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Arche Hof - Gut auf der Haberhaide

Bereits seit 1753 wird das Gut auf der Haberhaide in ununterbrochener Reihenfolge von sieben Generationen der Familie Spitzbart bewohnt und bewirtschaftet. Im März 1982 wurde daher die Bezeichnung Erbhof verliehen. Der Betrieb umfasst ca. 32 ha landwirtschaftliche Nutzfläche und 12 ha Wald.
Wir betreiben seit 1990 eine eigene Mostschenke, welche von Gästen aus nah und fern besucht und geschätzt wird. Die Produkte in unserer Hoidinger`s Mostschenke stammen aus eigener Erzeugung. 
Derzeit führen Dominik und Stephanie Spitzbart mit Ihren drei Kindern Lea Sophie, Carolin und Felix den Betrieb.

Gut auf der Haberhaide

Dominik Spitzbart Züchter & Arche Bauer

Dominik hat den Betrieb schon mit 24 Jahren von seinem Vater übernommen. Seine Leidenschaft ist die Erhaltung alter bedrohter Tierrassen. Bei der Züchtung der Mangalitza Schweine sind wir besonders um die reine Rasse bemüht. Wir züchten die reinen Rassen Mangalitza, Duroc, Pustertaler Sprinzen, Zackelschafe, seltene Geflügelrassen, Blobe Ziegen. Die reinrassigen Jungtiere werden von uns an Landwirte in ganz Österreich weitergegeben.
Arche ja, aber warum nicht BIO?
Ich engagiere mich sehr für den Arche Gedanken, alte und in ihrem Bestand gefährdete Nutztierrassen zu erhalten und zu Beweisen, dass sich artgemäße Tierhaltung und wirtschaftlicher Nutzen vereinbaren lassen.
BIO bindet mir aber viel zuviel Zeit in Bürokratie und teilwiese unsinnigen Auflagen mit denen ich nicht einverstanden bin. Außerdem produziere ich das Futter für die Tiere selber und auch meine Produkte werden am Hof gefertigt. Wir verwenden keine irgendwelche Mittel die wir nicht selber verantworten können. Das ist Natur, das ist das wahre Bio und nicht irgend ein Bio Sigel aus Spanien.

Opa Spitzbart - Sein idealer Lebenszweck ist Federvieh und Schweinespeck

Der Vater vom Dominik hat sein ganzes Leben mit Tieren verbracht. Sich nie überreden lassen zum Größenwahn. Oft, sagt er, sind die Berater gekommen und haben mir erklärt wie ich meinen Betrieb vergrößern und rationalisieren muss. Du kannst nur überleben wenn Du groß genug bist. Wenn er an die Großen denkt die den Beratern gefolgt sind, schaudert es ihm. Heute kommen die Berater wieder zu ihm, aber um ihn zu fragen wie ist es möglich Geflügel ohne Medikamente zu halten. Wieso ist Dein Geflügel um so vieles schmackhafter, saftiger?

Dann schmunzelt er und genießt die Weisheit des Rückblicks. 
Seit Jahrzehnten gibt es Gänse und sonst allerlei Geflügel am Gut auf der Haberhaide. Die Geflügelvielfalt ist sehr groß, die Stückzahlen dagegen sehr klein. Was sich da aber alles so an Geflügel angesammelt hat ist beeindruckend. Besonders schön ist es das der Dominik, der jetzige Bauer, die Leidenschaft zum Geflügel von seinem Vater geerbt hat.

Hofschlachtung direkt an der Weide. Auf unserem Hof haben wir einen nagelneuen EU konformen Schlachthof eingerichtet. Damit bleibt den Tieren der stressige Transport erspart. Verarbeitet werden alle Produkte vom Frischfleisch bis zur Wurst und zum Leberkäse. Sehr viel Wert legen wir darauf das immer das Gesamte Tier bei uns verarbeitet wird, also nicht nur die Edelteile.

Wir verarbeiten auf unserem Hof
Schweinefleisch, Rindfleisch, Gänse, Hühner, Kaninchen, Lamm, Zackelschafe, Wild. Daraus produzieren wir Frischfleisch und Produkte für unseren Mostheurigen und für Schätze aus Österreich


Dominik und seine Mangalitza Schweine

Die Mangalitza Produkte sind die absoluten Spezialitäten von Gut auf der Haberhaide und haben den Spitzbarts schon schöne Erfolge und Auszeichnungen gebracht. Reinrassige Mangalitza Schweine in Freilandhaltung, das ist in Österreich ein Novität. In fünfzehn Jahren haben Sie ein Produktpalette an Mangalitza Produkten geschaffen die Einzigartig ist. Auch in der Rassezucht und Freilandhaltung ist er zum Vorreiter geworden.

Dominik ist bei der Arche Austria Spartenbertreuer für die Rasse Mangalitza. Die Reinrassigkeit ist seine Leidenschaft und auch das Merkmal seiner Produkte. Nur die reine Rasse bietet die echte Klasse des Mangalitza Fleisches. Er züchtet schon seit gut zehn Jahren alle drei Rassen und das mit absoluter Konzentration auf den Erhalt der Merkmale in der Mangalitza Rasse. Er sagt die Rasse ist nur zu erhalten wenn es eine Wirtschaftlichkeit gibt. Seine eigene Hofschlachtung liegt direkt an die Weide angeschlossen. Er produziert alle Produkte selbst und verwertet das gesamte Tier.

Mangalitza Rasse

Speck is back

Speck is back

In den letzten 10 Jahre erlebte der weiße Rückenspeck vom Mangalitza Schwein eine interessante Metamorphose vom rustikalen Brotbelag zur elaboriert handwerklichen Delikatesse. Damit einher ging die Wiederentdeckung des Mangalitza Schweines. Aber die Euphorie ist bereits vorüber, man erkennt das die Haltung vom Manglaitza nicht mit dem herkömmlich Landschwein vergleichbar ist.

>>>> mehr über die Mangalitza Schweine

>>>> zu den Mangalitza Spezialitäten

 33,76 €  33,76€/kg  
Stk. in den Korb
 25,78 €  25,78€/kg  
Stk. in den Korb
 8,57 €  42,85€/kg  
Stk. in den Korb
 70,81 €  70,81€/kg  
Stk. in den Korb


Duroc Schweine auf Gut Haberhaide

Trotz der Erfolge mit seinen Mangalitza Produkten, will der Dominik auch Produkte anbieten die weniger Fett sind. Aus diesem Grund züchtet er seit einigen Jahren Duroc Schweine. 2020 hat er einen eigenen Relaxstall für seine Duroc Schweine gebaut. Auch die Produktpalette kann sich sehen lassen. 

Auch bei den Duoc züchtet er auf Reinrassigkeit: Auf der Weide sind die Jungen besonders wild und sausen den ganzen Tag im Schweinsgalopp über die Weide auf der sie das ganze Jahr sind. Wie züchten die reine Duroc Rasse und haben uns auf Reinrassigkeit spezialisiert. Diese Reinrassigkeit, als Ferkel viel Bewegung auf der Weide und bestes Futter aus der eigenen Erzeugung machen den Unterschied aus.

☛ Duroc und Mangalitza Jugendbande am Hoidingerhof auf YouTube

Ein absoluter Premium Krustenbraten und ein Parade Beispiel für ausgezeichnetes Handwerk. Unser Duroc Krustenbraten wird stundenlang Sou vide in guter Würze vorgegart und danach fertig gebraten. So kommt er als saftiger Krustenbraten zu Ihnen nach Hause. 

Krustenbraten


Pustertaler Sprinzen die beste Rinderrasse des gesamten Ostalpenraumes

Die Pustertalertaler Sprinzen sind der Stolz vom Dominik, seit mehr als 10 Jahren hat er eine kleine Herde etabliert und vermarktet das Pustertaler Sprinzen Fleisch. 

Zur Zeit der k.u.k. Monarchie wurden die Sprinzen als die beste Rinderrasse des gesamten Ostalpenraumes beschrieben. Das hervorragende Fleisch, die sehr gute Bemuskelung und die für damalige Zeit hohe Milchleistung machten die Sprinzen berühmt. Diese positiven Eigenschaften wurden den Sprinzen teilweise zum Verhängnis, man verkaufte die besten Kühe an die kaiserlichen Gutsbetriebe in der Wiener Umgebung. Durch den Ausverkauf der besten Tiere aus dem Stammzuchtgebiet konnte sich die Rasse nicht halten. Nach dem ersten Weltkrieg und den Anschluss Südtirols an Italien kam die Rasse komplett zum erliegen. 

Pustertaler Sprinzen auf Gut Haberhaide

>>>> mehr über die Pustertaler Sprinzen
 
 84,93 €  84,93€/kg  
Stk. in den Korb
 46,79 €  46,79€/kg  
Stk. in den Korb
 35,44 €  35,44€/kg  
Stk. in den Korb
 51,33 €  51,33€/kg  
Stk. in den Korb

Zackelschafe das letzte Schraubhorn

Zackelschafe sind die letzte verbliebene Schafrasse mit Schraubenhörnern. Es gilt als "Sehr sehr seltene Rasse", 2009 betrug der Herdebuchbestand nur mehr 288 Tiere. Sie haben es dem Dominik besonders angetan, seit einigen Jahre vergrößert er ständig seine Herde. 

Zackelschafe

"Ich mag meine Tiere", sagt Dominik Spitzbart "und die Zackelschafe speziell!" Es sind lebhafte aber extrem scheue Tiere. Sie leben in einer kleinen Gruppe genügsam auf der großen Weide zwischen den Gänsen und Mangalitza Schweinen. Nur so ist es möglich besondere Qualität zu erzielen. Die Lämmer werden im Freien geboren ohne menschliche Hilfe. Die Jungtiere wachsen bis zu 8 Monate heran. Die Verarbeitung macht der Domnik selber. In der eigenen Hofschlachtung hat er die Qualität bis zum fertigen Endprodukt selber in der Hand. Der Geschmack der ersten Zackelschafe war eine große Überraschung. Durch das langsame wachsen ist der Geschmack sehr ausgeprägt. Es schmeckt fast wie Wild. Ein extrem feinfasriges Fleisch, nahezu ohne Fett, zeichnet das Fleisch des Zackelschafes aus.

>>>> mehr über die Zackelschafe

 40,98 €  40,98€/kg  
Stk. in den Korb
 40,98 €  40,98€/kg  
Stk. in den Korb
 35,87 €  35,87€/kg  
Stk. in den Korb
 41,11 €  41,11€/kg  
Stk. in den Korb


Das Who is Who der Geflügelwelt - die Geflügel Aristokratie auf Gut Haberhaide.

Das Geflügel auf seinem Hof ist schon sehenswert.
Auf der Hühnerweide befindet sich die Who is Who der Geflügelwelt. Sulmtaler Huhn, Altsteirische, Perlhühner, Appenzeller Spitzhaube, Landgänse, Enten, Steirische Nackthalshühner, Blaue Pute, Cröllwitzer Pute, Pfau, ......u.v.a.m.
Die Hühner laufen frei in sehr großzügig angelegten Gehegen. Das sind wirklich schöne Wiesen von denen sich die Hendl ernähren. Die Hendl wachsen zwischen Streuobstwiesen, Obstbäumen, Kastanien und Mischwäldern auf. Durch die Freilandhaltung suchen sich die Hendl als gute "Futtersucher und Körndlpecker" die Nahrung selbst. Dominic ist Spartenbetreuer von Arche Geflügelrassen. Rasse, Zucht und Gourmet Geflügel bringt er ausgezeichnet in Einklang.

 29,12 €  24,27€/kg  
Stk. in den Korb
 15,39 €  12,82€/kg  
Stk. in den Korb
 12,82 €  12,82€/kg  
Stk. in den Korb
 66,63 €  33,31€/kg  
Stk. in den Korb

 81,02 €  40,51€/kg  
Stk. in den Korb
 61,17 €  30,59€/kg  
Stk. in den Korb
 81,02 €  40,51€/kg  
Stk. in den Korb
 85,24 €  21,31€/kg  
Stk. in den Korb

 72,83 €  18,21€/kg  
Stk. in den Korb
 36,40 €  18,20€/kg  
Stk. in den Korb
 72,83 €  18,21€/kg  
Stk. in den Korb
 49,51 €  22,50€/kg  
Stk. in den Korb

 15,73 €  15,73€/kg  
Stk. in den Korb
 19,08 €  19,08€/kg  
Stk. in den Korb
 38,67 €  19,34€/kg  
Stk. in den Korb
 

>>>> Geflügel Hofschlachtung



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