Ein Rezept für einen richtig saftigen Schweinebraten. Tipps für eine knackige Kruste. Ein Festtagsbraten für die ganze Familie.
1 | kg | Mangalitza Bratenstück | |
1 | TL | Steinsalz | |
1 | EL | Sauerrahmbutter aus Rohmilch | |
500 | g | Kartoffel | |
1 | MS | Schweinebraten Gewürz | |
2 | EL | Butterschmalz | |
1 | TL | Kreuzkümmel | |
1 | Knolle | Knoblauch | |
1 |
Für den saftigen Schweinsbraten mit einer knusprigen Kruste zuerst das Backrohr auf 140 Grad vorheizen. |
2 |
Das Fleisch rundum salzen und gut mit dem Finis Bratengewürz einwürzen. |
3 |
In einem Bräter einen Esslöffel Rohmilchbutter heiß werden lassen und den Schweinebraten auf allen Fleischseiten scharf anbraten. |
4 |
Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter geben, Brühe hinein gießen und das Fleisch für in den Backofen geben. Dadurch wird die Schwarte weich gekocht und erhält später eine schöne Kruste. Öfter nachgießen die Schwarte darf nicht anbrennen. |
5 |
In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in gröbere Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter scharf anbraten. |
6 |
Nach ca. 45 Minuten das Fleisch aus dem Backrohr holen, umdrehen damit die Schwarte nach oben zeigt, diese rautenförmig nicht zu tief einschneiden und ein paar Knoblauchstücke in die eingeschnittenen Schwarten spicken. |
7 |
Den Braten jetzt nochmals salzen, pfeffern und den Kümmel drüber streuen, die angebratenen Kartoffel in den Bräter zum Fleisch geben und bei 180 Grad für ca. 90 Minuten braten. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und auf Grill stellen. Das macht die Kruste kross. |
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31,82 € 31,82€/kg | |||
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4,42 € 73,67€/kg | |||
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12,95 € 32,38€/kg | |||
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