Kotelett Rezepte

Mangalitza Kotelett. Für Kalorienzähler eher nicht geeignet aber ein Wonnestück für Fleischliebhaber. 

Das Fett vom Manglitza ist anders, schmeckt richtig gut und ist auch gut verträglich. Der innere Filetteil ist auch schön saftig und mit dem Fettrand einfach ein Genuß.

Saftig, innen zart und mit goldbrauner Kruste – so muss das perfekte Kotelett sein. Normale Koteletts werden schnell trocken, nicht so das Mangalitza Kotelett, es wird wunderbar saftig. Beim Mangalitza Kotelett lassen wir den Knochen dran. Das verlangsamt den Garvorgang und das Mangalitza Kotelett hat mehr Zeit das charakteristische Aroma anzunehmen. Außerdem, Fleisch am Knochen ist das Beste Fleisch. Knochenmark und umgebendes Fett liefern noch mehr Geschmack. Unser Mangalitza Kotelett ist aus dem mittleren Stück des Rückens. Dieser Teil ist der stärker marmoriert und daher saftiger und aromatischer im Geschmack. Nur dezent gewürzt mit Bratkartoffel und Salat ist es der größte Genuss.


Vorbereitungszeit: 10 Min.   Kochzeit: 40 Min.


Zutaten:

für Portionen

4 Stück Mangalitza Koteletts
50 Gramm Butterschmalz
4 Zweige Oregano  
4 Stück Knoblauchzehen Scheiben geschnitten  
1 Prise Steinsalz und Pfeffer
0,5 kg Kartoffel  
1 Zweig Rosmarin  


Zubereitung:

1
Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Wenn das Butterschmalz heiss ist, Koteletts in die Pfanne legen.

2
Mangalitza Koteletts auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Dann Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen und auf jeder Seite ca. 4 Minuten weiterbraten. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit nicht unnötig Fleischsaft austritt. Es geht auch im Ofen, ca. 40 Minuten bei 80 Grad ziehen lassen, bleiben damit schön warm.

3
Butterschmalz, Knoblauch, Rosmarin, Oregano und Pfeffer dazugeben und noch 2 Minuten mitbraten. Öfters wenden. Kerntemperatur beim Kotelett ist 72 Grad. Ein Schnitt am Knochen sollte noch leicht rosa sein.

4
Teller vorheizen, mit etwas Salz würzen und servieren.

5
Dazu passen Bratkartoffel und ein guter Salat.


Wir mögen das Mangalitza Kotelett auch gern mit etwas mehr Knoblauch, einer guten reduzierten Sauce und Knödel. 


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