mehr. Schwachstellen bei der Einzäunung merkt sich ein Ferkel ein Leben lang. Aufgrund Ihrer Intelligenz kann man sie aber auch erziehen, wenn auch mit etwas Mühe kann man ihnen sehr viel beibringen. Wenn Sie grantig sind folgen auch die Mangalitza Schweine nicht immer, wie bei den Menschen halt.
Die Mangalitza Urrassen sind ausgesprochen robust, trotzen jeder Kälte und sind sehr Resistent gegen alle üblichen Schweinekrankheiten. Stresszustände kennen sie nicht den sie laufen und spielen das ganze Jahr über in extensiver Koppel-Freilandhaltung. Mangalitza Schweine haben einen starken Bewegungsdrang die Ferkel sausen wild durch das Gehege. Im übrigen sind sie die einzigen Hausschweine, die ähnlich ihrer wilden Artgenossen gestreifte Ferkel zur Welt bringen. Die Größe des Wurfes besteht aus 5 - 8 Ferkel, in seltenen Fällen auch mehr. Das Ergebnis dieser Haltungsform sind langsam wachsende, gesunde Tiere, frei von jeglicher Pharma-Behandlung.
Im Sommer sind die Mangalitza auf der Alm. Thomas Strubreiter sorgt sich um den Nachwuchs und krault die Schweine auf der Seewaldsee Alm
Durch das dichte Fell, seiner Fettschicht und seiner schwarz pigmentierte Haut trotzt das Mangalitza-Schwein allen Witterungsbedingungen von Sommer bis Winter. Die Rasse ist für die Freilandhaltung ideal geeignet. Mangalitza Schweine sind bekannt für ihren ausgesprochenen Familiensinn und die sonst übliche Aggressivität lässt der Eber vermissen, er lebt friedlich mit Sau und Nachwuchs zusammen und kann somit ständig mit den übrigen Tieren laufen. Die Fortpflanzung erfolgt problemlos auf natürliche Weise.
Das Charakter Schwein
Jedes Mangalitza hat seinen eigenen Charakter, der Charakter kann sehr unterschiedlich sein, noch wesentlich ausgeprägter als bei unseren Haustieren Hund und Katz. Es gibt kein "charakterloses Schwein". Temperament und Charakter sind zwei wesentliche Merkmale von frei lebenden Mangalitza Schweinen. Es gibt Brave, Einzelgänger, Muttersöhnchen, Halbstarke, Wankelmütige, Patriarchen ...... alles das was man auch beim Menschen findet.
Mangalitza sind Wohlfühlschweine
Man sieht es dem Schweinen gleich an. Sie sind Ausdruck eines körperlichen Wohlbefindens. Gähnen, strecken, schütteln, schlafen, grunzen, suhlen. Die Haut mit dem wolligen Pelz dient als Schutz gegen schädliche Auswirkungen der Umwelt. Sie pflegen Ihre Haut sehr intensiv. Körperteile die sie nicht erreichen, werden genau dosiert gescheuert, dazu benutzen sie immer die gleichen Plätze und Geräte. Das Scheuern findet immer nach einem Schlammbad statt.
Schlaf- und Ruhebedürfnis der Mangalitza Schweine
Mangalitza Schweine haben meistens verschiedene Ruheplätze die sie nach Jahreszeit und Wetter nutzen. Am Abend wird von den Rudeln ein gemeinsames Nest bezogen. Sie begrüßen sich jeden Abend beim Nestgehen, jedes Schwein bringt etwas mit die einen Zweige, die anderen Scharren Mulden, sie schlafen mehr als 14 Stunden weil sie bei der Futteraufnahme sehr viel Energie brauchen. Schweine sind sehr intelligent und halten ihre Schlaf und Liegestätten immer frei von Kot! Diesen verteilen sie auf dem ganzen Feld, meistens in der Nähe der Futterstellen.
Riechbild der Mangalitza Schweine
Schweine sind Spieltiere, sie sind sehr neugierig und immer auf der Suche nach essbarem. Das Suchverhalten dient dazu um sich von der Umwelt ein Bild zu machen. Das Mangalitza Schwein will sich im Umfeld vertraut machen. Durch diese ständige Neugierde kann sich das Mangalitza Schwein sehr schnell an Veränderungen in der Umgebung anpassen. Alle Schweine zeichnen sich durch ein sehr gutes Riechverhalten (Trüffelschwein) aus, das Riechverhalten stellt die Hauptinformationsquelle dar. Die Mangalitza Schweine besitzen die höchste Riechzellenzahl aller bisher untersuchten Säugetiere. Sogar wesentlich mehr als der für seinen feinen Geruch bekannte Hund. Von einem Mangalitza Schwein wird ein Mensch auf mehrere Hundert Meter gerochen, unvorstellbar.
Die Schweine erkunden ihre Umgebung vor allem mit Hilfe der sehr empfindlichen Rüsselscheibe. Beim Mangalitza Schwein erschließt sich dabei ein sehr komplexes Riechbild, vergleichbar etwa wie sich bei uns eine Lichtüberflutete Landschaft mit zahlreichen Farbabstufungen und anderen Sinneswahrnehmungen darbietet. Gerade die bodennahe Luftschicht ist mit einer Fülle feinster gasförmiger Geruchspartikel in unterschiedlichen Nuancen angefüllt.
Suhlen, suhlen, suhlen
Suhlen, suhlen, suhlen dient der Haut und Körperpflege vor allem aber der Abkühlung. Schweine haben keine Schweißdrüsen und noch dazu eine Fettschicht die die Wärmeabgabe verhindert. Normale Schweine leiden sehr unter der Hitze. Dadurch ist das Suhlen ein echter Ausdruck des Wohlbefindens der Schweine. Bereits ab 20 Grad beginnen die Schweine unter der Hitze zu leiden. Speziell das Landschwein mit wenig Haaren, heller Haut und labilem Kreislauf. Daher kommt der Begriff "Schweineheiß".
Das Mangalitza Schwein hat es gut es kann nach belieben suhlen. Die Schlammbedeckung nach dem suhlen hat viele gute Funktionen. Durch den nassen Schlamm wird der Abkühleffekt verdreifacht. Die Schlammschicht schützt gegen Ungeziefer und Sonneneinstrahlung. Wenn die Hitze vorbei ist gehts zum Reibebaum und jede wirklich jede noch so kleine Stelle wird freigerieben dadurch haben auch die Parasiten keine Chance.
Was frisst das Mangalitza Schwein am liebsten?
Der natürlichste Lebensraum für das Mangalitza Schwein ist die Wiese. Der Wald und Wiesenboden ist das vollkommenste Beispiel für die Umsetzung der Zellulose ( Sonnenenergie) in lebendige Kreisläufe. Der Wald und Wiesenboden ist Lebensraum einer riesengroßen Vielfalt von Insekten, Würmern, Kaltblüter, Warmblüter, Wurzeln, Pilzen, Bakterien, Hefen, Gräsern, Algen, Flechten....jedes davon hat die Aufgabe Abbau von Sonnenenergie und Aufbau von Leben. Diese 20 cm Schicht ist die beste Nahrungsquelle für Mangalitza Schweine. Der Wald und auch der Grasboden liefert dem Mangalitza Schwein die Energie. Ausreichend große Futterflächen gewährleisten daß sich die Mangalitza Schweine ihr Futter selbst abernten. Durch ständiges Wühlen finden die Mangalitza Schweine immer frisches Futter. Getreide, Erbsen, Futterrüben und Topinambur sorgen ganzjährig vorort für genügend Futter. Auch das umpflügen der Ackerfläche übernehmen die Schweine durch ihr ständiges Wühlen nach Wurzeln und Insekten im Boden. Der Boden wird dadurch mit Nährstoffen angereichert und nach dem völligem Umackern wieder angesät.
Aus den obigen Gründen ist es wichtig das die Freilaufflächen groß genug sind. Wenn die Fläche kleiner ist mäht der Bauer Saugras dazu, das mögen die Schweine gerne und hält sie gesund. Täglich gibt es auch noch gesundes Zusatzfutter das durch die fehlende Fläche die Schweine auch satt werden. Das sich die Schweine nur von der Weide ernähren ist "Romantik". Wir haben auch schon erlebt das bei unprofessionellen Fanatikern die Schweine nicht zugefüttert werden. Diese Schweine sind dann fast verhungert. Das Entscheidende bei der Fütterung ist die Einstellung zum Tier und die Vernunft aber auch eine gute Ausbildung des Landwirtes. "Saumagen", die Wollschweine haben keinen Saumagen, das heißt sie fressen nicht alles und auch nicht alles durcheinander. Es gibt Pflanzen die von ihnen verschmäht werden wie Schachtelhalm, Wegerich... Trotzdem kann man sagen beim Fressverhalten ist das Schwein von allen Tieren dem Menschen am ähnlichsten. Es frisst bis es dick und fett ist. Am besten schmecken den Wollschweinen aber Süßkartoffel, Topinambur, Kürbisse, Kartoffel, Eicheln, Obst und Gemüse und Milchprodukte speziell Molke von Käsereien. Das alles braucht es aber nur als Sonntagsschmaus oder zu besonderen Zeiten wie wenn ein Muttertier acht Junge hat.
Wollschwein Jesi - der Saubär der Gemeinde
Man glaubt es nicht in Österreich existiert bis heute ein Gesetz, erlassen von Maria Theresia, das jede Gemeinde verpflichtet Saubären bei einem Bauern einzustellen und das auch finanziell zu unterstützen. Ein Eberhalter ist verpflichtet, die umliegenden Bauern mit ihren Sauen zu empfangen und von ihrem Saubären decken zu lassen. » Jesi der Saubär der Gemeinde
Mangalitza Schweine im Winter
Gut auf der Haberhaide - 20. Jänner 2017
Strahlender Sonnenschein - Außentemperatur minus 10 Grad - mit dem Wind gefühlte minus 15 Grad - Schneehöhe gut 60 cm.
Drinnen ist es aber schon wärmer, oder ? Jetzt ist der Name Wollschwein gut sichtbar. Das Fell ist dicht und gekraust, das ist die reinste Wolle und die wärmt ausgezeichnet. Die Mangalitza Schweine leben auch im tiefsten Winter im Freien und sie fühlen sich dabei sehr wohl. Wie das auf dem Gut Haberhaide in der Praxis funktioniert habe ich mir angeschaut. ☛ mehr über Mangalitza Schweine im Winter
Zukunft der Mangalitza Schweine
Viel Wissen um die freie, extensive Weidehaltung von Schweinen ging in den letzten Jahrzehnten verloren und muss mühsam neu gewonnen werden. In einzelnen Ländern wurden bereits Züchtervereinigungen gegründet, die sich auch für einen kontinuierlichen Absatz der Produkte einsetzen. Mit den bisherigen Anstrengungen wurde erreicht, dass die Wollschweine überlebten und sich einer großen Beliebtheit bei der Bevölkerung erfreuen. Züchter aus Österreich und Ungarn haben in den letzten Jahren Zuchttiere ausgetauscht. Noch steht aber viel Arbeit bevor (die erst noch finanziell abgesichert werden muss), wenn diese Rasse längerfristig vor dem Aussterben bewahrt werden soll.
Literatur
[1] Schweineglück die Bibel der Schweine - Bezugsquelle
Dominik und seine Mangalitza Schweine
Dominik ist bei der Arche Austria Spartenbertreuer für die Rasse Mangalitza. Die Reinrassigkeit ist seine Leidenschaft und auch das Merkmal seiner Produkte. Er züchtet schon seit gut zehn Jahren alle drei Rassen und das mit absoluter Konzentration auf den Erhalt der Merkmale in der Mangalitza Rasse. Er sagt die Rasse ist nur zu erhalten wenn es eine Wirtschaftlichkeit gibt. Seine eigene Hofschlachtung liegt direkt an die Weide angeschlossen. Er produziert alle Produkte selbst und verwertet das gesamte Tier. Jeden zweiten Samstag gibt es einen Hofladen für Mangalitza Frischfleisch. Alle seine Produkte gibt es im Internet unter » Schätze aus Österreich.
Speck is back
In den letzten 10 Jahre erlebte der weiße Rückenspeck vom Mangalitza Schwein eine interessante Metamorphose vom rustikalen Brotbelag zur elaboriert handwerklichen Delikatesse. Damit einher ging die Wiederentdeckung des Mangalitza Schweines. Aber die Euphorie ist bereits vorüber, man erkennt das die Haltung vom Manglaitza nicht mit dem herkömmlich Landschwein vergleichbar ist. "Es rechnet sich nicht!" Das Mangalitza Schwein braucht alternative Haltungsformen, wächst langsamer, braucht große Flächen und ist nicht für große Bestände geeignet. Es ist bereits wieder schwierig die Rasse weiter auszubauen. Auch ziehen sich vermehrt Vermarkter das Mäntelchen Mangalitza an, um am neuen Markt mitzunaschen. Dabei gibt es sehr oft böse Qualitäts Überraschungen. Mangalitzafleisch kann kein mageres Schweinefleisch sein. Die echten Managalitza Bauern sind nicht auf Masse aus. Dazu eignet sich das Mangalitza Schwein gar nicht. Es wächst langsam braucht viel Futter viel Freilauf und Bewegung und wird erst mit zwei Jahren geschlachtet.
Entdecken Sie das wohlschmeckende und gesunde Mangalitza Fleisch
Von unseren reinrassigen Mangalitza Wollschweinen die das ganze Jahr auf der Weide leben. Die Rasse und die Weidehaltung, raus auf die Weide und viel Bewegung, dass macht den großen Unterschied. Mangalitza Schweine sind sehr robust und haben die besten Fleischeigenschaften. Durch die Freilandhaltung wird das Fleisch feinfasriger, geschmacksvoller und kompakter. Die Fettabdeckung ist zwar sehr viel stärker als bei konventionellen Rassen jedoch ist der Geschmack im Speck einzigartig und wird auch von den Spitzenköchen als unvergleichliche Besonderheit gepriesen. Das Fleisch hat einen ausgezeichneten Geschmack mit viel intramuskulärem Fett. Feine Fetteinschlüsse sorgen für einen besonderen Eigengeschmack und dafür, dass das Fleisch beim Braten saftig bleibt. Besonders kurze und feine Muskelfasern machen es mürbe und zart. Ein Genuss für Kenner!
Besonders gute Verträglichkeit: Das Mangalitza Fleisch ist nicht nur wohlschmeckend es ist auch besonders gut verträglich.
Mangalitza Spezialitäten bei Schätze aus Österreich
Unsere Nutztiere leben im Freien. Besonders bei den Schweinen ist das eine Rarität. Die Freilandhaltung von Schweinen ist aber auch für die Landwirte eine echte Herausforderung. Derzeit macht die nahende Schweinepest besondere Probleme. Aus diesem Grund gibt es nur sehr wenige Bauern mit Freilandschweinen. Oft sieht man draußen einige Schweinderl und der Rest spielt sich hinter verschlossenen Türen ab. Unsere Produkte sind ausschließlich von Freilandschweinen und das ist die Besondere Qualität von Schätze aus Österreich. Markus sagt von seinen schwarzen Schweinen, wenn ich die in einen Stall gebe drehen die durch, die werden ganz verrückt. Egal ob es regnet oder schneit, die wollen raus. Auch im Winter toben die im Schnee.
Gut auf der Haberhaide im Jänner
Strahlender Sonnenschein - Außentemperatur minus 10 Grad - mit dem Wind gefühlte minus 15 Grad - Schneehöhe gut 60 cm. Kaum zu glauben wie die Mangalitza Schweine jetzt im Schnee unterwegs sind. Jetzt ist der Name Wollschwein gut sichtbar. Das Fell ist dicht und gekraust, das ist die reinste Wolle und die wärmt ausgezeichnet. Die Mangalitza Schweine leben auch im tiefsten Winter im Freien und sie fühlen sich dabei sehr wohl. Wie das auf dem Gut Haberhaide in der Praxis funktioniert haben wir uns angeschaut.
Die Schwalbenbäuchigen Mangalitza Schweine sind in der Box, diese ist mit einer Strohschicht ausgelegt. Als sie mich hören werden sie sofort neugierig und kommen raus um zu sehen was da los ist. Sie schauen noch etwas verschlafen drein. Der Winterpelz wird jetzt in der Sonne aufgewärmt. Man sieht es ganz deutlich das Fell ist im Winter wesentlich dichter als im Sommer. Es dauert nicht lange und dann sausen sie im Schnee herum.
Die blonden Mangalitza haben auch ihren Winterpelz, die Farbe geht dabei etwas ins rötliche. Nur im Sommer sind sie richtig schön blond. Heuer ist ein extrem kalter Winter mit 60 cm Schnee und das mitte Jänner. Ich will wissen wie es den Mangalitza Schweinen auf der Schnee Weide geht. Der Domink sagt es macht denen nichts aus, sie sind auch bei Schnee quitsch vergnügt.
Die Mangalitza Schweine sind Spieltiere, sie sind sehr neugierig und immer auf der Suche nach essbarem. Das Suchverhalten dient dazu um sich von der Umwelt ein Bild zu machen. Das Mangalitza Schwein will sich mit dem Umfeld vertraut machen. Durch diese ständige Neugierde kann sich das Mangalitza Schwein sehr schnell an Veränderungen in der Umgebung anpassen. Sie stecken den Rüssel ganz tief in den Schnee und suchen nach essbarem. Sie riechen die kleinsten Futterquellen selbst bei 50cm Schnee. Die Schweine zeichnen sich durch ein extrem gutes Riechverhalten aus, das Riechverhalten stellt die Hauptinformationsquelle dar. Die Mangalitza Schweine besitzen die höchste Riechzellenzahl aller bisher untersuchten Säugetiere. Sogar wesentlich mehr als der für seinen feinen Geruch bekannte Hund. Von einem Mangalitza Schwein wird ein Mensch auf mehrere Hundert Meter gerochen, unvorstellbar.
Die Schweine erkunden ihre Umgebung vor allem mit Hilfe der sehr empfindlichen Rüsselscheibe. Beim Mangalitza Schwein erschließt sich dabei ein sehr komplexes Riechbild, vergleichbar etwa wie sich bei uns eine Lichtüberflutete Landschaft mit zahlreichen Farbabstufungen und anderen Sinneswahrnehmungen darbietet. Gleich kommt ein zweites dazu und steckt ebenfalls den Rüssel in den Schnee.
Die Mangalitza Schweine auf Gut Haberhaide sind in mehrere kleine Herden aufgeteilt. Schon beim Rausgehen auf die Weide merke ich wie die herumsausen bevor sie mich bemerken. Einige sind in ihren tief verschneiten Unterschlüpfen und kommen raus als sie mich bemerken. Sie kommen gleich zum Zaun und ich halte Heu hinein um sie beim Rüssel zu berühren. Kaum zu glauben der Rüssel kommt mir direkt warm vor, obwohl mir fast die Finger abfrieren. Ich habe überhaupt nicht den Eindruck das die Mangalitza Schweine frieren. Es ist das gleiche Verhalten wie im Sommer, sie sausen wild herum und geben keine Ruhe.
Eine Ausnahme macht der Dominik. Für sehr kalte und schneereiche Wintertage hat er eine eigene Geburtenstation. So dass die Geburten in einem warmen Raum stattfinden. Heute sind 7 Ferkel vom blonden Mangalitza Schwein und 6 Ferkel vom schwalbenbäuchigen Mangalitza Schwein auf die Welt gekommen. Ich glaube denen taugt es im warmen Stall besser als bei der Kälte.
Die klirrende Kälte vom Zifanken kann man direkt spüren, da droben auf 1000 m hat es sicher minus 15 Grad, wenn nicht sogar mehr.
Mangalitza Spezialitäten bei Schätze aus Österreich
Rückenspeck der " WEISSE mit Knoblauch" vom Mangalitza Schwein
Unsere Antwort auf den berühmten Lardo di Concha aus Colonnata in den Apuanischen Alpen, einer der rarsten und teuersten Specksorten der Welt. Schneeweiss muß er sein, in der Mitte ein klein wenig rosa das ist das Qualitätszeichen für diese Premium Qualität. Pur und ohne viel Zugaben nur mit Salz und Kräuter verfeinert reift er 6 Monate bis zu seinem einmaligen Geschmack. Resch im Biss dieser feste rein weiße Speck vom Schweinerücken des Managalitza Wollschweines.
Als himmlische Vorspeise mit unserem "Weissen - Lardo Art". Weißbrot in Walnußöl tauchen und leicht antoasten. Den würzig - salzigen hauchdünn geschnittenen "WEISSEN" drauflegen, durch die Wärme schmilzt der "WEISSE", wird schön glasig ja fast transparent. Noch warm servieren - eine wahre Geschmackseruption. Wer dieses Geheimnis kennt, wer so etwas schon einmal genossen hat, der weiß das Geschmack in schönster Weise vom Himmel erzählt.
Tipp: Röstbrot mit Rückenspeck
150 g Rückenspeck vom Mangalitzaschwein (wahlweise weißer, roter oder Knoblauch) fein geschnitten, 8 Scheiben Brot (ca. 2 cm dick), Knoblauch und Oregano nach Belieben.
Die Brotscheiben rösten und mit einer Knoblauchzehe einreiben. Die Speckscheiben auf das Brot legen und für einige Minuten im heissen Ofen erwärmen. Je nach Geschmack etwas Oregano drüber streuen. Heiss servieren!
Passt hervorragend zu einem Glas Wiesswein.
Käse im Wollschweinmantel
Lardierter Rotschmierkäse. Harmonie und suptile Verführung in Käseform umkleidet von einem weißen sehr feinen wohlschmeckenden Speck vom Schweinerücken. Schneiden Sie den "Weissen" in dünne Scheiben und umwickeln Sie damit kleine Käsestücke, probieren Sie aus welches Zusammenspiel Ihnen echt Genuss bereitet. Besonders gut geeignet sind reife Weichkäse.
Genuss Tipps
Frieren Sie den Speck ganz leicht an und schneiden Sie ihn dann hauchdünn wie ein Löschblatt, servieren Sie den Speck dann nach wenigen Minuten wenn er gerade warm wird.
Seinen herrrlichen Geschmack entwickelt er auch beim Carpaccio aus Rindfleich oder Fisch. Zu jeder dritten Scheibe einen "Weißen".
In der Haubenküche wird er oft ganz zum Schluss aufgelegt und noch kurz angewärmt damit der seinen Geschmack voll entwickelt.
Röstbrot mit Rückenspeck
150 g Rückenspeck vom Mangalitzaschwein (wahlweise weißer oder roter) fein geschnitten, 8 Scheiben Brot (ca. 2 cm dick), Knoblauch und Oregano nach Belieben.
Die Brotscheiben rösten und mit einer Knoblauchzehe einreiben. Die Speckscheiben auf das Brot legen und für einige Minuten im heissen Ofen erwärmen. Je nach Geschmack etwas Oregano drüber streuen. Heiss servieren!
Passt hervorragend zu einem Glas Veltliner.
Spicken
Als hervorragender Geschmacksträger ist der "Weisse" zum Spicken oder Lardieren geeignet.
Zum Spicken wird mageres Fleisch, Wild oder Wildgeflügel, mit Streifen vom Weissen durchzogen. Die Fleischteile werden dazu mit Hilfe einer Spicknadel gleichmäßig mit Speckstreifen durchstochen. Damit wird das Fleisch beim Garen vor dem Austrocknen geschützt. Das gilt vor allem beim Garen mit trockener Hitze, wie beim Braten im Ofen. Zudem gibt der "Weisse" dem Braten den ganz besonderen Mangalitza Geschmack.
Lardieren von Fleisch Wild und Geflügel
Beim Lardieren wird eine etwa 2 mm dünne Schicht vom "Weissen" so um das Fleisch gewickelt, dass keine Lücken bleiben. Je nach Form wird die Speckschicht mit Küchengarn befestigt. Bei steigender Temperatur schmilzt das Fett teilweise und wird durch Kapillarwirkung in die Fleischoberfläche aufgenommen. Gleichzeitig wird ein Austreten von Saft aus dem Fleisch verhindert. Die Garzeit erhöht sich etwas, da die Wärme durch den Speck geleitet werden muss (deshalb eine dünne Schicht) und weil für den Schmelzvorgang Wärme gebraucht wird.
Lardobaguette mit unserem "WEISSEN"
Unser Bäcker machts möglich
- der Rückenspeck vom Mangalitza ist ein besonders guter Geschmackstäger. Als französische Variante ein Lardobaguette.
Produktbewertungen
Für diesen Artikel wurden noch keine Bewertungen veröffentlicht.