Diese alte ungarische Schweinerasse wird mit sehr vielen Namen bezeichnet Managlica Schwein oder Mangaliza Schwein oder Laufschwein sogar als Schafschwein wird es bezeichnet. Durch den sehr hohen Fettgehalt wird es oft auch als Fettschwein bezeichnet.
Die Liste der Namen ist lang.
Wollschwein, Mangalitza, Mangulica, Mangulac, Mangalita, Mangaliza, Mangalica, Mangalitsa, Mangalicza, Wollhaariges Schwein, Kraushaariges Schwein, Subotica Mangalitsa, Blond mangalica, Schwalbenbäuchige mangalica, Rote mangalica, Baris, Ordas und ich bin mir sicher das es noch viel mehr gibt.
Die Mangalitza Rasse gibt es schon seit der Monarchie dadurch haben sich eben zahlreiche Bezeichnungen und Schreibweisen entwickelt. Bei älteren österreichischen Bauern gibt es noch die Bezeichnung Bogauner - das kommt von den Bakoyer Schweinen, den Vorfahren der Mangalitza. Der Name Mangalitza selbst kommt wohl vom ungarischen Mongolitza was soviel wie walzenförmig heißt und bei 300 kg schweren Schweinen auch gut passt. Interessanter Weise passt aber auch der serbo croatische Name Mangulica, was soviel wie fett werdend oder guter Ernährungszustand bedeutet.
Arche Austria Rasse Erhaltungsprogramm Mangalitza Schwein
Die Arche Austria hat das Mangalitza Schwein in ein Erhaltungszuchtprogramm geführt. Das Zuchtziel ist eine Konsolidierung des Phänotyps mit der Erhaltung der genetischen Vielfalt. Dabei wird mit allen Mitteln die Reinzucht angestrebt. Es sind keine Fremdrassen zulässig. Der Spartenbetreuer ist Domink Spitzbart. Das Zuchtprogramm ist eine enorm aufwendiges Programm das den Zuchtwarten echt alles abfordert. Die Führung des Zuchtbuches, das markieren und bewerten jedes einzelnen Schweines zur Erhaltung der Merkmale sind ein enormer Zeitaufwand den leider heute nur mehr wenige Idealisten machen. Es gibt in Österreich nur 31 Zuchtbuchbetriebe mit ca. 200 Zuchttieren. Von den Rassen ist das Blonde Mangalitza Schwein, das Schwalbenbäuchige Mangalitza Schwein und das Rote Mangalitza Schwein erhalten geblieben.
Das Schwarze Mangaliza und das Braune wildfarbene Mangaliza gelten als ausgestorben. Vielleicht das in ex Jugoslawischen Ländern letzte Reste existieren. Man hofft auch noch weiße Mangalitza Subotica zu finden
Auf die Wollschweinehaltung kommt es an
Die reine Rasse und die Haltung das ganze Jahr im Freien mit viel Auslauf. Die Natur regelt den Kreislauf. Der Eber ist bei den Muttersauen und auch bei den kleinen Ferkeln. Diese kommen alleine ohne Menschen zur Welt. Aber eben nur 6 bis 7 Ferkel und nicht wie beim Landschwein 12 bis 14 Ferkel. Diese und noch viele weitere Punkte machen die gute bekannte Qualität vom Mangalitza Wollschwein aus. Beim Blonden und beim Roten Wollschwein trifft der Begriff Wollschwein echt zu. Wobei das die Sommerwolle ist, im Winter bekommen die Wollschweine einen richtigen Winterpelz.
Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"
Das Mangalitza Schwein war vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte in 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.
Domninik Spitzbart - Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden."
Rasse statt Masse - das Mangalitza Schwein hat hervorragende Fleischeigenschaften
Das Wollschwein mit dem Rassennamen Mangalitza ist sehr robust und hat die beste Fleischeigenschaften. Durch die Freilandhaltung wird das Fleisch feinfasriger, geschmacksvoller und kompakter. Die Fettabdeckung ist zwar sehr viel stärker als bei konventionellen Rassen jedoch ist der Geschmack im Speck einzigartig und wird auch von den Spitzenköchen als unvergleichliche Besonderheit gepriesen. Das Fleisch hat einen ausgezeichneten Geschmack mit viel intramuskulärem Fett. Feine Fetteinschlüsse sorgen für einen besonderen Eigengeschmack und dafür, dass das Fleisch beim Braten saftig bleibt. Besonders kurze und feine Muskelfasern machen es mürbe und zart. Ein Genuss für Kenner!
Besonders gute Verträglichkeit: Das Mangalitza Fleisch ist nicht nur wohlschmeckend es ist auch besonders gut verträglich.
Das Speck vom Mangalitza Schwein ist schneeweiss und dick. Er darf keine Spur von gelblichen Fett haben und auch nicht schmierig wirken. Das Fett vom Mangalitza ist schön trocken es ist sehr hart und wirkt frisch.
Die Mangalitza Schweine sind auch im Winter im Freien. In der Nacht haben sie einen warmen Rückzugsort. Den Mangalitza Schweinen im Winter zuzuschauen wie die im Schnee herumsausen ist eine wahre Freude.
Wollschwein ist nicht gleich Mangalitza - unter dem Namen Wollschwein wird sehr viel vermischt
In letzter Zeit ist es vermehrt zu beobachten das unter dem Namen Wollschwein sehr stark gekreuzte Mischrassen am Markt sind. Längst ist auch die Schweinemast in diesem Bereich der Mangalitza Schweine vorgedrungen. Diese Trittbrettfahrer bringen die Rassebetreuer in eine schwierige Situation. Die Qualität vom Wollschwein als Mastschwein ist wesentlich geringer als vom reinrassigen Mangalitza Schwein. Der Profi kennt den Unterschied sofort. Der normale Konsument wird aber getäuscht und kennt den Unterschied nur an der minderen Qualität, er ist vom falschen Mangalitza natürlich enttäuscht. Durch die Kreuzungen versucht man ein schnelleres Wachstum und einen geringeren Fettanteil zu erreichen. Aber genau das ist es ja was das reinrassige Mangalitza Schwein auszeichnet.
Thomas Strubreiter sagt: Plötzlich sind die Mangalitza Schnitzel so groß? So große Schenkel haben die Mangalitza Schweine ja gar nicht. Das ist eine wundersame Vermehrung.