Kein anderes Fleisch enthält so viel Eiweiß wie die Putenbrust. Da Eiweiß die Muskeln füttert wird es auch als Schlankmacher bezeichnet.
Bio Putenfleisch - viel Freiheit - mehr Geschmack
Gut vier Monate dürfen die Puten scharren und Gras zupfen. Sie sind deshalb auch viel gesünder als normale Mastputen die bereits nach wenigen Wochen geschlachtet werden. Keine kleinen Stücke, sie wollen auch richtig gebraten oder geschmort werden. Dann allerdings begibt man sich geschmacklich auf eine Ebene die mit der herkömmlichen Pute nicht zu vergleichen ist. Saftiges kerniges Fleisch schön fest und mit unvergleichbaren Aroma. Langsam Schmoren wird durch mehr Geschmack und Zartheit belohnt.
Putenbrust - Prinzessfilet ist der innenliegende Teil der Butenbrust - das zarte, saftige, feinfasrige Fleisch ähnelt dem Lungenbraten von Kalb und ist auch so einsetzbar. Das wertvollste Stück der Pute, mit dem höchsten Eiweisgehalt und dem geringsten Kalorienanteil. Aufgrund seiner besonderen Eigenschaften ist das Prinzessfilet sehr gut geeignet als Steakfleisch, für Spieße, Fondue, für die asiatische und die Diätküche.
Die Pute liefert als einziges Geflügel verschiedene Fleischsorten und Fleischqualitäten. Einerseits das sehr helle, zarte Brustfleisch und andererseits das dunklere, im Geschmack wesentlich kräftigere Keulenfleisch. Deshalb sind auch die Zubereitungsmöglichkeiten mit Putenfleisch sehr vielfältig. Putenfleisch eignet sich zum Kochen, Braten, Grillen und Schmoren. Ein besonderer Vorteil von Putenfleisch ist seine, im Vergleich zu den übrigen Fleischsorten, deutlich kürzere Garzeit. Besonders schnell und einfach lässt sich das Brustfleisch zubereiten.
Grünen Salat mit Putensteifen und Kürbiskernöl - eine steirische Spezialität
Die Bio Puten vom Bauernhof
Wir haben den Putenbauern Patrik besucht. Er hat einen Putenstall mit max. 300 Puten und einen sehr großen Freilauf mit alten Baumbeständen. Die Puten sind ruhig zutraulich neugierig. Man spürt es regelrecht das die Puten hier ihre Bedürfnisse ausleben können. Vor dem Stall hat er einen geschützten beschatteten Auslauf. Da können die Puten auch bei Regenwetter aus dem Stall. Wenn es zu heiß ist ist der Bereich beschattet das lieben die Puten. Hier spürt man das das höchst mögliche Tierwohl im Vordergrund steht.
Die Puten suchen sich auf der Wiese das Beste Futter selber. Sie scharren und kratzen fressen auch Sand und Steinchen, das reinigt ihren Darm vor ungesunden Bakterien und ist ein natürlicher Gesundheitsschutz. Auch das Gras wird gut abgeerntet. Die Puten sind ängstliche und scheue Fluchttiere und gehen nie weit von ihren Ställen weg. Die Fläche um den Stall wird somit kahl und kein Gras wächst mehr. Geschlafen wird im Stall, Futter und Wasser steht vor dem Putenstall bereit. Somit fühlen sich die Puten sicher, sind viel im Freien und können seelenruhig am frischen Gras zupfen und nach Würmen und Käfern scharren.
Die Puten leben in ständiger Freilandhaltung und können auf den weitläufigen Weideflächen jederzeit ihre Grund Bedürfnisse ausleben. Zusammen mit der extensiven Fütterung und der deutliche längeren Wachstumsphase liefern die Tiere eine optimale Basis für ein ganz besonderes Fleisch Geschmackserlebnis.
Der Stall für die Jungtiere ist getrennt und sie haben viel Platz. Die Jungtiere sind noch nicht gerne im Freien und deshalb der Stall so großzügig gebaut das sie sich wohlfühlen können. Wichtig ist für sie die Wärme ein gutes Futter und frisches Trinkwasser. Sie trinken viermal soviel Wasser wie sie Futter fressen.
Theresa und Patrik Krautgartner - die neue Generation der Bio Puten Bauern
Patrik und Theresa Krautgartner haben sich entschieden. Sie haben sich auf die Produktion von Bio Puten Produkten spezialisiert und zwar genau nach den Vorstellungen von Schätze aus Österreich. Gesundes gutes Putenfleisch und Putenprodukte, frei von Antibiotikern und Medikamenten. Das Tierwohl steht dabei an erster Stelle. Wie können wir den Puten einen Platz bieten wo sie ein glückliches Leben führen können. Der nächste Schritt ist die Verarbeitung der Produkte die muss zur Qualität passen. Das ganze Jahr 2017 wurde gebaut. Vom neuen Stall mit Freilauf, den eignen Verarbeitungsbereich und dem neuen Verkaufsraum.
Zwei getrennte Putenställe mit 8000 m² Freilauf, ein Schlachtraum mit eigenem Verarbeitungsraum, Kühlzellen, eine Räucherkammer und ein Verkaufsraum sorgen seitdem für eine kurze und schonende Verarbeitung direkt auf unserem Hof.
Wir begegnen der Pute mit Respekt.
Im Gegensatz zu sehr vielen Menschen, bei denen sich das Verhalten zur Pute als reichlich unzivilisiert erweist.
Wer sind wir?
Patrick Theresa Krautgartner, zwei motivierte, junge Eichberger, die gemeinsame Ziele vor Augen haben…
… es liegt uns am Herzen,die Natur so wenig wie möglich zu belasten.
… wir sind überzeugte Biobauern und wollen dieses Bewusstsein auch weitervermitteln.
... studiert, diplomiert, mit Wissensbegierde und viel Elan die täglichen Herausforderungen schaffen.
... das Leben der Tiere wollen wir so angenehm wie möglich gestalten.
… wir lieben es an der frischen Luft zu sein und auch gerne einmal im Regen arbeiten.
... am Bauernhof aufgewachsen, Tiere sind unsere Leidenschaft.
… die am Wochenende des Öfteren beim Musikverein Eichberg mitwirken.
Die ersten Putenkücken sind am Hof
Seit 2017 ist unser Ortsteil Kleinschlag auf einen Schlag um ca. 400 Einwohner gewachsen. Eines gleich wie das andere oder doch komplett verschieden? Kennt man bei so vielen Putenkücken den Unterschied? Nicht so ganz. Sie wuscheln umher und haben Freude an ihrer neuen Heimat. Der Biohof liegt in der Gemeinde Rohrbach an der Lafnitz.
Putenfleisch Parodoxon in Österreich
Auf der ganzen Welt sehen konventionelle Putenställe gleich aus. Nur in Österreich gibt es besondere Regeln. Da haben die Puten mehr Platz es gibt das sogenannte 40 Kilo pro Quadratmeter Limit. Das Gesetz wurde 2014 erlassen und sorgt für mehr Tierwohl. Damit muss das Putenfleisch natürlich mehr kosten. In den letzten fünf Jahren hat sich das Gesetz zu einem starken Wettbewerbsnachteil entwickelt. In Österreich ist die Putenzucht fast komplett zurückgegangen. Das paradoxe daran ist das die in Österreich produzierte Puten Premiumqualität zu 60% ins Ausland geht und in Österreich mehr als die Hälfte des Putenfleisches als billiges Putenfleisch importiert wird und das aus Ländern die nicht auf das Tierwohl schauen. Speziell das Putenfleisch im Großhandel für die Gastronomie, für Großküchen, Krankenhäuser, Altersheim und Schulen bekommt das billigste Putenfleisch ab.
>>> mehr über gutes Putenfleisch aus Österreich
Der Verbraucher weiß es nicht mehr!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung: Lange haben wir gesucht bis wir einen Bio Puten Bauern gefunden haben der unseren Vorstellungen von gesundem Geflügel entspricht. Bio Puten direkt vom Bauernhof, gentechnikfrei und ohne Medikamente gefüttert aufgewachsen. Eine vernünftige artgerechte Putenhaltung mit höchstmöglichen Tierschutz sind meine wichtigstes Auswahlkriterien. In kleinen Mengen max 400 Puten und mit großem Weidelauf wächst unsere einmalige Qualität heran. Sind Qualität und Frische gegeben, muss die Zubereitung auch nicht aufwendig sein: zartes Bio Putenfleisch direkt vom Bauern und frischer grüner Salat vom Hausgarten. Was will man mehr?
Puten und Antibiotika hört man überall
In den Massenställen ist der Krankheitsdruck so groß das die Puten vorbeugend mit Antibiotika behandelt werden. Zahlreiche TV Berichte zeigen belastetes Geflügelfleisch als Abschreckung. In der Bio Zucht dürfen Puten weder vorbeugend noch routinemäßig mit Antibiotika behandelt werden.
Monitoring: Ob im Putenfleisch Antibiotikarückstände sind, analysiert die Agentur für Ernährungssicherheit AGES in Wien. Außerdem prüft das Labor, ob Steroide im Fleisch sind. Die Substanz ist als Dopingmittel im Spitzensport bekannt. Es beschleunigt das Muskelwachstum. Sowohl in der Bio Putenhaltung als auch im Sport sind Steroide verboten.
Produktinformationen
Die Bio Puten kommen von einem streng kontrollierten Bio Landwirt aus der Steiermark. Die artgerechte Haltung und die biologische Fütterung der Tiere sind gesetzlich in der EU-Verordnung 2092/91 verankert und werden von unabhängigen, staatlich autorisierten Kontrollstellen regelmäßig überprüft.
Verantwortlicher Lebensmittelhersteller: Biohof Krautgartner - Patrick und Theresa Krautgartner - Kleinschlag 19, 8250 Vorau
Qualität: Top Level Bio Pute nach der Definition vom Patrik
Den Geflügel Tierschutzstandard auf das höchste Niveau heben, sodass die Puten ihre Bedürfnisse ausleben können und keine Einschränkungen oder Verstümmelungen erfahren müssen. Das ist natürlich nur mit kleinen Mengen zu machen. Wir haben max 400 Puten in zwei getrennten Ställen und dazu 8.000 m² Auslauf. Pro Woche wird nur eine handvoll Puten geschlachtet und von Hand verarbeitet.
Pute vom Bauernhof, das leben wir auch.
Patrik Krautgartner setzt eigene Maßstäbe in der Putenhaltung und definiert damit BIO Pute neu!
Was sagt die Edelpute zur artgerechten Haltung:
Ehrlich gesagt sind wir Puten die ärmsten Kreaturen, die im Rahmen der Industrialisierung der Landwirtschaft regelrecht "vergewaltigt" werden. Wenn ich nachdenke welche Bedürfnisse wir Puten haben und was uns in den modernen Haltungssystemen geboten wird finde ich das unter jeder Würde.
Die Bio Puten können bei den Krautgartners ihren Bedürfnissen gut nachkommen und haben damit ein glückliches Leben.
> Kleine Gruppengröße nur max 400 Puten
> Fläche je Pute mind. 10 m²
> Platz zum Scharren, Sandflächen zum Baden
> neuer Putenstall mit Ruhemöglichkeiten für jede Pute
> 8000 m² Auslauf für den guten Körperbau
> Unterstände - Bäume, Dächer, Hühner brauchen Deckung von oben.
> Fütterung vorwiegend Bio Getreide,
> Zusätzliche natürliche Nahrung auf der Wiese
> garantiert Gentechnik und Medikamente frei
> ständige Verfügbarkeit von sauberen Trinkwasser.
> volle physische Entwicklung der Puten
> Lebensalter 12 bis 14 Wochen
Produktsicherheit: Jedes Tier wird nach der Schlachtung vom Landwirt für gut befunden. Monitoring bei jeder Gruppe mit Labortests zur Absicherung der Lebensmittelsicherheit.
Verpackung: Küchenfertig aufbereitet / Vakuumverpackt und in Kühl-Box
Lagerung: gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C
Frischekennzeichnung: Bio Pute - Frische Ware nicht tiefgekühlt
Geboren und aufgewachsen in: AT Österreich
Geschlachtet und küchenfertig aufbereitet: AT Österreich
Lieferhinweise: Lieferung in Kühl-box - Expressversand
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller.
Unser Bio Puten Angebot von Schätze aus Österreich:
|
35,27 €
44,09€/kg
|
|
|
|
20,11 €
33,52€/kg
|
|
|
|
18,82 €
28,95€/kg
|
|
|
|
11,80 €
23,60€/kg
|
|
|
|
18,71 €
46,77€/kg
|
|
|
|
57,96 €
38,64€/kg
|
|
|
|
15,83 €
39,58€/kg
|
|
|
|
11,41 €
38,03€/kg
|
|
|
|
10,24 €
40,96€/kg
|
|
|
|
16,60 €
41,50€/kg
|
|
|
|
21,01 €
42,02€/kg
|
|
|
|
6,87 €
34,35€/kg
|
|
|
Reservieren Sie jetzt Ihre Geflügel Besonderheiten:
Geflügel das es nur einmal im Jahr gibt. Die artgerechte Geflügelhaltung mit viel Freilauf erlaubt nur eine Aufzucht im Frühling. Eine lange Lebensdauer über dem Sommer macht das Geflügel im Herbst zu etwas besonderen.
Wir begegnen Bruder Hahn & Schwester Henne mit Respekt.
Im Gegensatz zu sehr vielen Menschen, bei denen sich das Verhalten zum Geflügel als reichlich unzivilisiert erweist. Von April bis in den Herbst wächst unser Geflügel am Bauernhof in kleinen Gruppen mit viel Weidefläche auf. Im Winter gibt es bei uns kein Geflügel, da liegt Schnee auf der Wiese.
Besonders gute Verträglichkeit: Das Geflügelfleisch von Hühnern mit einer großen Weidefläche ist nicht nur wohlschmeckend es ist auch besonders gut verträglich.
|
61,17 €
30,59€/kg
|
|
|
|
66,63 €
33,31€/kg
|
|
|
|
67,80 €
33,90€/kg
|
|
|
|
85,24 €
21,31€/kg
|
|
|
|
36,40 €
18,20€/kg
|
|
|
|
72,83 €
18,21€/kg
|
|
|
|
72,83 €
18,21€/kg
|
|
|
|
49,51 €
22,50€/kg
|
|
|