Kaiser Franz Joseph von Österreich war leidenschaftlicher Jäger – von ihm haben wir uns inspirieren lassen. Die Komposition betört mit einem intensiven Duft nach Steinpilzen und wird durch eine harzige Note abgerundet. Rauchige Aromen bilden die perfekte Würze für Wildsaucen und Ragouts. Am besten das Gewürz kurz vor der Verwendung mörsern und das Wildfleisch vorab damit beizen. Genuss ganz wild!
Wild und Rind Gewürz Bio
Sehr gutes Gewürz für dunkle Fleischsorten, Eintöpfe, Wurzelgemüse. Steinpilze, Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren, Pfeffer schwarz, Piment, Senfkörner und Nelken. Alles aus kontrolliert biologischen Anbau. Schönes grobes Gewürz, gemischt mit feinem Gewürz, da sieht man was drinnen ist. Man erkennt das die Gewürze im Vordergrund stehen und nicht das Salz. Gewürze von Sonnentor werden von Biobauern schonend an bestimmten Tagen geerntet, nicht über 40 Grad getrocknet und sorgsam von Hand in Tüten verpackt. Großteilige Blattware ist ein Merkmal der zeitintensiven Arbeit. Diesen Mehraufwand spürt, schmeckt und sieht man!
Sichtbare Qualität - Bei groben Gewürzen bleibt das Aroma optimal erhalten. Werden Gewürze gemahlen, verlieren sie viel ihrer schützenden Hülle, es entfaltet sich zwar das volle Aroma verflüchtigt sich aber auch schneller. Deshalb wählen wir gerne den Weg der groben Gewürze.
Gewürze sind mein Hobby sozusagen die Würze im Leben. Seit sehr vielen Jahre beschäftigen wir uns mit Gewürzen. Gewürze beflügeln den Körper und die Seele. Sie machen die Speisen bekömmlicher und tragen zur Gesundheit bei. Ohne Gewürze wäre die Küche nur halb so gut. Was in Österreich produziert werden kann hat natürlich den Vorrang, Pfeffer wächst halt noch nicht in Österreich. Bio Qualität ist mir gerade bei den Gewürzen sehr wichtig.
Produktinformation
Hersteller: Sonnentor GmbH - Bio 301
Verpackung: In kompostierbarer Folie eingeschweißt
Nettofüllmenge: 15g
Zutaten: Steinpilze, Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren, Pfeffer schwarz, Piment, Senfkörner und Nelken, alles Bio.
Gentechnik: Enthält keine gentechnisch veränderten Produkte
Lieferhinweise: Standardversand
Lagerung und Verwendung von Gewürzen
Gewürze sollten trocken gelagert werden. Dunkel und kühl lagern. Gewürze nicht direkt über dem Herd lagern, Dampf und Hitze schaden dem Aroma. Gewürze erst zum Ende der Kochzeit zugeben. Langes Kochen verändert das Aroma stark.
Aus unserem Gewürzbereich
Haltbarkeit von Gewürzen
Wenn Gewürze richtig gelagert werden sind sie lange haltbar. Je feiner Gewürze aber gemahlen sind umso weniger lang sind diese haltbar. Besonders gut halten sich ganze Gewürze. So bleibt das Aroma optimal erhalten. Werden Gewürze gemahlen, verlieren sie ihre schützende Hülle, es entfaltet sich das volle Aroma verflüchtigt sich aber auch schneller. Getrocknete Gewürze halten sich etwa ein Jahr. Sie verderben zwar danach nicht verlieren aber mit der Zeit an Würzkraft und Aroma. Deshalt sollten Gewürze in kleineren Mengen und danach wieder Frisch gekauft werden.
Lagerung und Verwendung von Gewürzen
Gewürze sollten trocken gelagert werden. Dunkel und kühl lagern. Gewürze nicht direkt über dem Herd lagern, Dampf und Hitze schaden dem Aroma. Gewürze erst zum Ende der Kochzeit zugeben. Langes Kochen verändert das Aroma stark.
Basilikum - das Kraut der Könige
☛ enthält ätherische Öle wie Citral,Cineol, Estragol und Kampfer
☛ das ätherische Öl Linalool ist wissenschaftlich erwiesen für die positive Stimmung verantwortlich
☛ verträgt sich gut mit Petersilie, Minz und Zitronenmelisse
Haben Sie es schon bemerkt, Basilikum hebt die Stimmung. Atmen Sie das Aroma von frischem Basilikum und kauen Sie ein kleines Stück und Ihre Stimmung steigt. Der Basilikum kommt aus Indien und es gibt ca 50 Basilikumsorten. Der Basilkum hat frisch das schönste Aroma, deshalb sollten Basilikumblätter immer erst am Schluß zum Würzen verwendet werden. Vorsicht auch bei Essig verliert er sein Aroma, vor allem aber durch erhitzen. Das Aroma vom Basilikum lässt sich am Besten in unserem ☛Pesto Basilikum konservieren. Basilikum ist gesund für die Augen, die Netzhaut und schützt vor UV Strahlen, es wirkt Stummgunsfördernd und ist gut für den Magen und lindert bei Völlegefühl.
Kümmel - ein unverkennbarer Geschmack und Magenschoner.
☛ enthält das ätherische Öl Carcon, Vitamin C, ist immunstärkend, wohltuende Wirkung magenschonend
☛ harmoniert besonders mit Kartoffel, Brot, Zwiebel, Knoblauch, Paprika
☛ österreichisches Nationalgewürz - produziert von österreichsichen Kümmelbauern
Der wilde Kümmel ist seit tausenden Jahren in Mitteleuropa als Würz und Heilmittel bekannt. Seine wohltuende Wirkung für den Magen machen den Kümmel auch noch heute zu einem beliebten Gewürz. Der Kümmel ist ein österreichsches Nationalgewürz, für Brot, Schweinsbraten, Geflügel. Alles schwer verdauliche macht der Kümmel bekömmlicher. Wir verwenden hochwertigen edlen Kümmel, man erkennt in an der seidenen Farbe und am eleganten Duft der unverwechselbar ist. Der Kümmel wird von unserem Kümmelbauer im Innviertel erzeugt. Da hat eine Anzahl von kleinen Landwirtschaften wieder Kümmel angesäht und es gibt wieder heimischen Kümmel von ausgezeichneter Qualität. Der Kümmel enthält das ätherische Öl Carvon, das in unseren Kümmelsorten besonders hoch etwa bei 5 bis 7 % ist. Weiters hat er eine hohen Vitamin C Anteil und wirk Immun stärkend. Kümmel duftet nach einem Hauch von Limonen, wenn man in kaut kommt das eukalyptische Kümmelaroma mit seiner zartherben Süße. Kümmel harmoniert sehr gut mit Kartoffel, Brot, Zwiebel, Knoblauch, Paprika. Die Großeltern kauten nach dem Essen gerne Kümmelkörner, in der Türkei macht man das in flüssiger Form. Es gibt zahlreiche Kümmelschäpse, Raki, Uso usw. Der Kümmel wir am besten als Samenkorn verwendet, gemahlen geht sein Aroma sehr schnell verloren.
Knoblauch
☛ schon Pasteur hat die antibakterielle Wirkung von Knoblauch nachgewiesen, stärkt Herz und Kreislauf und das Immunsystem
☛ harmoniert besonders mit Ingwer, der nimmt dem Knoblauch den Geruch
☛ enthält das ätherische Lauchöl, Allicin ist der verantwortliche Stoff für die Schärfe im Knoblauch, Knoblauch enthält sehr viele Mineralstoffe
☛ unser Knoblauchbauer hat 50 Sorten Knoblauch von mild bis sehr scharf
Der Knoblauch stammt ursprünglich aus Georgien / Russland. Über Jahrtausende gab es ein auf und ab des Knoblauch. Mal war er eine Götterspeise, dann wieder mied man ihn wegen seines Geruches. Mittlerweise ist der Knoblauch in fast allen Kulturen aus der Küche nicht mehr wegzudenken. In Amerika und in Asien gilt er als Delikatesse. In Europa ist da noch viel Potenzial zu entdecken. Sicher ist das er nicht nur als Würze dient sondern auch sehr gesund ist. Sicher ist auch das er Vampire vertreibt. Speziell seine antbakterielle Wirkung ist seit jeher sehr geschätzt. Ich selber habe als Kind noch einen Knoblauchkranz getragen als Scharlach in unserm Ort herrschte. Knoblauch ist aber auch die Würze fürs Herz, er stärkt Herz und Kreislauf. Der Knoblauch gehört zu den Liliengewächsen, wie Zwiebel, Lauch oder Bärlauch.
Knoblauch sollte nicht angebraten werden, das nimmt das Aroma. Mit Knoblauch kann man richtig spielen und durch die kreative Verwendung kann man sein Aroma stark beeinflussen, schneiden, hacken, pressen. Roh oder mit verschiedenen Temperaturstufen gegart.
Bärlauch die Apotheke in unserem Wald
Es ist immer eine besondere Freude Bärlauch sammeln im Wald. Schon von weitem steigt einem der feine Bärlauchduft in die Nase. Ein Zeichen das der Winter zu Ende ist. Wer sich ein wenig mit gesunden Lebensmitteln beschäftigt der weiß was für ein Schatz da heranwächst. Er reinigt Magen und Darm. Neuere wissenschaftliche Studien bestätigen das Bärlauch als natürliches Antibiotikum eingestuft werden kann. Er wirkt antibakteriell und antimykotisch und unterstützt den Heilungsprozess von Infektionen. Bärlauch enthält viele antioxidative Substanzen und gilt als hochwirksamer Radikalfänger. Die enthaltenen Spurenelemente Mangan und Zink fördern die Enzymproduktion, regen den Stoffwechsel an und stärken das Immunsystem.
☛ Bärlauch Bereich
Paprikapulver
Paprikapulver ist das klassische Gewürz für das Gulasch. Paprika ist eigentlich eine Chilipflanze. Der Geschmack von Paprikapulver reicht von mild bis süß oder beißend scharf. Paprikapulver edelsüß schmeckt hocharomatisch und weich, es enthält wenig geriebene Samenkörner, dafür umso mehr getrocknetes Fruchtfleisch.
☛ enthält den Farbstoff Capsanthin mit viel Vitamin C, immunstärkend und regt die Verdauungssäfte positiv an.
☛ harmoniert mit vielen Gewürzen besonders mit Kümmel, Petersilie und Knoblauch
☛ österreichisches Nationalgewürz - für Gulasch ein Muss.
Um beim Schmoren von Gerichten sein Aroma voll zu entfalten sollte man es vorher mit kalten Wasser anrühren. Damit klumpt es nicht und wird auch nicht bitter. Paprikapulver mit zuwenig Flüssigkeit wird bitter. Im Bild oben ist unser Gulaschgewürz mit viel edelsüßem Paprikapulver.
☛ Làslós Gulaschgewürz