DieseZwiebel stammt von unserem Knoblauchbauern Wolfgang Mayr. Er hat den sehr guten Küchenzwiebel der Walser Bauern weiter verfeinert. Ausgereift in der Sonne von Wolfing ist der Zwiebel gut lagerfähig. Ein mittelscharfer sehr aromatischer weissfleischiger Zwiebel. Ein Allrounder in der Küche, roh für Salate oder zum Braten kommt sein Aroma gut zur Geltung.
Wolfinger Zwiebel - mind. 500g
Gut lagerfähig, stammt aus den Humusböden von Wolfgang Mayr. Ursprungsregion Salzburg Wals.
Lieferung Ernte 2022 ab Ende August
weitere Informationen:
Zwiebelsorten unterscheiden sich drastisch.
Die Zwiebel gibt es seit Tausenden Jahren und gehört in die alltägliche Küche. Wir wollen mit unseren Zwiebelsorten eine neue Aromavielfalt in Ihre Küche bringen und dabei auf alte Sorten und Zwiebel aus vielen Regionen zurückgreifen.
Es sollen dabei viele Zwiebelarten die sich in Schärfe, Aroma, Farbe und Geschmack unterscheiden zu Ihnen nach Hause geliefert werden.
Wolfinger Zwiebel
Zwiebel ist ein Gesundbrunnen:
☛ Zwiebel enthält Fruktane, die wirken gegen Grippeviren
☛ Zwiebel ist reich an Vitalstoffen Vitamine C, B6, B7, Kalium
☛ Zwiebel enthält das Enzym Alliinase - stärkt das Herz Kreislaufsystem
☛ Schwefelsysteme senken den Colesterinspiegel
Zwiebel galt schon im alten Ägypten als Heilpflanze. Ganz neue Forschungen - 2016 - bestätigen den gesundheitlichen Effekt der Zwiebel. An 1.000 Studienteilnehmern wurde bestätigt das Zwiebel reiche Nahrung das Herzinfaktrisiko senken kann. Tschechische Wissenschafter haben in einer Studie erforscht welche Gemüsesorten den besonders gefährlichen Bauspeicheldrüsenkrebs vorbeugen. Den ersten Platz belegte rohes Sauerkraut, den zweiten Brokkoli und an dritter Stelle war bereits der Zwiebel.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Der Zwiebel vom Wolfgang Mayr ist ein ausgezeichneter Zwiebel mit guter Lagerfähig. Ein Zwiebel für den täglichen Gebrauch.
Produktinformationen
Lebensmittelhersteller
Wolfgang Mayr - Wolfing - Oberösterreich
Bezeichnung
Zwiebel
Verpackung
offen im Sackerl
Nettofüllmenge
Zwiebel wie gewachsen - 500g
Lagerung
Vor Wärme geschützt, dunkel und trocken lagern, keine unmittelbare Wärmequelle wie Heizung oder direkte Sonneneinstrahlung. Vor Feuchtigkeit schützen. Nicht im Kühlschrank lagern.
Erntejahr
2018
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller. f.lemmerer@schaetzeausoesterreich.at
Zwiebel ist Gesund
Zwiebel galt schon im alten Ägypten als Heilpflanze. Ganz neue Forschungen - 2016 - bestätigen den gesundheitlichen Effekt der Zwiebel. An 1.000 Studienteilnehmern wurde bestätigt das Zwiebel reiche Nahrung das Herzinfaktrisiko senken kann. Tschechische Wissenschafter haben in einer Studie erforscht welche Gemüsesorten den besonders gefährlichen Bauspeicheldrüsenkrebs vorbeugen. Den ersten Platz belegte rohes Sauerkraut, den zweiten Brokkoli und an dritter Stelle war bereits der Zwiebel.
Gesundbrunnen Zwiebel
☛ Zwiebel enthält Fruktane, die wirken gegen Grippeviren
☛ Zwiebel ist reich an Vitalstoffen Vitamine C, B6, B7, Kalium
☛ Zwiebel enthält das Enzym Alliinase - stärkt das Herz Kreislaufsystem
☛ Schwefelsysteme senken den Colesterinspiegel
Knoblauchbauer aus Leidenschaft
Ja, es gibt tatsächlich einen Knoblauchbauer und er hat mehr als 50 Sorten Knoblauch und noch immer nicht genug. Mit ihm über Knoblauch zu sprechen ist herrlich. Wenn ich es nicht selber gesehen hätte würde ich es nicht glauben das es so etwas bei uns gibt. Da plage ich mich jahrelang mit dem chinesischen Knoblauch aus dem Supermarkt der aber nicht mehr das Aroma der früheren Sorten hat. Ich probiere selber im Garten Knoblauch anzusetzen mit wenig Erfolg. In den letzten Jahren gibt es endlich wieder guten Knoblauch von Erich Stekovics. Jetzt aber habe ich das Besondere entdeckt Wolfgang Mayr den Knoblauchpapst.
Wie gut das es noch Bauern gibt die sich als Idealisten mit den Reinzuchtprogammen seltener Pflanzen und Rassen befassen.
Wolfgang Mayr und seine Frau Beth
Sie bewirtschaften eine kleine Landwirtschaft mit ca 15 ha Felder in Permakultur die auf die Schaffung von dauerhaft funktionierenden, nachhaltigen und naturnahen Kreisläufen zielt, die Familie macht sich jetzt praktisch alles selbst. Noch ist der Knoblauch in Österreich nicht so gefragt wie in Ihrer früheren Heimat Seattle sagt Beth die aus Alaska stammt. In Amerika sind die Knoblauchsorten eine gefragte Delikatesse. Wolfgang und Beth haben vier Kinder, zwei studieren in Österreich und zwei in den USA. Wolfgang lebte 13 Jahre als Landschaftsgärnter in Seattle und hat sich dabei das Wissen um Knoblauch angeeignet. Sie wirtschaften in Permakultur aber nicht in Bio, dazu hätten Sie investieren müssen das rechnet sich aber nicht. Trotzdem denkt er wesentlich mehr in Bio als so mancher zertifizierter Bio Betrieb. Bio Knoblauch aus China, darüber kann ich nur lachen.
Sein Wissen hat er aus Indianerkreisen und amerikanischen Studien zum Thema Knoblauch, da gibt es enorm viele wissenschaftliche Arbeiten über Knoblauch. Mit seinem guten englisch hat er damit kein Problem. In Europa gibt es (noch) kein wirklich wissenschaftliches Buch über Knoblauch. Wolfgang lebt lange mit Indianern in einem großen Reservat und lernte dort mit Mutter Boden umzugehen. Knoblauch ist für die Indianer nicht nur Gewürz sondern ein Heilmittel. Interessanter Weise gibt es in Europa Bücher über den Verzehr und für die Küche aber nicht für den Anbau und die Bewirtschaftung von Knoblauchfeldern. Da sind die Amerikaner und Chinesen um vieles weiter.
Seine Böden arbeitet er mit Humus und Kompost aus eigener Produktion auf. Interview mit Wolfgang Mayer über seine Kompost Methode Kompost das Gold des Bodens
Das Zwiebelfeld vom Wolfgang
Laufener Landweizen
Der Wolfgang hat neben dem Knoblauch eine zweite Leidenschaft und das ist der Laufener Landweizen. Ein Urgetreide das er heuer das zweite Jahr geerntet hat. Er ist einfach total begeistert von den hervorragenden Eigenschaften des Laufener Landweizens. Der Großhandelweizen ist einer der meistveränderten Lebensmittel. Gezüchtet für den industriellen Anbau auf Resistenz, Ertrag und Haltbarkeit. Das ist beim Laufener Landweizen nicht so. Die Ursorte ist seit Jahrhunderten unverändert. Der Laufener Landweizen ist ein besonderes Gewächs. Ökologisch angebaut ist der regionale Weizen mit seinen zwei Metern Höhe ein echter Hingucker. Begleitet von buntblühenden Ackerwildkräutern, bietet der Anbau vielen gefährdeten Pflanzen und Tieren einen Lebensraum. Genau das richtige für mein ökologisches Verständnis.
Damit Leidenschaft auch Leiden schafft ist die Zucht von selten gewordenen Geflügelrassen eine weitere sehr intensive Beschäftigung und das macht er ausgezeichnet. Sulmtaler, Altsteirer, Blaue Pute etc. Es gibt Eier und Geflügel im Hofladen. Dann gibt es auch noch Kaninchenfleisch und Ziegenmilch. Er macht überhaupt alles was viel Arbeit macht. Der Kreis schließt sich, die Familie prodziert alles selber und das Nachhaltig.
Paradeiser und Apfelvielfalt
Vom Knoblauch alleine kann er nicht leben. Seine besondere Leidenschaft zu alten Sorten pflegt er auch bei den Paradeisern, da hat er bereits 70 Sorten eine schöner und aromatischer als die andere. Auch da ist der Erfolg wieder an seine Erfahrung mit Mutter Erde geknüpft. Um seinen Hof hat er auch noch sehr viele alte Apfelsorten die es eigentlcih nirgends mehr gibt. Ab das ist zäh sagt er, da sind 15 Jahre gar nichts.
Zwiebel lagern, richtig ist wichtig.
Generell kann man sagen Zwiebel kann man einfach und lange lagern. Aber man kann schon einiges falsch machen. Lassen Sie die trockenen Schichten der Zwiebeln unbedingt dran. Sie sind ein natürlicher Schutz gegen Schimmel-Sporen von Außen, Austrocknen und Geschmacksverlust. Sie können Zwiebeln übrigens problemlos zusammen mit Knoblauch lagern.
Zwiebel nicht im Kühlschrank lagern
Zwiebel sollte auf keinen Fall feucht werden, damit ist der Kühlschrank für Zwiebel der schlechteste Lagerort.
Zwiebel muss kühl, trocken und dunkel gelagert werden
Am besten ist ein kühler, dunkler Raum mit möglichst gleichbleibender Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Allzuviel Klimawechsel mag er nicht. Also will man die Zwiebel lagern ganz einfach in den Keller oder jeder dunkle trockene Ort reicht vollkommen aus. So kann man Zwiebelndurchaus bis zu fünf Monate lagern. Werden Zwiebeln feucht, verfaulen Sie von innen und verlieren ihr Aroma. Besonders wichtig ist die Dunkelheit, da sie ein schnelles Austreiben der Knolle verhindert. Die Triebe der Zwiebel sind allerdings nicht schädlich. Sie haben lediglich eine andere Konsistenz und die Zwiebel kann nach dem Austreiben schneller matschig und gammelig werden.
Lagern Sie Zwiebel nicht direkt beim Obst zumindest durch Karton getrennt.
Zwiebel nicht in luftdichten Gefäßen oder gar Plastik lagern.
Wickeln Sie angeschnittene Zwiebeln nicht in Alufolie ein. Aluminium kann auf die Zwiebel übergehen. Das kann den Geschmack beeinträchtigen und zu einer Überschreitung der tolerierbaren Tageshöchstdosis führen.
Zwiebel einfrieren - eine Möglichkeit für längere Lagerung
Wer das ganze Jahr über Zwiebel haben will kann den Zwiebel einfrieren. Bis in den Spätherbst hält der frische Zwiebel ohne an Aroma zu verlieren. Zu Beginn des Winters die Zwiebel aufarbeiten und einfrieren. Das Aroma ist ein flüchtiger Hauch, warten Sie deshalb nicht zu lange mit dem einfrieren, dann bleibt Ihnen mehr Aroma erhalten.
☛ Schneiden Sie die Zwiebel in Ringe oder Stücke
☛ Legen Sie die Ringe auf ein Backblech
☛ Frieren Sie die Zwiebel kurz ein
☛ Portionieren Sie die angefrorenen Stücke in Gefrierbeutel, so entnehmen Sie immer nur den gewünschten Bedarf.
☛ Vakuumverpackung wäre jetzt sehr gut, normale Beutel gehen aber auch, drücken Sie möglichst die Luft raus.
☛ Beschriftung nicht vergessen
☛ Tiefkühlen und bei Bedarf einzelne Portionen verwenden
☛ Tiefgekühlter Zwiebel hält locker ein Jahr Tipp: Verwenden Sie den eingefrorenen Zwiebel zum Kochen, Roh ist einfach der Frische Zwiebel besser!
Vorsicht bei falscher Lagerung
Bei falscher Lagerung, hohe Luftfeuchtigkeit oder zu warm verliert der Zwiebel seine Qualität. Der Zwiebe wird schlecht oder gar schimmelig. Das ist wahrscheinlich jedem schon einmal passiert. Wie bei allen verdorbenen Lebensmitteln sollte man diesen Zwiebel nicht mehr essen. Das führt zu Bauchbeschwerden.
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