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Quinoa ist eine einzartige Eiweißquelle. Die kleinen Körnchen enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren das gibt es sonst bei pflanzlichen Lebensmittel kaum. Der Mineralienreichtum schlägt Getreidearten um Längen. Quinoa ist außerdem Glutenfrei.
Quinoa aus der Steiermark. Anbau am eigenem Feld des Reishofes Fröhlich. Nach der Ernte wird der Quinoa in der eigenen und ersten Reismühle der Steiermark aufbereitet. Vom Anbau bis zum fertigen Quinoa alles direkt vom Bauernhof.
Quinoa im Sackerl verpackt 500 g
Ewald Fröhlich - Bauer des Jahres 2019 - Steiermark
Quinoa ist vielleicht eine der besten pflanzlichen Eiweissquellen auf der Welt. Der rasant wachsende Bedarf gefährdet die Ernährung der Naturvölker, Quinoa wird auch als Inkakorn oder Perureis bezeichnet. Solche Meldungen bringen den Quinoa immer mehr in die Kritik. Als mutiger Bauer denkt sich Ewald Fröhlich, was die Inkas schon konnten muss doch auch in der Steiermark funktionieren.
Quinoa kann ähnlich wie Getreide verzehrt werden. Für Frischkorn Müsli wird es geschrotet und eingeweicht. Manche rösten das ganze Korn und geben dieses in Müslis oder in Salate.
Die bekannteste Art ist es Quinoa wie Reis zu kochen. Dazu wird Quinoa kurz in der doppelten Wassermenge aufgekocht und dann bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten geköchelt. Man nimmt es anschliessend vom Herd und lässt es abgedeckt noch weitere 10 Minuten oder länger nachquellen. Achten Sie lediglich darauf, Quinoa nicht zu lange zu kochen. Die Körnchen werden dann zu weich und verlieren ihren Biss. Auch der Geschmack leidet in diesem Falle deutlich.
Quinoa als Keimlinge: Nur wenige Stunden dauert's und die kleinen Körnchen sprießen vor Lebenskraft. Quinoa keimt bereitwillig und unkompliziert. Die Powerkörnchen enthalten alle neun essenziellen Aminosäuren im ausgewogenen Verhältnis.
Quinoa kommt ursprünglich aus Südamerika und war bereits in der Inkazeit Grundnahrungsmittel. Der Name Quinoa bedeutet übersetzt "Mutter allen Getreides". Obwohl es bereits vor 5000 Jahren kultiviert wurde ist es bei uns erst seit wenigen Jahren bekannt.
Die spanischen Kolonialherren haben bei ihren Eroberungen die Inkas und Azteken geschwächt, indem sie den Anbau von Quinoa verboten haben und eine Hungersnot in den Anden damit verursachten.
Durch den Quiona Hype in unseren Bio Läden essen die Europäer jetzt wieder den Peruanern ihr Grundnahrungsmittel weg. Die arme Bevölkerung der Hochebenen von Peru, Ecuador und Bolivien müssen sich etwas neues zum Essen suchen. Aber das ist uns ja, wie so vieles was in Südamerika gerade passiert, egal. Wir haben jedenfalls kein Quiona gekauft und wollten da nicht mitmachen.
Das gleiche hat sich auch unser Bauer Ewald Fröhlich gedacht und hat selber in der Steiermark Quinoa angebaut. Jetzt steht es auch uns zur Verfügung ohne das wir wo anders Probleme damit verursachen.
Auch beim Quinoa reizte die große Herausforderung, eine Kultur anzubauen die in dieser Region noch keiner macht.
Quinoa ist besonders reich an hochwertigem, pflanzlichen Eiweiß und deshalb für Veganer und Vegetarier aber auch für alle gesundheitsbewussten Menschen beonders interessant. Quinoa wird durch den hohen Anteil an Eisen, Folsäure und Mangan auch als echtes Superfood bezeichnet. Es ist gut geeignet für eine glutenfreie Ernährung unterstützt stark die Darmgesundheit und kann den Blutzuckerspiegel und die Colesterinwerte senken.
Quinoa ist ein Preudogetreide. Das bedeutet man kann es genau so wie Getreide zubereiten, obwohl es nicht mit dem klassischen Getreide verwandt ist. Das macht es Besonders ist Glutenfrei und liefert eine andere Nährstoff Zusammensetzung.
Das hochwertige pflanzliche Eiweiß, reichlich Eisen, Folsäure, Magnesium, Zink und Mangan kann einen wichtigen Beitrag zu einer wertvollen Ernährung Ernährung liefern. Kaum ein anderes Nahrungsmittel ist so vollgepackt mit gesunden Nährstoffen. Außerdem ist es voller komplexer Kohlenhydrate die den Körper lang mit Energie versorgen.
Quinoa liefert alle neun essenziellen Aminosäuren auf einen Schlag und kann so problemlos mit anderen tierischen Eiweißlieferanten konkurrieren. Hierin unterscheidet es sich von gängigem Getreide, welches nicht alle Aminosäuren enthält.
Quinoa enthält mindestens zehn Prozent verdauungsfördernde Ballaststoffe. Diese können auf die gesunden Bakterien unserer Darmflora sehr positiv wirken und sie erleichtern unseren Stuhlgang. Die Balaststoffe im Quinoa verstärken außerdem stark das Sättigungsgefühl, ideal beim abnehmen.
Quinoa stabilisiert mit seinem niedrigen glykämischen Index von 53 den Blutzuckerspiegel. Ein kontinuierlicher Strom an Energie versorgt die Zellen von Gehirn und Muskeln nachhaltig mit Energie und kann somit Müdigkeit entgegengewirken.
Die erste Reismühle in der Steiermark. Die Ernte 2019 wird erstmals in der eigenen, neuen Reismühle am Reishof Fröhlich verarbeitet. Der Reis wird dabei geschält, poliert und energiesparend ohne Vakuum mit einer dünnen verrottbaren Folie aus Zellulose verpackt. Auch der Quinoa wird in dieser Mühle verarbeitet.
Als junger Querdenker habe ich im Jahr 2000 den Betrieb übernommen. Vom Anfang an habe ich auf eine ausgewogene und vielfältige Fruchtfolge geachtet. 2014 habe ich erstmals Reis ausgesät. Die ersten beiden Anbaujahre brachten herbe Rückschläge und nur eine sehr bescheidene Ernte. 2016 wurde erstmals steirischer Reis auf meinen Feldern geerntet. Jetzt wurde mit Quinoa gestartet, hoffentlich die nächste Erfolgsgeschichte
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Erst wenn es uns richtig gut schmeckt, können wir auch Sie begeistern. Quinoa war bei uns nicht am Speiseplan. Ich esse doch nicht den armen Völkern das Getreide weg. Jetzt gibt es Quinoa von einem steirischen Bauernhof, das passt.
Hersteller: SO Fröhlich KG - 8492 Halbrain, Dietzen 45 - ein rein Österreichisches Erzeugnis
Nettofüllmenge: 500g
Lagerung: Bei Raumtemperatur trocken lagern.
Zutaten: Quinoa aus 100% österreichischer Erzeugung.
Lieferhinweise: Standardversand
Nährwert je 100g Quinoa
Energie 360kcal / 1566 kJ
Fett: 5g
Kohlenhydrate: 60,8g
davon Zucker: 2g
Eiweiß: 16g
Ballaststoffe 7g
Vitamin B1 460μg
Eisen 8mg
Kalium 760 mg
Magnesium 275 mg
Zink 2,3 mg
Calcium 80 mg
Vitamin E 100 μg
Vitamin B1 460 μg
Vitamin B2 45 μg
Vitamin C 4.200,000000 μg
>>> Spermidin Info
Quinoa keimt beeindruckend schnell. Bereits nach wenigen Stunden können Sie die ersten Keimlinge beobachten. Daher darf Quinoa nicht zu lange keimen, sonst schmecken die Sprossen nicht mehr. Nach einem Tag sollten die Quinoa-Sprossen verzehrt werden.
☛ Quinoa Samen waschen und mehrere Stunden einweichen
☛ In ein Keimglas geben Idealtemperatur 20 Grad
☛ Zweimal sauber ausspülen
☛ Bereits nach einem Tag können sie die Keimlinge ernten
Durch den Keimprozess steigt der ohnehin hohe Nährstoffgehalt rapide an, sie sind so erfrischend knackig. Ich verwende Quinoa Keimlinge aufs Frühstücksbrot, bei Salaten oder zu Rohkost.
>>>> Sprossen ziehen Info
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