Diese weltbekannte Delikatesszwiebel aus Reggio Emilia ist weiß, flach und einzigartig. Der süße Geschmack und die knackige Beschaffenheit machten die Borretane Zwiebel in Italien zu einem Spitzenprodukt. Sehr gut zu Wurstwaren oder als Beilage. Kombiniert mit Basamico Essig ist er in Italien eine Delikatesse, auch als eingelegter Zwiebel. Der Ursprung stammt aus Reggio Emilia, dem Dorf Boretta.
Milder guter Zwiebel für den universellen Einsatz, gut lagerfähig.
Zwiebelsorte Borretane - mind. 500g
Gut lagerfähig, stammt aus dem Burgenland von Priska Stekovics.
Leider ist die Ernte 2022 bereits ausverkauft
weitere Informationen:
Zwiebelsorten unterscheiden sich drastisch.
Die Zwiebel gibt es seit Tausenden Jahren und gehört in die alltägliche Küche. Wir wollen mit unseren Zwiebelsorten eine neue Aromavielfalt in Ihre Küche bringen und dabei auf alte Sorten und Zwiebel aus vielen Regionen zurückgreifen.
Es sollen dabei viele Zwiebelarten die sich in Schärfe, Aroma, Farbe und Geschmack unterscheiden zu Ihnen nach Hause geliefert werden.
Zwiebel ist ein Gesundbrunnen:
☛ Zwiebel enthält Fruktane, die wirken gegen Grippeviren
☛ Zwiebel ist reich an Vitalstoffen Vitamine C, B6, B7, Kalium
☛ Zwiebel enthält das Enzym Alliinase - stärkt das Herz Kreislaufsystem
☛ Schwefelsysteme senken den Colesterinspiegel
Zwiebel galt schon im alten Ägypten als Heilpflanze. Ganz neue Forschungen - 2016 - bestätigen den gesundheitlichen Effekt der Zwiebel. An 1.000 Studienteilnehmern wurde bestätigt das Zwiebel reiche Nahrung das Herzinfaktrisiko senken kann. Tschechische Wissenschafter haben in einer Studie erforscht welche Gemüsesorten den besonders gefährlichen Bauspeicheldrüsenkrebs vorbeugen. Den ersten Platz belegte rohes Sauerkraut, den zweiten Brokkoli und an dritter Stelle war bereits der Zwiebel.
Der Verbraucher weiß es nicht mehr!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Wir waren bei der Zwiebelernte dabei. So eine Qaulität hatte wir überhaupt noch nie sagt Erich Stekovics. Tipp: Lassen Sie die trockenen Schichten der Zwiebeln unbedingt dran. Sie sind ein natürlicher Schutz gegen Schimmel-Sporen von Außen, Austrocknen und Geschmacksverlust. Sie können Zwiebeln übrigens problemlos zusammen mit Knoblauch lagern. Sehen Sie sich unser Tipps zum Lagern an.
Produktinformationen
Lebensmittelhersteller: Stekovics GmbH - Schäferhof 2 - 7132 Frauenkirchen - Österreich Bio Zwiebel: aus kontrolliert biologischer Landwirtschfat - AT Bio 301 Verpackung: offen im Sackerl Nettofüllmenge: Zwiebel wie gewachsen - 500g Lagerung: Vor Wärme geschützt, dunkel und trocken lagern.
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller.
Zwiebel galt schon im alten Ägypten als Heilpflanze. Ganz neue Forschungen - 2016 - bestätigen den gesundheitlichen Effekt der Zwiebel. An 1.000 Studienteilnehmern wurde bestätigt das Zwiebel reiche Nahrung das Herzinfaktrisiko senken kann. Tschechische Wissenschafter haben in einer Studie erforscht welche Gemüsesorten den besonders gefährlichen Bauspeicheldrüsenkrebs vorbeugen. Den ersten Platz belegte rohes Sauerkraut, den zweiten Brokkoli und an dritter Stelle war bereits der Zwiebel.
Gesundbrunnen Zwiebel
☛ Zwiebel enthält Fruktane, die wirken gegen Grippeviren
☛ Zwiebel ist reich an Vitalstoffen Vitamine C, B6, B7, Kalium
☛ Zwiebel enthält das Enzym Alliinase - stärkt das Herz Kreislaufsystem
☛ Schwefelsysteme senken den Colesterinspiegel
Wir sind echte Fans von Erich und Priska Stekovics!
Erich redet nicht viel, er macht. Er hat über Österreich hinaus echt etwas bewegt und das Nachhaltig. Österreich wäre ohne Erich Stekovics ein kulinarisches Niemandsland in vielen Früchte und Gemüse Bereichen. Mit seiner offenen Art gibt er sein Wissen über die Pflanzen und den Boden gerne persönlich, in Büchern und Seminaren weiter. Wir haben Erich und Priska heuer 2018 bei der Zwiebelernte besucht und es ist immer wieder faszinierend wenn der Erich von seinen Produkten spricht. Es freut mich das Erich und Priska zu unserem Freundeskreis gehören.
"Wir wollen auf unserem Hof den alten Obst- und Gemüsesorten eine Chance geben und gegen die Geschmackseinheit der Lebensmittelindustrie antreten. Es wäre einfach viel zu schade, wenn die Vielfalt der Sorten und somit auch der Geschmacksrichtungen verloren gehen würden." sagt Erich Stekovics. Das passt genau zu unserer Philosophie. Wir wollen es einfach nicht hinnehmen, dass kaum ein Jahrhundert industrieller Lebensmittelproduktion genügt, um das Wissen von vielen Generationen zu zerstören, und unsere wichtigste Grundlage "gesunde Lebensmittel" zu verschwenden.
Im Industrialisierungswahn der EU ist die Sortenvielfalt bereits verloren gegangen. Viel Saatgut seiner Sorten hat er originalverpackt aus der 1979er DDR Zeit. "Wir waren selber überrascht, dass wir noch einen Saaterfolg von rund 90 Prozent erzielen konnten." Auch in Russland haben durch den Eisernen Vorhang viele Sorten "überlebt".
Gemüse hat in der heutigen Gesellschaft leider keinen Stellenwert mehr. Für eine gute Flasche Wein wird jeder Preis bezahlt. Beim Gemüse lassen wir uns aber von den Billigangeboten der Lebensmittelindustrie füttern. Sehr viele Menschen wissen gar nicht mehr das Gemüse der Gesundbrunnen unserer Lebensmittel ist, aber nur dann wenn es nicht manipuliert und auf gesunden Böden gewachsen ist.
Naturbelassenheit und der intensive Geschmack zeichnen die Produkte von Erich Stekovics aus. Was er macht, das macht er perfekt. Bei ihm ist wirklich jedes Produkte etwas BESONDERES. Egal ob Fruchtaufstriche, seine legendäre Chilipaste oder sein Gemüse, es ist jedes Produkt immer wieder sensationell gut.
Zwiebel Vielfalt
Das neueste Vielfaltskind gemeinsam mit seiner Frau Priska gibt es bei ihm wieder 40 Zwiebelsorten
Zum Gemüse ist Erich Stekovics, der eigentlich Theologie studiert hat, über den elterlichen Betrieb gekommen. Sein Vater hatte die Landwirtschaft bis 1983 betrieben, dann wurde der Betrieb zunächst stillgelegt. Die ersten Ideen, dem naturidentischen Geschmack eine Chance zu geben, kamen im Jahr 1999, ein Jahr später erfolgte dann die Wiederaufnahme der Arbeiten auf dem elterlichen Hof. Sein jetziger Himmel ist die Vielfalt an Geschmack die die Natur uns bietet. Diese Dankessäule steht vor seinem Eingang.
Knoblauch
Endlich weg vom chinesischen Knoblauch zu einer sehr großen Vielfalt an Knoblauchsorten
Erich Stekovics und seine 400 Chilisorten
Die gute Küche in Österreich hat Tradition und mehrere Säulen. Ein wesentlicher Bestandteil ist die "Würze" . In den Bereichen Senf und Gewürze hat sich eine eingeschworene Community von Produzenten entwickelt die International keine Konkurrenz zu scheuen braucht. Besonders herrausragend ist jedoch die Chili Vielfalt in Österreich. Seit Erich Stekovics mehr als 400 Chilisorten aus aller Welt erprobt hat ist in Österreich eine ständig wachsende Gewürzkultur entstanden. Gerade im Burgenland mit den vielen Sonnenstunden gedeiht der Chili gut. " Chili ist extrem wärmeliebend".
Chilis bringen Leben und Feuer in die Küche
Wer kennt sie nicht die Chilischoten zu Kränzen gebunden aus Ungarn. Sie haben früher viele Küchen geschmückt. Das eine oder ander Ringerl riskierte man schon und es war immer wieder ein scharfer Jubel im Mund wenn man gerade das erwischte.
Erst die Form von geriebenen Chili und neuerdings die Chilipasten machen ein kochen mit Chili zum Wahren Genuß. Das gibt Gleichmäßigkeit beim abschmecken läßt sich viel schöner dosieren. Wer einmal mit Chilipaste gekocht hat, möchte dieses Aroma nicht mehr missen.
Doch Chili ist nicht gleich Chili. Erich Stekovics hat in Frauenkirchen alleine 400 Sorten verschiedene Chili kultiviert. Stekovics Chilipaste ist legendär, aber leider sehr oft vergriffen. Chili ist extrem wärmeliebend und nicht jedes Jahr gibt es genügend Sonnenstunden.
Kaiser der Paradeiser
.... ohne Erich Stekcovis hätten wir nur mehr Tomaten am Tropf. Was da auf dem Weltmarkt passiert ist ja entsetzlich. Erich Stekovics hat mehr als 3.000 Paradeisersorten erforscht, registriert und die ausgewählten auf seinen Böden kultiviert.
Generell kann man sagen Zwiebel kann man einfach und lange lagern. Aber man kann schon einiges falsch machen. Lassen Sie die trockenen Schichten der Zwiebeln unbedingt dran. Sie sind ein natürlicher Schutz gegen Schimmel-Sporen von Außen, Austrocknen und Geschmacksverlust. Sie können Zwiebeln übrigens problemlos zusammen mit Knoblauch lagern.
Zwiebel nicht im Kühlschrank lagern
Zwiebel sollte auf keinen Fall feucht werden, damit ist der Kühlschrank für Zwiebel der schlechteste Lagerort.
Zwiebel muss kühl, trocken und dunkel gelagert werden
Am besten ist ein kühler, dunkler Raum mit möglichst gleichbleibender Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Allzuviel Klimawechsel mag er nicht. Also will man die Zwiebel lagern ganz einfach in den Keller oder jeder dunkle trockene Ort reicht vollkommen aus. So kann man Zwiebelndurchaus bis zu fünf Monate lagern. Werden Zwiebeln feucht, verfaulen Sie von innen und verlieren ihr Aroma. Besonders wichtig ist die Dunkelheit, da sie ein schnelles Austreiben der Knolle verhindert. Die Triebe der Zwiebel sind allerdings nicht schädlich. Sie haben lediglich eine andere Konsistenz und die Zwiebel kann nach dem Austreiben schneller matschig und gammelig werden.
Lagern Sie Zwiebel nicht direkt beim Obst zumindest durch Karton getrennt.
Zwiebel nicht in luftdichten Gefäßen oder gar Plastik lagern.
Wickeln Sie angeschnittene Zwiebeln nicht in Alufolie ein. Aluminium kann auf die Zwiebel übergehen. Das kann den Geschmack beeinträchtigen und zu einer Überschreitung der tolerierbaren Tageshöchstdosis führen.
Zwiebel einfrieren - eine Möglichkeit für längere Lagerung
Wer das ganze Jahr über Zwiebel haben will kann den Zwiebel einfrieren. Bis in den Spätherbst hält der frische Zwiebel ohne an Aroma zu verlieren. Zu Beginn des Winters die Zwiebel aufarbeiten und einfrieren. Das Aroma ist ein flüchtiger Hauch, warten Sie deshalb nicht zu lange mit dem einfrieren, dann bleibt Ihnen mehr Aroma erhalten.
☛ Schneiden Sie die Zwiebel in Ringe oder Stücke
☛ Legen Sie die Ringe auf ein Backblech
☛ Frieren Sie die Zwiebel kurz ein
☛ Portionieren Sie die angefrorenen Stücke in Gefrierbeutel, so entnehmen Sie immer nur den gewünschten Bedarf.
☛ Vakuumverpackung wäre jetzt sehr gut, normale Beutel gehen aber auch, drücken Sie möglichst die Luft raus.
☛ Beschriftung nicht vergessen
☛ Tiefkühlen und bei Bedarf einzelne Portionen verwenden
☛ Tiefgekühlter Zwiebel hält locker ein Jahr Tipp: Verwenden Sie den eingefrorenen Zwiebel zum Kochen, Roh ist einfach der Frische Zwiebel besser!
Vorsicht bei falscher Lagerung
Bei falscher Lagerung, hohe Luftfeuchtigkeit oder zu warm verliert der Zwiebel seine Qualität. Der Zwiebe wird schlecht oder gar schimmelig. Das ist wahrscheinlich jedem schon einmal passiert. Wie bei allen verdorbenen Lebensmitteln sollte man diesen Zwiebel nicht mehr essen. Das führt zu Bauchbeschwerden.
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