Kimchi ist das traditionell koreanische Pendant zu Sauerkraut. Anstelle des Krauts, besteht es größtenteils aus Chinakohl und wird ebenso fermentiert. In diesem Jahr waren wir neugierig auf den Geschmack und die Färbung des roten Chinakohls. Von dem Ergebnis solltest du dir am Besten selbst ein Bild machen. Du wirst begeistert sein! Ursprünglich wird Kimchi wegen seines hohen Vitamingehalts für die Wintermonate hergestellt. Worüber wir uns besonders freuen ist, dass es uns einschließlich Reis gelang, alle Zutaten für unser Kimchi aus österreichischen Bio-Betrieben zu beziehen.
Für all jene die große Chililiebhaber sind, so wie wir. So scharf wie notwendig und so mild wie möglich!
Glas Kimchi 300g
weitere Informationen:
Kimchi - Spermidin durch Fermentierung
Wie Schnitzel zu Österreich gehört Kimchi zur traditionellen Küche in Korea. Die ersten schriftlichen Erwähnungen des Kimchi stammen aus der Zeit der Drei Reiche von Korea also aus dem 6 Jahrhundert. Kimchi ist durch Milchsäure vergorenes fermentiertes Gemüse. Dabei spielt der Kohl eine wesentlcieh Rolle. Man verwendet aber auch Gurken, Senfblätter, Knoblauch und Rettich.
Der große Vorteil von Kimchi ist das es unseren westlichen Gaumen sehr entspricht, was beim Natto noch etwas gewöhnungsbedürftig ist.
Gesundheit von Kimchi
Kimchi enthält überaus viel Vitamin A und durch die Gärung große Mengen an Vitamin B1, B2 und B12. Durch die Fermentierund enthält Kimchi aber auch sehr viel Spermidin bis zu 8,8mg, aber nur das Kohlkimchi. Gat Kimchi aus Senfblätter enthält 3,3 mg Spermidin.
Freude und Begeisterung am gesunden Produkt
Ich beschäftige mich schon sehr lange mit gesunden Lebensmittel. Bei meinen Recherchen bin ich auf das Spermidin gestoßen und habe dazu Bücher gelesen. Von der Uni Graz die Erforschung der gesundheitsfördernden Effekte von Spermidin studiert. Meine Begeisterung wurde immer größer und ich lebe stark nach den spermidinhaltigen Lebensmittel.
Superfood Palatschinken
So mögen wir es am liebsten. Gute Palatschinken mit gesunder Fülle. Zwiebel, Knoblauch, Shiitake Pilze, Paradeiser, Misopaste, Kimchi und Sojasacue. Garniert mit Natto, Kimchi Chili und frischen Sprossen. Das sättigt und ist sehr gesund, es genügt ein halber Palatschinken.
Spermidin in Lebensmittel
Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.
Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.
Bio Kimchi mit Chili Bio Qualität: aus kontrolliert biologischem Anbau AT Bio 402 - österreichsche Landwirtschaft
Hersteller: Wolfgang Wurth, 2472 Prellenkirchen, Keltengasse 17,
Nettofüllmenge: 300g Zutaten: Chinakohl, Zwiebel, Paprika, Karotten, Knoblauch, Reismehl, Ingwer, Chili, Sojasauce (Wasser, Salz, Gemüsefond, Shiitake, Knoblauch)
Lagerung: Nach dem Öffnen gekühlt lagern.
Frischeprodukt: Natto ist ein Frischprodukte und im Kühlschrank lagerbar.
Lieferhinweise: Standardversand
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g: Energie kJ 72 | kcal 17, Fett 0,3g, davon gesättigte Fettsäuren 0,1g, Kohlenhydrate 2,1g, davon Zucker 1,7g, Eiweiss 1,1g, Salz 0,4g. .
Spermidin in Lebensmittel
Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.
Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.
Wir sind ein kleiner Familienbetrieb, wo alle Hand anlegen. Wir bauen unser Bio-Gemüse auf einem Acker in der Nähe von Carnuntum an und verarbeiten es vor Ort zu hochwertigen und köstlichen Produkten.
ZURÜCK ZU DEN WURZELN
Unser landwirtschaftlicher Familienbetrieb ist in mancherlei Hinsicht anders! Vom Studium und anschließendem Arbeitsleben in der Stadt, folgten wir unseren Wünschen nach einer ganzheitlich sinnvollen Tätigkeit und zogen aufs Land. Die Idee qualitativ hochwertige Lebensmittel mit gesundheitlichen Benefits herzustellen, war eng verknüpft mit Natto. Wir wagten den Schritt einer großen Veränderung und bauten Stück für Stück eine bescheidene Landwirtschaft, Produktionsräume und einen neuen Lebensstil auf. Nach zwei Jahen können wir sagen, unsere Entscheidung hat sich gelohnt. Sorgfalt und ein nachhaltiger, ressourcen-schonender Umgang mit Mensch und Natur hat für uns hohe Priorität und wir sehen, dass es möglich ist. Lebensmittel aus kleinstrukturierten landwirtschaftlichen Betrieben zu beziehen, könnte einen Teil zu einer ernährungssouveränen Gesellschaft beitragen. Besonderes Augenmerk liegt daher für uns bei dem biologischen Anbau und der regionalen Produktion. Wir setzen hierbei auch klare Ansprüche bei der Veredlung unserer fermentierten Spezialitäten. Nur so kann man die Vielfalt und den guten Geschmack erhalten und entfalten.
Vom Acker, ohne Umwege direkt ins Glas! Für unsere Produkte kommen nur qualitativ hochwertige Rohstoffe zum Einsatz. Das ist ein fester Bestandteil unserer Philosophie. Dazu gehört aber auch, dass wir uns bei neuen Kreation, unserer Produktion und bei der Verpackung fragen, ob wir verantwortungsbewusst und nachhaltig handeln. Dies ist ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Arbeit und begleitet uns im gesamten Produktionsprozess.
Beimpfung der Bohnen mit dem Bakterium Bacillus subtilis var. natto
Nach der schonenden Dämpfung erfolgt die Beimpfung der Bohnen mit dem Bakterium Bacillus subtilis var. natto. Der anschließende Fermentationsprozess verwandelt die Sojabohnen zu Nattō.
Vom Anbau, der Ernte bis zum fertigen Nattō im Glas, führen wir jeden Schritt mit Begeisterung und Sorgfalt zur Gänze in unserem jungen Familienbetrieb durch. Unser Nattō ist gentechnikfrei, ohne Konservierungsstoffe und somit natürlich und pur.
Die Faszination und der Antrieb aus naturbelassenen Sojabohnen, Chilis und allerlei anderem Gemüse fermentierte Köstlichkeiten zu machen - ist schlicht und einfach: Wir essen und kochen für unser Leben gerne!
TRADITIONELL JAPANISCHES NATTŌ
Für 2 Personen
200 g Reis
110 g Natto
1 Frühlingszwiebel
2 TL Sojasoße
Senf
Natto mit Sojasauce und Senf verrühren, auf Reis verteilen, geschnittene Frühlingszwiebel darüber streuen. In Japan wird die Speise mit einem rohen Ei darauf zum Frühstück serviert. Wenn du Eier isst, versuche es mit Spiegelei. Ohne Ei, mit Chili oder Knoblauch können wir es sehr empfehlen und natürlich solltest du es mit Gewürzen deiner Wahl probieren.
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