8,78 €Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK17,56 EUR pro kg Versand jeden Mittwoch |
Trockenreis - Naturkorn - Mittelkornreis
Naturkornreis, Vollkornreis, der auch als Naturreis oder unpolierter Reis bezeichnet wird. Beim Entspelzen werden vom Rohreis lediglich die ungeniessbaren Deckspelze entfernt. Wie es auch bei anderen Vollkorngetreiden der Fall ist, enthält Vollkornreis viel mehr Vitalstoffe als der weiße Reis, da er noch den vitalstoffreichen Keimling samt Silberhäutchen besitzt. Somit ist er intensiver im Geschmack. Da der Naturreis mehr Ballaststoffe enthält, ist er nachhaltig gesättigt. Diverse Studien bescheinigen die gesundheitlichen Vorteile des Vollkornreis gegenüber dem weißen Reis.
1 Teil Naturkorn braucht ca. 2 Teile Wasser und benötigt ca. 60 min. Garzeit.
Er behält einen leicht kernigen Biss.
Naturkornreis ist ein Mittelkornreis und sehr vielfältig in der Küche verwendbar.
Reis aus der Steiermark im Trockenanbauverfahren. Anbau am eigenen Feld des Reishofes Fröhlich. Nach der Ernte wird der Reis in der eigenen und ersten Reismühle entpelzt. Vom Anbau bis zum fertigen Reis alles direkt vom Bauernhof.
Trockenanbau Reis für eine gesunde Ernährung.
Naturkornreis unbehandelt in abbaubarer Cellulosefolie verpackt, geschützt im Karton - 500 g
Ewald Fröhlich - Bauer des Jahres 2019 - Steiermark
Bei Trockenreis handelt es sich um eine besondere Anbauform, die nur in bestimmten Gegenden und mit speziellen Reissorten möglich ist. Der Trockenreis hat keine Arsenrückstände wie der Reis aus dem klassischen Nassanbau. Im asiatischen Raum wird Reis im klassischen Nassreisanbau kultiviert, was bedeutet, dass der Reis sehr viel Wasser benötigt und daher auf regelmäßige Regenfälle oder Bewässerung angewiesen ist. Meist wächst er sogar in stehendem Gewässer. Die Arsenbelastung beim Nassanbau bringt den Reis immer mehr in die Kritik.
Der Anbau von Trockenreis kann jedoch auch in Gegenden erfolgen, wo der Nassanbau nicht möglich ist. Das nützt unser Bauer Ewald Fröhlich für seinen Reisanbau. In seiner Region gibt es wenig Niederschlag und trotzdem eine hohe Luftfeutigkeit. Ein ideales Mikroklima für den Trockenreis. Der Nachteil besteht darin, dass man mit starkem Unkrautbewuchs zu kämpfen hat, das beim Nassanbau durch die ständige Überflutung im Wachstum deutlich gehemmt wird. Dies und die geringeren Erträge machen den Trockenreis kostbarer. Trockenreis ist eine echte Rarität.
Als mutiger Bauer denkt sich Ewald Fröhlich, was in Fermost funktioniert muss doch auch in der Steiermark funktionieren. Im Tessin 50 km südlich der Steiermark gibt es ja bereits Reisbauern, die wurden besucht und studiert. Es stellte sich heraus das Halbenrain mit seinem besonderen Mikroklima gute Vorraussetzungen für den Reisanbau bietet.
Die große Herausforderung reizte Ewald, eine Kultur anzubauen die in dieser Region noch keiner macht. Was 2014 als Idee begann ist jetzt eine erfolgreiche Reisgeschichte. Es gibt jetzt hervorragend guten Reis vom österreichschen Bauernhof aus der Steiermark.
Die erste Reismühle in der Steiermark. Die Ernte 2019 wird erstmals in der eigenen, neuen Reismühle am Reishof Fröhlich verarbeitet. Der Reis wird dabei gespelzt und energiesparend ohne Vakuum mit einer dünnen verrottbaren Folie aus Zellulose verpackt. Also der einzige richtig steirische Reis: Vom Acker zum Teller 100% steirisch!
Als junger Querdenker habe ich im Jahr 2000 den Betrieb übernommen. Vom Anfang an habe ich auf eine ausgewogene und vielfältige Fruchtfolge geachtet. 2014 habe ich erstmals Reis ausgesät. Die ersten beiden Anbaujahre brachten herbe Rückschläge und nur eine sehr bescheidene Ernte. 2016 wurde erstmals steirischer Reis auf meinen Feldern geerntet. Somit war der SteirerREIS geboren! 2017 verdreifachte ich die Ernte vom SteirerREIS!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Erst wenn es uns richtig gut schmeckt, können wir auch Sie begeistern. Wir haben jetzt viele Jahre keinen Reis mehr gegessen. Die Berichte über die Umweltbelastungen und vor allem über den Arsengehalt haben uns davon abgehalten. Jetzt gibt es aber einen natürlichen Reis vom Reishof Fröhlich und wir können wieder mit Freude richtig guten Reis essen.
Hersteller: SO Fröhlich KG - 8492 Halbrain, Dietzen 45 - ein rein Österreichisches Erzeugnis
Nettofüllmenge: 500g
Lagerung: Bei Raumtemperatur trocken lagern.
Zutaten: Naturkornreis aus 100% österreichischer Erzeugung.
Vorteil: Die wichtigen und gesunden Spurenelemente bleiben beim Naturreis vorhanden.
Lieferhinweise: Standardversand
Nährwert je 100g
Energie 332kcal / 1406 kJ
Fett: 3,0g
davon gesättigte Fettsäuren 0,6g
Kohlenhydrate: 67g
davon Zucker: 1,7g
Eiweiß: 7,5g
Salz: 0g
Broteinheiten: 5,6 BE
8,78 €
17,56€/kg
Stk.
in den Korb
8,78 €
17,56€/kg
Stk.
in den Korb
8,78 €
17,56€/kg
Stk.
in den Korb
10,14 €
56,33€/kg
Stk.
in den Korb
6,25 €
56,82€/kg
Stk.
in den Korb
10,11 €
33,70€/kg
Stk.
in den Korb
15,34 €
61,36€/Liter
Stk.
in den Korb
9,66 €
96,60€/Liter
Stk.
in den Korb