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Filet von der Seeforelle BIO

Filet von der Seeforelle BIO ca. 1,0 kg

unsere Artikel-Nummer: SAO1939
Gewicht: 1000g


Fleisch und Geschmack der Seeforelle - Salmo trutta lacustris
Das Fleisch der Seeforelle ist angenehm zartrosa, fest mit einem kräftigen Eigengeschmack, der dem Lachs fast ähnlich ist. Die Seeforelle ist besonders fürs kurze Abbraten gut geeignet, sie ist aber eine sehr vielseitige Spezialität für nahezu alle Fisch Zubereitungsarten.
Durch das langsame Aufwachsen in Gebirgs Bioteichen bei niedriger Temperatur bekommt die Seeforelle die feste Fleischqualität.

Lieferung 1 kg Filetstück von der Bio Seeforelle, Vakuumverpackt.
Ganz frisch - Frischegarantie - gekühlte Express Lieferung.


Seeforellen mit einer besonderen Qualität

Seeforelle Filet

Schau dir die schönen Seeforellen an hat der Franz heute gesagt. Sie sind drei Jahre alt, im kalten Gebirgswasser ganz langsam gewachsen, Eine besonders gute Qualität. Seeforellen sind die größte Forellenart, sie sind über ein Kilo schwer.  

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Bio Fischzucht

Bio Fischzucht Franz Krieg

Die Krieg Biofischzucht existiert schon seit 100 Jahren. Franz Krieg stellte bereits im Jahr 2000 auf Bio um. Es wurde in naturnahe Verhältnisse investiert um den strengen Richtlinien einer Biozucht gerecht zu werden. Qualität aus dem Gebirge, seine Bio Teiche liegen auf 1500m Seehöhe.  Die sehr innovativen Züchter sind in den Feinschmeckerlokalen in Österreich ein Begriff. 

Die Seeforelle - Fisch des Jahres - Salmo trutta lacustris
Die Seeforelle ist ein Fisch aus der Familie der Lachsfische. Charakteristisch sind die seitlichen unregelmäßigen schwarzen Flecken, die sie von der Bachforelle mit roten Tupfen unterscheidet. Der Österreichische Fischereiverband hat mit dem Bundesamt für Wasserwirtschaft die aktuelle Bedrohung der Seeforelle aufgegriffen und proklamieren sie 2013 zum Fisch des Jahres.

Bio Fischteiche von Schätze aus Österreich

Erfahrung und Respekt prägen seine Produkte

Franz "Was ist das Besondere an Deinen Bio Fischen?"
Wir leben BIO und außerdem unterliegt die Bio Fischzucht strengen Kontrollen, die alljährlich durchgeführt werden. Die Naturteiche und das frische Quellwasser bieten optimale Bedingungen für die Bio Seeforellen. Durch die üppigen Wasserpflanzen und dem kalten Wasser, das selbst im Hochsommer eine Temperatur von 6 - 8 C° nicht übersteigt, sind die Teiche reich an natürlicher Nahrung wie Flohkrebse, Larven, Insekten, Schnecken. Zusätzlich wird ausschließlich spezielles Biofutter ohne Chemie u. Konservierungsstoffe, aus rein biologischem Anbau verfüttert. Die geringe Besatzdichte, nur ca. 3 kg auf 1 Tonne Wasser, garantiert die natürliche Bewegungsfreiheit unserer Seeforellen. Daraus resultiert ein besonders fettarmes und zartes Fleisch und eine Seeforelle mit reichlich Omega 3 Fettsäuren.

Elegant wie die großen Seeforellen ihre Runden ziehen

Das quellfrische Gebirgswasser hat nur wenige Grade, die Seeforellen wachsen langsam im kalten Wasser. Bestes Gebirgswasser ist die wichtigste Voraussetzung für diese hervorragende Qualität der Seeforellen. Nicht nur das die Seeforelle sehr köstlich schmeckt, sie ist auch aufgrund ihrer  Eigenschaften ausgesprochen gesund, colesterinarm, eiweißreich und voll von gesunden Omega 3 Fettsäuren. 

Seeforellen

Dem Fisch Zeit lassen.

Nachdem er ein Jahr vom Ei in den Brutbereich wächst und ein weiteres Jahr in besonderen Bio Fischteichen wächst. Eine kleine bäuerliche Aquakultur so gebaut, dass der ökologische Zustand des Bachs, aus dem wir das Wasser nehmen, oberhalb wie unterhalb unserer Anlage gleich gut ist. Damit ist es bewiesen, dass nachhaltige Fischzucht ohne Umweltbelastung durchaus möglich ist. Die Fließgeschwindigkeit des Wassers, die die Fische in Bewegung bleiben lässt, ist duch besondere Gestaltung der Bio Teiche ermöglicht. Eine gute Bio Seeforelle braucht drei Jahre Zeit um dieses besonders gute Fleisch zu entwickeln.

Wahre Lebensmittel brauchen Zeit, sie ist die kostbarste Zutat für das Besondere.

Bio Futter mit Nachhaltigkeit produziert

Eine besondere Nachhaltigkeit ist durch das Bio Fischfutter gegeben. Es ist aber eine echte Herausforderung ein sehr gutes Bio Fischfutter zu entwickeln. Es muss den Fischen schmecken, positive Lebensmittelkriterien erhalten, das Wasser nicht belasten und auch noch aus umweltschonender Produktion stammen. Das Fischfutter darf nicht aus dem Meer stammen das wäre kontraproduktiv. Als ökologischen Kreislauf dürfen nur gemahlene Fischabfälle im Futter enthalten sein. 

Die Frische ist ein zarter Hauch

Frischen Fisch Anlieferung

Unsere Frischegarantie

15 Jahre Erfahrung, tausendfach bewährt. Der Versand von gekühlten Lebensmitteln ist unsere tägliche Arbeit. 

Wenn der ausgezeichnete Fisch nach drei Jahren ausgewachsen ist, ist es das Wichtigste das er so Frisch wie möglich bei Ihnen zu Hause ankommt. Sonst ist die hohe Qualität um die wir uns drei Jahre bemühen umsonst.

Jeden Dienstag/ Mittwoch Früh: Ihre Fische werden frisch für Sie gefangen. Nach den küchenfertigen aufbereiten werden die Fische gekühlt.

Ab Abend gehen die Fische zum Versand. In unserem Kühlbox System bleiben die frischen Fische schön gekühlt.

Mittwoch/Donnerstag: Heute kommen die Frischen Fische bereits zu Ihnen 

"Frischer geht es nicht"

Wir essen zuwenig frischen Fisch 

Vor allem jugendliche essen viel zu wenig frischen Fisch. Der Arbeitskreis Omega-3 empfiehlt wöchentlich zwei Mahlzeiten mit frischem Fisch. Die EPA/DHA Tagesmenge von 300 mg schützt bekanntlich das Herz-Kreislauf-System, trägt maßgeblich zur Entwicklung des Gehirns und der Sehfähigkeit sowie der Gesunderhaltung der Augen bei und fördert die geistige Leistungsfähigkeit.

Frischen Fisch richtig zubereiten

Um die wertvollen Inhaltsstoffe von frischem Fisch zu erhalten ist die Zubereitung sehr wichtig. Wenn der Fisch in der Pfanne von beiden Seiten richtig durchgebraten wird gehen fünfzig Prozent der guten Inhaltsstoffe verloren. Fischstäbchen heiß anbraten oder frittieren, so ist man jetzt hauptsächlich Fisch und das ist falsch. Die sanfte Art ist die Richtige beim frischen Fisch. Rohes, gebeiztes oder sanft gebratenes verliert am wenigsten Inhaltsstoffe. Im Fischkochbuch "F(r)isch auf den Tisch, gibt es dazu viele Rezepte.

Die hohe Qualität vom frischen Fisch aus Österreich

Der Grund für die gute Qualität von frischen Fischen aus Österreich ist die hervorragende Wasserqualität, die es in ganz Europa kein zweites Mal gibt. Dazu das Biofutter, weitgehend naturnahe Teiche, geringe Besatzung und ausreichend Bewegung für die Tiere, um die essenziellen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA zu bilden.

Welchen Fisch kann man noch essen?

Fisch ist ein sehr gesundes Lebensmittel, doch unsere Meere sind vielerorts leer gefischt. Welchen Fisch kann man da überhaupt noch guten Gewissens essen, fragen sich viele. Im Internet gibt es zahlreiche Empfehlungen. Wir empfehlen Ihnen österreichischen Fisch für einen gesunden Genuss ohne schlechtes Gewissen, im Gegenteil Sie fördern damit das regionale kleinbäuerliche Fischhandwerk..

Heimischer Regionaler Bio Fisch

In Österreich liegt der pro Kopf Verbrauch an Fisch bei 7,7 Kilo davon sind nur 6% der verspeisten Fische aus heimischen Gewässer. Dennoch sind Naturnahe Aquakulturen und umweltschonende Fischzucht die einzige echte Alternative. Die Aufgabe ist es wertvollsten Fisch zu züchten und dabei die Natur bestmöglich zu schonen. Ein Fisch Seeforelle Seesaibling mit einem besonders hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und hervorragendem Geschmack aus ernährungsphysiologischer Sicht einfach perfekt.

Die Ursprungsangabe ist leider keine Garantie

Wer davon ausgeht, dass jeder Fisch mit Ursprungsangabe Österreich auch wirklich sein ganzes Leben in heimischen Gewässern verbracht hat, irrt. Die Gesetzeslage besagt, dass derjenige Staat auszuweisen ist, in dem der Fisch seine letzte Lebensphase verbracht hat. Diese letzte Lebensphase wird sehr unterschiedlich ausgelegt, von der Hälfte des Lebens bis zu drei Wochen. 


Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

Für Sie ausgewählte Schätze aus Österreich

Produktinformation:

Die Krieg Bio Fischzucht existiert schon seit 100 Jahren. Qualitätsprüfung bei Wareneingang
Zertifikate - Prämierungen des Herstellers Bio Kontrollnr.: AT-S-01-Bio - Zulassungsnummer: AT 4230 - Erste Bio-Fischzucht im Land Salzburg
Sortiment: Süsswasser, Bio Teichwirtschaft
Bio Seeforelle: Salmo trutta lacustris
Produktionsmethode: Aquakultur Österreich
Ursprungsgewässer: Bio Teiche - Land Salzburg
Verpackung: Vakuumverpackt und in Kühl-Box Küchenfertig aufbereitet
Lagerung: gekühlt Lagern bei +2°C
 
Frischekennzeichnung: Frische Ware - nicht gefroren.
Geboren in: AT Österreich
Aufgewachsen in: AT Österreich
Geschlachtet in: AT Österreich
Zerlegt: AT Österreich
Lieferhinweise: Gekühlte Lieferung mit Express Frischeversand

Nachhaltige Aquakultur ist das Gebot der Stunde

Der Meeresfisch dürfte schon lange nicht mehr ­gefangen werden. Sehr viele Süßwasserfische sind in ihrer Vielfalt gefährdet und stehen auf der roten Liste der gefährdeten Rassen. 

Ohne die heimischen Gewässer leer zu fischen, ist es sinnvoll, nachhaltige Aquakulturen auszubauen.

Unsere Meinung zum Thema Fisch mit Zukunft haben wir in unserem Magazin zusammengefasst. Rund 20 Kilo Fisch werden derzeit jährlich weltweit pro Kopf verzehrt. Bei rund acht Milliarden Menschen sind das 160 Milliarden Kilo Fisch. Ein Thema mit dem man sich einfach mehr auseinandersetzen sollte. 

Fisch mit Zukunft

 

Fisch & Gesundheit

Seengebiet von Schätze aus Österreich

Seit Jahrzehnten wird in Österreich sehr viel in die Sauberkeit des Wassers investiert. Viele Urlauber schätzen unsere sauberen Flüsse, Seen und auch unser Trinkwasser das wir als einer der wenigen Länder der Erde noch aus der Wasserleitung trinken können. Durch das saubere Wasser gibt es in Österreich sehr viel gesunde frische Fische. Gerade jetzt wo der Meeresfisch als stark belastet erkannt wird bekommt die Fischwirtschaft in Österreich immer mehr an Bedeutung. Wir unterstützen diese gesunde Bewegung mit dem Vertrieb unserer frischen Fische über Schätze aus Österreich. Alle unsere Fische kommen von kleinen "Fischbauern" oder den Fischern unserer Seen. Unsere See Wildfang Fische kommen aus den Seen des Alpenvorlandes, Salzkammergut, Zander, Hecht, Wels, Aal, Reinanke.

Ökologie und Süsswasserfische

Wir essen zu wenig Süsswasserfisch, keine Frage es ist auch das Angebot nicht im Überfluss vorhanden. Oft fehlt das Wissen über die hervorragenden Zubereitungsmöglichkeiten. Wir bemühen uns um den Aufbau von ökologischer nachhaltiger Fischereiwirtschaft. Um in Zukunft eine nachhaltig und ökologische Fischwirtschaft garantieren zu können ist Umsicht und Planung gefragt, aber das dient letztendlich der Natur und den Menschen. Das beginnt mit naturnahen Wasserläufen der fischgerechten Ufergestaltung bis zu einem ausgewogenen Verhältnis von Fischen und Fischräubern.

Fisch und Gesundheit

Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch.
Für gesunden Fisch stehen Begriffe wie - Inhaltsstoffe - Zubereitung - Beilagen - Fisch genießen.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.

Omega 3 Fettsäuren - ein Gesundbrunnen

Fische enthalten Omega 3 Fettsäuren, das sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren die lebensnotwendig sind. Sie üben eine positive Wirkung auf die Fließeigenschaft des Blutes aus, senken Blutdruck und Blutfette unterstützten das Immunsystem und wirken sich positiv auf viele weitere Stoffwechselprozesse aus. Schon mit zwei frisch und richtig zubereiteten Fischgerichten pro Woche ob warm oder kalt, gegrillt gebraten oder geräuchert, lebt man gesünder.

Gewürze, Vor- und Zubereitung

Allgemein sollte man bei Süßwasserfischen Gewürze lediglich geschmacksunterstützend und nicht dominierend verwenden. Salz und Zitrone können neben sparsamen Einsatz von Pfeffer, Wacholder, Kümmel, Senf und mitunter Paprikapulver ausreichend sein.

Fisch als hohe Kochschule

Wir haben bei Fisch immer an die einfache Form der Zubereitung gedacht. Mit dem neuen Kochbuch ist es jetzt vollkommen anders. Fisch wird bei uns jetzt zelebriert. Es gibt herrliche Zubereitungsvarianten der hohen Kochschule die trotzdem einfach und relativ schnell zubereitet werden können.
Mal ehrlich haben Sie schon an solche Zubereitungen gedacht:
Gabelbissen mit geräucherten Eismeersaibling ...... für jedes Fest ein echter Hingucker und sooooo gut.
Forellencarpaccio mit Rhabarberterrine
Palatschinken gefüllt mit Hecht und Krebsfarce
Selbstgemachte Rainanken-Rollmops ..... auch ein köstliches Mitbringsel als Geschenk.
Forellentatar mit Reiberdatschi
Ungarische Fischsuppe
und so geht es weiter, damit wird der Fisch von Snack wieder zum Gourmet Gericht zurückgeführt.
Fisch Kochbuch F(r)isch auf den Tisch

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