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Schwarzer Knoblauch wird durch eine besondere Fermentierung veredelt. Im Zuge der sehr aufwendigen Veredelung nimmt der Knoblauch seine schwarze Farbe an. Der Umwandlungsprozess dauert 90 Tage und erfolgt nur durch Temperatur und Feuchtigkeitsregelung. Die Konsistenz wird geleeartig weich und der Geschmack erinnert an feinen lange gereiften Balsamico.
Schwarzer Knoblauch fermentiert 2 Knollen
Wie wird der schwarze Knoblauch in der Küche eingesetzt? Im frischen Zustand leicht auf Brot aufstreichen, Knoblauchbrot mit schwarzem Knoblauch. Püriert zum verfeinern von Saucen und Ölen für Dips und Dressing. Etwas nachgetrocknet in Scheiben geschnitten eignet er sich hervorragend zum Garnieren. Schwarzer Knoblauch wird aber ganaus zum Schmoren eingesetzt. Immer erst zum Schluss in die Pfanne dazugeben. Schwarzer Knoblauch wird wie frischer Knoblauch über 200°C bitter. Daher in der Pfanne ganz einfach zum Schluss dazugeben und nur kurz anrösten.
In eine intensiven Forschungsstudie wurden die gesundheitlichen Vorteile des schwarzen Knoblauch sehr genau untersucht und auch beschrieben.
☛ Forschungsstudie über die Gesundheit des schwarzen Knoblauch.
Resümee: Die gesundheitsfördernden Eigenschaften vom rohen Knoblauch werden durch die Fermentierung noch verstärkt.
Unser frischer Knoblauch vom Bauern ist meistens im Februar aus. Dann ist nichts bis zur nächsten Ernte im August. Der fermentierte Knoblauch stellt eine sehr gut Ergänzung für die Übergangszeit dar.
Bio fermentierter schwarzer Knoblauch
Bio Qualität: aus kontrolliert biologischem Anbau AT Bio 902 - österreichische Landwirtschaft
Hersteller: Biohof Goldenits - A 7162 Tadten
Nettofüllmenge: 2 Knollen
Lagerung: Trocken bei 40-70% Luftfeuchtigkeit - Kühl bei 10-18°C Raumtemperatur - Lichtgeschützt
Lieferhinweise: Standardversand
Eigentlich wurde der schwarze Knoblauch zur Verbesserung der Haltbarmachung entwickelt. Da wusste man noch wenig von den gesundheitsfördernden Wirkungen. Man nutzte den gezielten Reifeprozess der Fermentation um Knoblauch länger Haltbar zu machen. Der schwarze Knoblauch ist originalverpackt bis zu 24 Monate haltbar. Schwarzer Knoblauch trocknet aber schnell aus. Die geöffneten schwarzen Knoblauchzehen sollten daher wieder so gut als möglich Luftdicht gelagert werden.
Sieht nicht nur besonders aus, schmeckt auch anders. Zart mild fast süßlich wie gereifter Balsamico. Von den gesundheitlichen Vorteilen übertrifft es sogar den normalen Knoblauch. Bei der Fermentierung werden vor allem die Antioxidantien verstärkt. Das Immunsystem wird damit unterstützt.