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Die fangfrischen "white Tiger Garnelen" aus der ersten Garnelenzucht Österreich`s. Diese Top Qualität wird frisch geliefert. White Tiger Garnelen punkten mit viel Eiweiß, kein Fett, apptitlichem Aussehen und ihrer Vielseitigkeit.
Unter bestmöglichen Bedingungen aufgewachsen ohne jeglichen Zusatz von Chemie, Pestiziden oder Antibiotika. Als Alternative zu den in schlechten Ruf geratenen Zuchtfarmen in Asien.
☛ Aufgewachsen im besten Alpenquellwasser.
☛ Hochwertigstes Qualitätsfutter.
☛ Sehr gesundes eiweißreiches Produkt.
☛ Sushi / Sashimi Qualität - frisch - nicht tiefgefroren.
Preis für 0,5 kg Alpengarnelen mit Kopf und Schale - 10 bis 20 Stück - 2 bis 3 Portionen
weitere Informationen:
DIE ALPENGARNELE
Wir halten die Kaiserin unter den Garnelen nämlich die Litopenaeus vannamei (lat.), englisch „Whiteleg Shrimp“, bei uns unter der Bezeichnung „WHITE TIGER - Garnele. So halten wir nun auch bei uns in Tirol weiße Tiger. Wir Tiroler waren schon immer Freiheitskämpfer. Die Lieferung einer solchen hochwertigen Qualität ohne Medikament und Pestizide ist unsere Idee. Das wir das so liefern können verlangt von uns höchste Ansprüche auf alle Prozesse. Beste Wasserqualität, Bio Futter und ständige Überwachung des Kreislaufes.
Garnelen Sushi Sashimi
Da geht natürlich nur wenn man total frische Garnelen hat. Wir liefern frische Sushi Qualität. Die frische Qualität offenbart eine Besonderheit - Sushi Qualität - damit sie in unverfälscht zu genießen sind. Roh und ohne viel Zugaben kommen sie auf den Tisch. Nur so und mit wenig Beiwerk öffnet sich die ganze Geschmacksvielfalt mit ihren feinen Nuancen nussig, salzig mineralisch, subtil-süßlichem Aroma. Die Garnelen Rezepte sind dank der Asiatischen Küche beinhae unendlich. Um den vollen Geschmack zu erhalten liefern wir unsere frischen Garnelen mit Kopf und Schale, da diese als Hauptgeschmacksträger gelten.
Die Garnele gehört zur Gattung der Zehnfußkrebse. Weltweit gibt es tausende Garnelenarten. Von sehr kleinen, nur wenige millimetergroßen Tieren, welche zunehmend an Beliebtheit in der Aquaristik gewinnen, bis hin zur Königsklasse den Riesengarnelen.
Wir halten bei uns die Kaiserin unter den Garnelen nämlich die Art Litopenaeus vannamei (lat.), englisch „Whiteleg Shrimp“ oder auch White Shrimp“ genannt. Aufgrund hoher Beliebtheit und mit steigendem Bekanntheitsgrad hat sich jedoch im Lauf der Zeit die Bezeichnung „WHITE TIGER - Garnele„ verankert. So halten wir nun auch bei uns in Tirol weiße Tiger, obwohl sie kein klassisches Streifenmuster ausbilden wie wir es von der „BLACK TIGER – Garnele“ kennen.
Die White Tigers punkten durch ihren einzigartigen süßlich - nussigem Geschmack und knackiger Konsistenz bei den Gourmets.
Garnelen und Gesundheit
☛ Garnelen gelten wegen ihres Anteils an hochwertigen Proteinen als super Eiweißquelle für Sportler und Fitnessfans.
☛ Garnelen haben einen hohen Jod-Gehalt. Dieses Spurenelement ist unverzichtbar für eine gute Funktion der Schilddrüse.
☛ Das Eiweiß in Shrimps sorgt für gute Sättigung.
☛ Für alle Low-Carb Fans, bieten sich Shrimps an – sie sind nämlich völlig frei von Kohlenhydraten.
☛ Allzuviel ist ungesund, Garnelen haben viel Colesterin.
Die Nährstoff Kombination und der gute Vitamin Abgleich machen Garnelen als perfektes „Futter“ für Gehirn und Muskeln.
Zuereitungstipps für die Garnelen
Unsere Alpengarnelen mit Kopf und Schale eigenen sich perfekt zum Braten und Grillen, die Schale ist Geschmacksträger und hält auch bei hohen Temperaturen das Garnelenfleisch schön saftig. Zum schnellen Braten im Wok oder der Pfanne sollten Kopf und Schale entfernt werden. Die Schwanzflosse aber bleibt immer dran. Das ist ein Markenzeichen für echte Garnelen und gut zum Eintauchen in Dips oder Saucen. Wenn Sie Garnelen in warmen Gerichten verwenden, sollten Sie diese nur ganz kurz am Schluss erhitzen, sonst werden sie trocken und zäh.
Wichtig ist sowieso kurz: Garnelen werden in wenigen Minuten auf den Punkt gegart, damit bleiben sie schön saftig. Sobald sich in der Pfanne rosarot färben und Eiweißflöckchen austreten gleich vom Feuer nehmen.
ERFOLGREICHE AUFZUCHT:
Das Wasser aus den Tiroler Bergen ist reich an Mineralien und bekannt für seine ausgezeichnete Qualität. In Kombination mit hochwertigem Meersalz kann es direkt in die Aufzuchtbecken geleitet werden. Damit sich die Garnelen wohlfühlen, werden sie in 28C° warmen Wasser gehalten. Das Futter der Garnelen muss täglich an die Bedürfnisse der Tiere angepasst werden. In Form von Pellets mit verschiedenen Korngrößen wird dieses von europäischen Qualitäts - Herstellern bezogen. Es ist speziell auf die Garnelenzucht abgestimmt und entspricht unseren Ansprüchen an hochwertige Qualität. Die winzigen Garnelenlarven von ausgewählten Zuchtexperten reifen innerhalb von 5 – 6 Monaten zu stattlichen Garnelen mit einer Größe von bis zu 25cm heran und sind dann reif für die Ernte. Sie bringen dabei ca. 22-25g auf die Waage. Ein Qualitätsmerkmal für eine stressfreie Aufzucht sind körperlange Fühler und ein harter, glasiger Panzer.
QUALITÄT VOR QUANTITÄT:
Die Aufzucht von qualitativ hochwertigen Garnelen ohne Zusatz von Medikamenten oder Pestiziden ist unser Leitsatz. Dies funktioniert nur dann, wenn höchste Ansprüche auf Wasser - und Futterqualität gesetzt werden. Ständige Kontrolle sämtlicher Wasserwerte und ein biologisches Filtersystem sind Grundvoraussetzung dafür. Unterstützung erhalten wir von technischen Systemen, welche dank unserer Erfahrungen aus einer früheren Testanlage, teils selbst weiter entwickelt und optimiert wurden.
Der Verbraucher weiß es nicht mehr!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch. Für gesunden Fisch stehen Begriffe wie - Inhaltsstoffe - Zubereitung - Beilagen - Fisch genießen.
Die Alpengarnelen sind eine Alternative zu den Großen Zuchtfarmen in Asien. Die Zuchtfarmen haben einen sehr schlechten Ruf bekommen. Der Einsatz von Medizin, die Umweltschäden bei den Mangroven, teilweis ganz schlimme Bedingungen nur für die billigsten Garnelen. Die Jungen Tirolen verdienen es das Sie unterstützt werden und wir wiede Garnelen richtig genießen können.
Produktinformation
Unser Produzent: Alpenaquafarm Tirol GmbH, Kasernenweg 43, 6060 Hall in Tirol
Die zwei Tiroler Daniel Flock und Markus Schreiner, legen sehr viel Wert auf eine ökologische und nachhaltige Produktion. Der Strom kommt von der Anlage auf dem Dach. Das Wasser wird wiederaufbereitet.
Sortiment: Salzwasser Garnelen Garnelen: Litopenaeus vannamei Produktionsmethode: Aquakultur, ganz neue Anlage mit maixmal möglichen Tierwohl. Ursprungsgewässer: Tiroler Alpenwasser Verpackung: Hygienebeutel Lagerung: gekühlt lagern Frischekennzeichnung: Frische Ware, nicht tiefgefroren Geboren in: Österreich Aufgewachsen in: Österreich
Bei unserer Farm handelt es sich um die erste „Indoor – Aquafarm“ Österreichs, errichtet auf einer Grundstückfläche von 1300m². Das bedeutet, sämtliche Becken zur Aufzucht der Garnelen befinden sich vollständig innerhalb eines geschlossenen Gebäudes. Um die Energieeffizienz zu erhöhen, wurden hohe Ansprüche an Isolationsmaterialen der Becken und Halle gestellt. Für eine optimale Nutzung der Grundstücksflächen sind mehrere der ca. 40m langen Becken auf zwei Stockwerke aufgeteilt.
Durch ein ausgeklügeltes Kreislaufsystem zur Aufbereitung des Wassers wird kein Abwasser produziert. Man gibt dem Wasser Zeit, sich selbst zu regenerieren. Dies geschieht in eigens dafür errichteten Tanks und voll automatisiert. Zusätzliche BIO-Filter beschleunigen den Prozess und sorgen für ein ausgezeichnetes Wohlbefinden unserer Garnelen. Die Balance des Wassers wird durch ständige Kontrollen bzw. Messungen aufrechterhalten. Lediglich durch Verdunstung erzwungenes Schwundwasser wird durch Frischwasser ergänzt.
Die Garnelen werden in Salzwasser bei einer Temperatur von ca. 28C° - 30C° gehalten. Die Wachstumszeit beträgt ca. 5-6 Monate. Durch einen selbstentwickelten Weitersetz-Zyklus können in kontinuierlichen Abständen ganzjährig Garnelen geerntet werden. Der anfallende Schlamm, welcher durch Ausscheidungen der Tiere und Futterreste entsteht, wird aus dem Kulturwasser separiert. Hier besteht innovatives Potential, z.B. die Nutzung in Biogasanlagen.
Neben dem Wasserkreislauf verfügt die Farm über ein eigenes Labor zur Kontrolle von Qualität und Wasserwerten. Ein großzügiges Futterlager, Büroräume sowie ein Verarbeitungs- und Verpackungsbereich sind ebenfalls vorhanden.
Neben dem Wohlfühlfaktor der Garnelen stehen bei uns Qualität und effiziente Nutzung von Energieressourcen an oberster Stelle.
Von der Idee zur Garnele
Bereits vor einigen Jahren entstand aus einer klassischen Wirtshausidee das Projekt Alpengarnele. Im TV wurde eine Dokumentation ausgestrahlt, welche noch heute auf Youtube zu finden ist (https://www.youtube.com/watch?v=Udvnt_erdcE). „Schmutzige Shrimps – die Geschäfte der Garnelen Industrie“.
Diese Dokumentation hat den damals 21 jährigen und heutigen Geschäftsführer Daniel Flock zum Nachdenken angeregt. „Es muss doch möglich sein, Garnelen unter anderen Umständen zu züchten. Ohne den Einsatz von Medikamenten, Pestiziden, Erzeugung von Unmengen an Abwasser, Zerstörung von Mangrovenwäldern und ohne lange Transportwege in Tiefkühlcontainern!“
Sofort nach der Idee wurde mit Markus Schreiner ein super Partner gefunden und auch das Projekt perfekt umgesetzt.
Dieser erste Gedanke wurde schlussendlich zum heutigen Firmenleitfaden.
Zu Beginn war es schwierig ohne Knowhow und Kontakte zu Experten, sich in die Thematik einzufinden. Mühsam wurden Schritt für Schritt Daten gesammelt und ein Netzwerk an Kontakten aufgebaut. Andere Menschen vom Grundgedanken zu überzeugen, war sehr schwierig und wurde auch teils belächelt. Jedoch nach 2 Jahren intensiver Nachforschung konnte eine erste kleine Testanlage in Betrieb genommen werden. Diese mehr oder weniger auch als Schulungsanlage zu bezeichnende erste Indoor-Garnelenfarm in Österreich hatte es allerdings in sich. Mit einer Jahresproduktionsmenge von gerade mal 200kg wurden erste Erfahrungen gesammelt.
Die Garnele und ihre Bedürfnisse mussten erst erforscht werden, ebenfalls der richtige Umgang mit der Wasseraufbereitung. Es gab auch Rückschläge, verursacht durch technische Probleme und oft zermürbende Aufgaben, welche es zu lösen galt. Doch die ersten Früchte waren gesät, fast täglich zeigten sich Lernerfolge bis hin zur ersten erfolgreichen Ernte. Von da an gab es dann kein Halten mehr. Wir wurden von Anfragen überschwemmt, das Verlangen nach einer fangfrischen Garnele aus heimischer Aquakultur war zweifellos vorhanden.
Leider mussten viele Kunden vertröstet werden. Mehr oder weniger konnten nur Kostproben weitergegeben werden und der Produktionsprozess war nicht für eine kontinuierliche Ernte ausgelegt. Im Schnitt konnte nur alle 3-4 Monate geerntet werden. So setzte man sich nach weiteren 2 Jahren wieder an die Reißbretter, versuchte alle Erfahrungswerte zu vereinen und die jetzige größere neue Anlage wurde geboren.
Die Frische ist ein zarter Hauch von Wohlgeschmack
Jeden Dienstag Früh: Ihre Fische werden frisch für Sie gefangen. Nach den küchenfertigen aufbereiten werden die Fische gekühlt. Ab Abend gehen die Fische zum Versand. Mittwoch: Heute kommen die Frischen Fische bereits zu Ihnen - "Frischer geht es nicht".
Die Haltbarkeit der Fische ist wenn Sie bei Ihnen ankommten ca. 2-3 Tage, bei Lagerung im Kühlschrank.
Versand von Frischen Fischen
Frische Fische werden mit Express Frischeversand versendet. Für den Express Frischeversand verrechnen wir nur anteilige Versandkosten von € 14,00. In diesen Kosten sind die Kühl-Box Verpackung, die Versandkosten und der Expresszuschlag enthalten. Ab einem Bestellwert von € 150,00 ist unser Versand kostenlos !!!!!
Die Versandkonditionen gelten nur für Österreich und Deutschland.
Einfrieren der Fischspezialitäten
Einfrieren der Fische
Das Einfrieren von Lebensmitteln gehört zu den nützlichsten Errungenschaften unserer Zeit. Dabei sollten Sie jedoch einiges beachten. Frische ist etwas wunderbares, etwas wofür es sich lohnt nachzudenken. Bemühen Sie sich Frische zu erhalten, Sie werden belohnt mit dem vollen Wohlgeschmack.
Tips zum Einfrieren unser Fische
Unsere Fische werden frisch produziert und sind bei der Anlieferung bis 3 Tage im Kühlschrank gekühlt haltbar. Brauchen Sie die Fische später, warten Sie nicht die 3 Tage, frieren Sie die Fische gleich nach der Anlieferung ein. Sie können den vollen Wohlgeschmack mit einem rechtzeitigen einfrieren besser erhalten. UNSER SERVICE - Famliengerechte Portionsgrößen Geben Sie uns Bescheid wir portionieren Ihnen den Fisch in angepasste Einheiten!
Dünnere Stücke erhalten wesentlich mehr Frische als dicke Teile. Machen Sie sich Ihre eigenen Portionsgrößen, überlegen Sie Ihren Bedarf. Ab in den Gefrierschrank
Lassen Sie die Fische einzeln anfrieren. Die Laden im Tiefkühler nicht vermischen mit anderen Produkten damit das volle Aroma erhalten bleibt. Das Einfrieren sollte schnell erfolgen, die Stücke möglichst einzeln flach auflegen. Nicht zu lange tiefkühlen
Frieren Sie nicht zu lange ein und verwenden Sie den Tiefkühler mehr als Frischerhalter und nicht so sehr als Langzeitlagerung. So bis 8 Wochen merken Sie kaum einen Unterschied im Wohlgeschmack.
Fisch & Gesundheit
Seit Jahrzehnten wird in Österreich sehr viel in die Sauberkeit des Wassers investiert. Viele Urlauber schätzen unsere sauberen Flüsse, Seen und auch unser Trinkwasser das wir als einer der wenigen Länder der Erde noch aus der Wasserleitung trinken können. Durch das saubere Wasser gibt es in Österreich sehr viel gesunde frische Fische. Gerade jetzt wo der Meeresfisch als stark belastet erkannt wird bekommt die Fischwirtschaft in Österreich immer mehr an Bedeutung. Wir unterstützen diese gesunde Bewegung mit dem Vertrieb unserer frischen Fische über Schätze aus Österreich. Alle unsere Fische kommen von kleinen "Fischbauern" oder den Fischern unserer Seen. Unsere See Wildfang Fische kommen aus den Seen des Alpenvorlandes, Salzkammergut, Zander, Hecht, Wels, Aal, Reinanke.
Ökologie und Süsswasserfische
Wir essen zu wenig Süsswasserfisch, keine Frage es ist auch das Angebot nicht im Überfluss vorhanden. Oft fehlt das Wissen über die hervorragenden Zubereitungsmöglichkeiten. Wir bemühen uns um den Aufbau von ökologischer nachhaltiger Fischereiwirtschaft. Um in Zukunft eine nachhaltig und ökologische Fischwirtschaft garantieren zu können ist Umsicht und Planung gefragt, aber das dient letztendlich der Natur und den Menschen. Das beginnt mit naturnahen Wasserläufen der fischgerechten Ufergestaltung bis zu einem ausgewogenen Verhältnis von Fischen und Fischräubern.
Fisch und Gesundheit
Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch. Für gesunden Fisch stehen Begriffe wie - Inhaltsstoffe - Zubereitung - Beilagen - Fisch genießen.
Fisch liefert bei richtiger Zubereitung hochwertiges Eisweis mit hoher biologischer Wertigkeit. Verantwortlich dafür sind die Aminosäuren. Dieses besondere Fischeiweiß und der geringe Anteil an Bindegewebe machen Fische besonders leicht verdaulich. Guter Fisch belastet den Körper nicht, macht nicht müde man ist gleich wieder fit. Fisch hat meist einen sehr niedrigen Fettgehalt von 5 bis 15%, gerade dieses Eiweiß Fettverhältnis ist sehr günstig für die gesunde Ernährung.
Omega 3 Fettsäuren - ein Gesundbrunnen
Fische enthalten Omega 3 Fettsäuren, das sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren die lebensnotwendig sind. Sie üben eine positive Wirkung auf die Fließeigenschaft des Blutes aus, senken Blutdruck und Blutfette unterstützten das Immunsystem und wirken sich positiv auf viele weitere Stoffwechselprozesse aus. Schon mit zwei frisch und richtig zubereiteten Fischgerichten pro Woche ob warm oder kalt, gegrillt gebraten oder geräuchert, lebt man gesünder.
Gewürze, Vor- und Zubereitung
Allgemein sollte man bei Süßwasserfischen Gewürze lediglich geschmacksunterstützend und nicht dominierend verwenden. Salz und Zitrone können neben sparsamen Einsatz von Pfeffer, Wacholder, Kümmel, Senf und mitunter Paprikapulver ausreichend sein.
Fisch als hohe Kochschule
Wir haben bei Fisch immer an die einfache Form der Zubereitung gedacht. Mit dem neuen Kochbuch ist es jetzt vollkommen anders. Fisch wird bei uns jetzt zelebriert. Es gibt herrliche Zubereitungsvarianten der hohen Kochschule die trotzdem einfach und relativ schnell zubereitet werden können.
Mal ehrlich haben Sie schon an solche Zubereitungen gedacht:
Gabelbissen mit geräucherten Eismeersaibling ...... für jedes Fest ein echter Hingucker und sooooo gut.
Forellencarpaccio mit Rhabarberterrine
Palatschinken gefüllt mit Hecht und Krebsfarce
Selbstgemachte Rainanken-Rollmops ..... auch ein köstliches Mitbringsel als Geschenk.
Forellentatar mit Reiberdatschi
Ungarische Fischsuppe
und so geht es weiter, damit wird der Fisch von Snack wieder zum Gourmet Gericht zurückgeführt.
Fisch Kochbuch F(r)isch auf den Tisch
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