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Mild im Geschmack und daher ideal geeignet für Aufstriche, Eintöpfe oder Aufläufe sind unsere Teller Linsen ein echtes Highlight in deiner Küche. Durch ihre zarte Eigenschaft, sind sie besonders einfach zu verarbeiten.
Einfach zu verarbeiten und mit 24% Eiweißgehalt sind sie echte Powerbringer und genial im Geschmack. Bleiben beim Kochen super kernig und schmecken dabei charateristisch herzhaft!
Tellerlinsen im Sackerl 300g - vegan - laktosefrei
In Tellerlinsen sind viel Proteine, wenig Fett und hochwertige Kohlenhydrate. Insgesamt haben 100 Gramm Tellerlinsen in etwa 339 Kalorien. Auch die B-Vitamine sind in den Tellerlinsen enthalten, welche für unser Nervenkostüm und die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns notwendig sind.
Tellerlinsen benötigen mindestens die dreifache Menge oder mehr Wasser und 45 Minuten Kochzeit. Werden diese am Abend vorher eingeweicht, reichen 10 Minuten aus. Säure in Form von Zitronensaft oder Essig intensiviert nach dem Kochen zusätzlich noch das Aroma.
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Bei der Oma gabe es immer Linsen, Linsen mit Wiener Würstchen waren ein Genuß. Jetzt werden die Linsen wieder neu entdeckt. Es wurde über Forschungen die Gesundheit von Linsen bestätigt.
Tellerlinsen stecken voller Nährwerte, Vitaminen und Mineralstoffen. Durch die 50 Gramm Kohlenhydrate sind sie echte Sattmacher die aber nicht dick machen. Mit 13g Ballaststoffen decken sie ein Drittel der Tagesmenge ab. Daher weisen sie einen niedrigen glykämischen Index (GLYX) auf. Das bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nur langsam ansteigt und nur eine geringe Menge an Insulin ausgeschüttet wird.
Verschiedene B-Vitamine, Niacin und Folsäure ebenso wie das Immunsystem und Sehkraft relevante Vitamin A und das zellschützende Vitamin E. Folsäure ist besonders für Schwangere ein wichtiges Vitamin, da ein Mangel zu embryonalen Fehlbildungen führen kann. Außerdem haben Linsen eine Menge gesunder Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Phosphor, Mangan, Nickel, Selen und Zink. Diese sind in vielerlei Hinsicht elementar für unsere Gesundheit. Sie schützen vor oxidativem Stress, regulieren den Stoffwechsel und die Insulinbildung, schützen die Zellmembranen, sorgen für eine bessere Wundheilung. Der Eisengehalt ist auch noch zu betonen, wichtig für Vegetarier.
Sie enthalten sekundäre Pflanzenstoffe Poyphenole, diese wirken antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend. Sie können Thromboseaggregationen oder der Krebsentstehung entgegenwirken. Es wurde bereits mehrfach nachgewiesen das Hülsenfrüchte so genanntes „böses“ Cholesterin (LDL-Cholesterin) senkt und das „gute“ Cholesterin (HDL-Cholesterin) erhöht.
Die B-Vitamine tragen zu einem gesunden Nervensystem bei und unterstützen die Bildung von roten Blutkörperchen. Außerdem sorgen 71 mg Magnesium bei 100 g Linsen für ein gutes Nervensystem und eine gesunde Durchblutung. Die Hülsenfrüchte sind daher echte Nervennahrung.
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Für Vegetarier sind Linsen besonders gut, der hohe Eiweißanteil macht lange satt. Bei der Keimung verdreifachen sie ihr Volumen. Sprossen sind wahre Vital Kraftwerke. Wenn Keimlinge im Wasser eingeweicht werden dann werden die schlafenden Körner aufgeweckt und beginnen Sprossen zu bilden. Diese haben es in sich. So wie im frischen Grün des Frühlings steckt in den Sprossen die ganze Kraft des neuen Lebens. Sprossen sind reich an Vitaminen, Enzymen, Antioxidatien, Mineralien und Spurenelementen. Ein echtes Superfood das sie das ganzen Jahr selber ziehen können.
☛ Linsen in lauwarmen Wasser 12 Stunden quellen und das Wasser abgießen
☛ Die Saat zweimal täglich durchwaschen
☛ Zimmertemperatur bis 4 Tage dann sind die Keimlinge fertig
Linsensprossen schmecken nussig und sich sehr aromatisch. Durch den Keimvorgang vervielfacht sich der Gehalt an B-Vitaminen. Im Gegensatz zu trockenen Samen enthält die Keimsaat Vitamin C. Die Sämlinge eignen sich zur Verwendung in Suppen und Eintöpfen, Risotto und Gemüsegerichten.
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