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Liptauer ist ein pikanter Brotaufstrich aus der österreichischen Küche. Er ist typischer Aufstrich beim Heurigen. Der Name leitet sich von der heutigen slowakischen Region Liptau ab.
Liptauer Art weil er eine eigene Kreation der Hofkäserei Mattigtaler ist. Ein leichter Brotaufstrich mit einer sehr feinen Würze, rein aus dem Topfen der Heumilchregion Salzburg.
Der Aufstrich nach Liptauer Art wird als Brotaufstrich gegessen oder als Dip gereicht. Inhalt: Käseaufstrich im Glas mit 150g.
weitere Informationen:
Ein österreichischer Klassiker - der Liptauer
Der Brotaufstrich Liptauer Art auf einem selbstgemachten Urdinkel Oberkulmer Rotkorn Brot mit Walnüssen und Karotten.
Hofkäserei Mattigtaler
Inmitten der idyllischen Grünlandschaft des Mattigtals liegt der Krimpelstätterhof. Er wurde um 1600 erstmals urkundlich erwähnt und bis Mitte des vorigen Jahrhunderts von der Familie Krimpelstätter bewirtschaftet. Seit 1978 führt die Familie Mangelberger den Hof in alter Tradition zur Milchwirtschaft fort.
Im Jahr 1994 wurde der Traum von der eigenen Hofkäserei realisiert. Josef Mangelberger sen. konnte hier seiner Leidenschaft freien Lauf lassen. Schon damals faszinierte ihn der kostbare Rohstoff Milch und was daraus gemacht werden kann. Seine Philosophie lautete von Beginn an: je hochwertiger die Milch, desto hochwertiger das Produkt. Mit diesem Leitsatz konnte er letztlich die ausgezeichnete Qualität der Erzeugnisse erzielen.
Der Name Mattigtaler Hofkäserei kommt übrigens von der Mattig, die direkt am Hof vorbeifließt und welche die Umgebung besonders prägt.
Mehr Omega 3 Fettsäuren
Weidehaltung bei Milchkühen ist gesünder
Es ist wissenschaftlich belegt das Kühe die glücklich auf der Weide grasen nicht nur das bessere Leben haben sondern auch eine bessere Milch geben. Heute wird bereits vielfach und wissenschaftlich nachgewiesen dass Grünfutter in der Milch zu einem deutlichen Anstieg des Gehaltes an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren führt. Eine Biobutter von Weidekühen kommt auf den Wert von 1,09g Omega3 Fettsäure also fast den doppelten Wert einer herkömmlichen Butter. Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen belegen den gesundheitlichen Nutzen von Omega Fettsäuren. Sie wirken blutdrucksenkend, und gefäßschützend, entzündungshemmend, können Allergien bessern und haben eine gesundheitsschützende Wirkung.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung: Ein sehr guter Käse von der kleinen Mattigtaler Hofkäserei. Die Milch stammt von den Kühen aus der eigenen Landwirtschaft. Ein echter Familienbetrieb der die Bio Philosophie auch lebt. Jetzt ist bereits die dritte Generation am Werken. Wir schätzen die Mattigtaler Käseprodukte schon seit mehr als 10 Jahren sehr.
Produktinformationen:
Mattigtaler Hofkäserei: AT50370EG - AT Bio 301 Österreich Landwirtschaft Beste Lagerung: gekühlt lagern +4°C bis +8°C Zutaten Bio: Topfen, Zwiebel Salz, Paprikaschoten, Paprikapulver, Schnittlauch, Kümmel FIT: 45% Milch: Frische Bio Milch aus der Heumilchregion Milchverarbeitung: Pasteurisiert Verpackung: Im Glas Nettoinhalt 150g Hinweise: Vor dem Gebrauch ca 1 Stunde aus dem Kühlschrank geben.
Nährwertangaben je 100g
Energie 1585kcal / 658 kJ Fett 12g davon gesättigte Fettsäuren 9,1g Kohlenhydrate 2,85g davon Zucker 2,85g Eiweiß 10g Salz0,15g
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller.
Christian Opitz - Befreite Ernährung
Er ist der Begründer des ganzheitlichen Lernsystems „Lernen wie ein Genie“ und der „Befreiten Ernährung“, welche die Quintessenz seiner 27-jährigen Forschung zum Thema Ernährung darstellt. Christian Opitz leitet international Seminare zu den Themen Gesundheit, Ernährung, ganzheitliches Lernen und spirituelles Erwachen.
Sein Buch Befreite Ernährung ist eine praktische Anleitung, wie wir frei von aller Verwirrung werden können, wenn es darum geht, uns optimal zu ernähren. Unser Körper selbst ist der Schlüssel dazu, denn er besitzt erstaunliche Fähigkeiten, uns klar zu kommunizieren, welche Nahrung richtig für uns ist und welche wir besser meiden. Wir alle sind daher von Natur aus vollkommen in der Lage zu wissen, was für unsere Gesundheit und Lebensfreude notwendig ist.
--->> Christian Opitz " Befreite Ernährung "
Liebe Familie Lemmerer,
"Rohmilchbutter ist ein traditionelles Nahrungsmittel, dass außergewöhnliche Vorteile für die menschliche Gesundheit in sich birgt. In meinen Recherchen und Reisen auf der Suche nach Geheimnissen wirklich gesunder Bevölkerungsgruppen traf ich immer wieder auf Rohmilchbutter als Bestandteil einer dauerhaft gesunden Ernährungsweise. Unvergessen sind mir Begegnungen mit Bulgarischen Bergbauern, die Rohmilchbutter und andere Rohmilchprodukte von grasfressenden Tieren geniessen und im hohen Alter noch unverwüstlich gesund sind. Ebenso habe ich in der Schweiz alte Bergbauern getroffen, die mit über 80 Jahren perfekte Zähne, einen aufrechten kraftvollen Körper und klaren Geist hatten und für die Rohmilchbutter von klein auf ein Grundnahrungsmittel war. Die Forschung von Dr. Weston Price zeigt auf, dass Rohmilchbutter aus artgerechter Tierhaltung außergewöhnliche Wirkungen auf die Regeneration von Gehirn - und Nervenzellen hat. Es ist meine große Hoffnung, dass immer mehr Menschen von den gesundheitlich und ökologisch verheerenden Industrienahrungsmitteln zurück zu natürlich erzeugten Produkten wie Rohmilchbutter von gesunden, respektvoll gehaltenen Tieren finden." Herzliche Grüße, Christian Opitz
Normal ist es nicht meine Art auf andere zu schauen. Aber es ist schon irrsinnig wohin sich unsere Lebensmittel hinentwickeln. Die Frage welcher der gesündere Liptauer ist erübrigt sich da wohl. Klar der vom Supermarkt ist billig und hält praktisch unbegrenzt.
Die Zutaten in unserem Brotaufstrich Liptauer Art:
Topfen, Zwiebel Salz, Paprikaschoten, Paprikapulver, Schnittlauch, Kümmel.
Die Zutaten in einem Liptauer vom Supermarket:
Zutaten: 25% Topfen, 28% Margarine, pflanzliches Sonnenblumenöl, Sonnenblume ganz gehärtet, Rapsöl gehärtet, Wasser, Emulgatoren: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren und Sojalecithine; Salz gebleicht und jodiert Säuerungsmittel: Citronensäure, Wasser, Bearbeitetes Gemüse: (Paprika, Gurke, Süßungsmittel Sacharin, Konservierungsstoff Natriumbenzonat, Aromen). Rapsöl, Maistärke, Sardellenpaste, Olivenöl, Gewürzextrakte, Farbstoff: Paprikaextrakt, Zucker, Senfkörner, modifizierte Stärke, Salz, Weingeistessig, getrocknete Zwiebel, Tomatenmark, Verdickungsmittel: Xanthan, Tarakernmehl, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Agar - Agar, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat, Geschmacksvertärker Mononatriumglutamat,E621, Säurungsmittel: Essigsäure, Milchsäure, Säureregulator: Natriumacetate, Maltodextrin.
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