Rindersalami vom Wasserbüffel
Die Salamiproduktion gilt als die höchste Kunst in der Wursterzeugung. Die Herstellung eine guten Rindersalami ist schwierig. In Österreich und Deutschland kennt man die Salami vom Schwein. Wildschwein, Esel, Pferd, Chianino-Rind – in Italien ist man der salamimäßigen Vielfalt etwas näher als in Österreich. Deshalb die die Rindersalami vom Wasserbüffel ein echte Besonderheit. Das Fleisch vom Wasserbüffel ist ein sehr hochwertiges Fleisch mit Eigengeschmack und einer wildaromatischen Note. Das hat uns auf die Idee gebracht diese herrlich Wurst zu entwickeln. Unsere Wasserbüffel leben frei auf der Weide und ernähren sich von dem was auf der Weide wächst. Das Büffelfleisch hat im Vergleich zu Rindfleisch einen viel höheren biologischen Nährwert.
Ein Bauer leistet Widerstand
Die Zustände für die Hochleistungstiere in der Fleisch und Milchindustrie sind nicht mehr seine Zukunft. Internet, Bücher, Schulungen und Besuche auf Büffelfarmen bringen Gerhard das notwendige Wissen für seine neue Zukunft " Wasserbüffel ". Sechs Jahre dauert die Aufzucht einer eigenen Herde, sowohl für die Weiterzucht als auch für die Fleischverwertung. Gerhards Hinwendung zu den Wasserbüffeln rührt weniger von dem Bedürfnis eine verschwundene Tierart wiedereinzuführen als vielmehr von seiner neuen Liebe zu ihrem Fleisch das einfach fantastisch schmeckt und sehr gesund ist. Das Büffelfleisch hat im Vergleich zu Rindfleisch einen viel höheren biologischen Nährwert, einen höheren Mineralstoff und Vitamingehalt und ist außerdem zarter als Rindfleisch. Es enthält 40% weniger Cholesterol, 55% weniger Kalorien, 10% mehr Mineralstoffe und zahlreiche wertvolle Spurenelemente. Das Fleisch vom Wasserbüffel ist ein sehr hochwertiges Fleisch mit Eigengeschmack und einer wildaromatischen Note. In der Küche verkürzen sich bei dem mageren, feinfaserigen Wasserbüffelfleisch die Garzeiten, verglichen mit Rindfleisch um die Hälfte. Allerdings muss das Büffelfleisch doppelt so lange ruhen und entspannen.
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Hauswurst die Königin der Vielfalt
Die Hauswurst die nach hauseigener und somit unterschiedlichster Rezeptur hergestellt werden. Eben nach Art des Hauses. Dabei gibt es die gebrühten und die schnittfesten Rohwürstl. Aufgrund der individuellen Rezeptur hat jedes Hauswürstel seinen einzigartigen Geschmack und sein charakteristisches Aussehen. Und genau das macht die Vielfalt und die Hauswurst zu einer echten Besonderheit.
Hauswürstel dürfen als klassische Jausenwürstel auf keiner kalten Brettljause fehlen.
Der Name Hauswurst stimmt nicht immer. Man könnte sie auch Gipfelstürmer nennen. Gerade die Hauswurst wird gerne bei Wanderungen mitgenommen. Mit einem schneidigen Taschenmesser und einem Stück Brot wurde die Hauswurst schon auf vielen Gipfeln als Siegesjause genossen. Obwohl eigentlich braucht man nur reinbeissen, gerade das macht die Hauswurst so verführerisch.
Die Hauswurst ist die archaische Form der Wurstherstellung. Wichtig sind die Grundprodukte, Natursalz, gute Gewürze, Räuchern und in der Luft gut trocknen. Ist die Hauswurst gut abgetrocknet etwa 40% dann ich ist sie fast unendlich lange haltbar auch ohne Kühlung und gerade das macht sie zum Gipfelstürmer. In der Außentasche vom Rucksack lagerbar für den schnellen knackigen Biss zwischendurch. Allerdings bei manchen ein echtes Kiefermuskeltraining wenn sie gut durchgetrocknet schon länger lagern.
Die wohl älteste Wursttradition
Die Hauswurst ist eine österreichische Spezialität die bereits im Mittelalter in den Büchern des mürrischen Alpenvolkes erwähnt wird. Die Herstellung von lang haltbaren Hauswürsteln gehörte bei der Hausschlachtung traditionell zum Standard. Die Herstellung ist immer noch die gleiche, einfach und effektiv. Außerdem ist beinahe jedes Schlachttier verwendbar. Wichtig ist rotes Fleisch gesalzen oder fermentiert. Der Klassiker ist die Mischung von Schwein und Rind. Für eine bunte Vielfalt sorgen Lamm, Schaf, Ziege, Wildschwein, Hirsch oder Gams. Bei uns gibt es sogar Wasserbüffel Hauswurst eine echte Delikatesse. Wild ist sowieso ganz besonders gut dafür geeignet.
☛ Hauswurst Königin der Vielfalt
Der Verbraucher weiß es nicht mehr!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Die Wasserbüffel leben frei auf der Weide - komplett ohne Kraftfutter , das macht den Unterschied. Der Gerhard ist ein echter Fanatiker, seine Wasserbüffel werden jeden Tag gekrault. Ich muss täglich bei den Tieren sein, nur so weiß ich das es ihnen gut geht.
Das Büffelfleisch hat im Vergleich zu Rindfleisch einen viel höheren biologischen Nährwert, einen höheren Mineralstoff und Vitamingehalt und ist außerdem zarter als Rindfleisch. Es enthält 40% weniger Cholesterol, 55% weniger Kalorien, 10% mehr Mineralstoffe und zahlreiche wertvolle Spurenelemente. Das Fleisch vom Wasserbüffel ist ein sehr hochwertiges Fleisch mit Eigengeschmack und einer wildaromatischen Note.
Produktinformation
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Produziert für Schätze aus Österreich |
Unsere Meinung: |
Ein sehr gesundes Fleisch
Eine Fleisch Rarität |
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Zertifikate des Herstellers
Zulassungsnummer: AT 2788454
Freilauf - Weidetiere
reinrassige Wasserbüffel
kleine Herde - max. 20 Tiere
Zuchtprogramm zur Rasse Erhaltung
garantiert Gentechnikfrei gefüttert |
Verpackung: |
Vakuumverpackt |
Lagerung |
gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C |
Mindest Haltbarkeit bei Auslieferung: |
6 Wochen |
Wurstart: |
Salami |
Wurstbehandlung: |
leicht geräuchert bei 20 Grad |
Zutaten: |
100% reines Wasserbüffelfleisch, Natursalz, Gewürze |
Geboren in:
Aufgewachsen in:
Geschlachtet in:
Zerlegt: |
AT 2788454
AT 2788454
Österreich
Österreich |
Kleingruppenhaltung |
Herde mit max. 20 Tieren |
Fläche je Büffel |
1.000 m² |
Ruhe und Schutzbereich |
Bäume und Laufstall mit Rückzugsmöglichkeiten |
Große Weidefläche für den guten Körperbau und die volle physische Entwicklung der Jungtiere. |
Eigene Suhl und Trinkbereiche die immer zur Verfügung stehen. |
Fütterung garantiert Gentechnik und Medikamente frei |
Selbsternährung mit dem Gras der Weidefläche, im Winter Zufütterung mit Heu. |
Lebensdauer |
24 bis 26 Monate |
Produktsicherheit |
Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung |
Schlachtung |
Nahegelegene kleine Fleischhauerei |
Verbraucherhinweis |
In der Küche verkürzen sich die Garzeiten, verglichen mit Rindfleisch um die Hälfte. Allerdings muss das Büffelfleisch doppelt so lange ruhen und entspannen. |
Lieferhinweise: |
Standardversand |
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.
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Nährwertangaben je 100g
Energie 998kcal / 239 kJ
Fett 25g
davon gesättigte Fettsäuren 9,2g
Kohlenhydrate 0,5g
davon Zucker 0,5g
Eiweiß 24,8g
Salz 3,8g