Feines Zwiebel Grammelschmalz vom Mangalitza und Duroc Schwein.
Richtig guter Speck vom Mangalitza und vom Duroc Schwein wird fein geschnitten und gesalzen. Beim Erhitzen und ständigem Rühren wird der Speck zu Grammelschmalz ausgelassen. Mit Zwiebel gewürzt und gut abgestimmt. Direkt vom Bauernhof.
> ohne Geschmacksverstärker
> ohne Konseriverungsmittel
Grammelschmalz kaufen, der Preis gilt für ein ca. 200 g Glas.
weitere Informationen:
Grammelschmalz
Es geht halt gar nichts über ein ordentliches Brot mit Grammelschmalz. Kenner wissen das es mit unserem Roten Zwiebeln besonders gut schmeckt. Deshalb gibt es jetzt unser Grammelschmalz mit Zwiebel. Wenn Sie das Glas aufmachen und hineinriechen schmecken Sie sofort dieses herrliche Aroma eines guten Grammelschmalzes.
Schmalz ist nicht gleich Schmalz. Das Schmalz vom reinrassigen Manglitza Schwein ist schon etwas Besonderes. Nicht umsonst wurde es in der KuK Monarchie als Fettschwein bezeichnet. Das beste Fett hat das Mangalitza Schwein, es ist geschmacklich ausgezeichnet und auch besonders gut verträglich. Rasse, Freilandhaltung und die besondere Fütterung machen diese Qualität aus.
Das Mangalitza Schmalz ist einfach etwas Besonderes, eine Spezialität mit sahniger Konsistenz und einzigartigem Geschmack.
Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"
Das Mangalitza Schwein war vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte in 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.
Domninik Spitzbart - Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten
Das Mangalitza Schwein wurde auch Laufschwein genannt und lebt das ganze Jahr im Freien. Unsere reinrassigen Mangalitza Schweine leben das ganze Jahr auf der Weide. Die Mangalitza Rasse und die Weidehaltung, raus auf die Weide und viel Bewegung, dass macht den großen Unterschied. Mangalitza Schweine sind sehr robust und haben die besten Fleischeigenschaften. Durch die Freilandhaltung wird das Mangalitza Fleisch feinfasriger, geschmacksvoller und kompakter. Die Fettabdeckung ist zwar sehr viel stärker als bei konventionellen Rassen jedoch ist der Geschmack im Speck einzigartig und wird auch von den Spitzenköchen als unvergleichliche Besonderheit gepriesen.
Die Mangalitza Schweine sind auch im Winter im Freien. In der Nacht haben sie einen warmen Rückzugsort. Den Mangalitza Schweinen im Winter zuzuschauen wie die im Schnee herumsausen ist eine wahre Freude.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung - Archehof für seltene Nutztierrassen - Gut Haberhaide: Durch die ständige Bewegung auf der Weide und das langsame Wachstum der Mangalitza Schweine ist das Fleisch besonders saftig und sehr zart. Das Mangalitzafleisch ist gut marmoriert und hat feine Fleischfasern und es ist nicht mager sondern hat einen hohen Fettanteil, je nach Fleischstück. Es stammt von den reinrassigen Mangalitza Schweinen mit Herdenbuch. Die reine unverfälschte Mangalitza Rasse, die artgerechte Schweine Haltung und die Fütterung der Tiere machen diese gute Qualität aus. Alles aus einer Hand, das ist auf dem Hof schön sichtbar. Von der Zucht, der Haltung, der Hofschlachtung bis zur Verarbeitung geschieht alles direkt am Hof.
Produktinformationen
Nettofüllmenge:200g Lagerung:gekühlt lagern bei +2 bis +6 Grad - nach dem Öffnen baldigst verbrauchen. Zutaten:Mangalitza und Duroc Speck, Salz, Röstzwiebel, Gewürze Verbraucherhinweis: Nach dem öffnen baldigst verbrauchen. Lieferhinweise:Lieferung Standard Nährwerte per 100g
Brennwert: 818kcal
Fett: 90g
ges. Fettsäuren: 32g
Eiweiß: 2,0g
Salz: 2,0g
Unsere Informationen zu den Zusatzstoffen
Antioxitationsmittel: keine Konservierungsmittel:Salz Geschmacksverstärker: keine Gentechnikfrei: garantiert Gentechnikfrei
Unsere Informationen zur Tierhaltung
Verantwortlicher Lebensmittelhersteller: Gut Haberhaide - Stephanie und Dominik Spitzbart - 4663 Laakirchen.
Qualität: Top Level Mangalitza Spezialitäten nach der Definition vom Dominik
Den Tierschutzstandard auf das höchste Niveau heben, sodass die Tiere ihre Bedürfnisse ausleben können und keine Einschränkungen oder Verstümmelungen erfahren müssen. Dominik ist bei der Arche Austria Spartenbertreuer für die Rasse Mangalitza. Die Reinrassigkeit ist seine Leidenschaft und auch das Merkmal seiner Produkte. Er züchtet schon seit dem Jahr 2000 reine Mangalitza Rassen und das mit absoluter Konzentration auf den Erhalt der wichtigen Merkmale. Seine eigene Hofschlachtung liegt direkt an die Weide angeschlossen. Er produziert alle Produkte selbst und verwertet das gesamte Tier. Gut auf der Haberhaide ist ein Archehof für seltene Nutztierrassen. Mangalitza Schweine, Pustertaler Sprinzen Rinder, Zackelschafe und viele seltene Arten der Geflügelzucht, wie Sulmtaler Hühner oder Perlhuhn.
Stephanie und Dominik Spitzbart setzen eigene Maßstäbe in der Züchtung, der Tierhaltung und der Verarbeitung am eigenen Hof!
Kleingruppenhaltung: Kleine Herden für eine gesunde Entwicklung der Jungschweine. Weidefläche: Sehr große Weideflächen mit schönem alten Baumbestand. Ruhe und Schutzbereiche: Eigene Freilaufställe je Gruppe mit artgerechten Rückzugsmöglichkeiten. Fütterung: Ausreichend große Futterflächen gewährleisten daß sich die Mangalitza Schweine ihr Futter selbst abernten. Durch ständiges Wühlen finden die Schweine immer frisches Futter, Früchte, Samen, Würzeln und Pflanzen. Zusatzfutter wie Getreide, Erbsen, Futterrüben und Topinambur sorgen ganzjährig Vorort für genügend Futter und ein gesundes Wachstum. Trinkwasser: Ständige Verfügbarkeit von gutem gesunden Trinkwasser. Alter: Die Mangalitza Schweine dürfen 14 bis 18 Monate alt werden. Produktsicherheit: Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung Schlachtung: Eigene Hofschlachtung in einem modernen neuen Schlachtgebäude mit eigenen Reiferaum. Artgerechte Tierhaltung in Österreich:
Geboren in: AT 41185 EG
Aufgewachsen in: AT 41185 EG
Geschlachtet in: AT 41185 EG
Zerlegt: AT 41185 EG
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller.
Unsere Nutztiere leben im Freien. Besonders bei den Schweinen ist das eine Rarität. Die Freilandhaltung von Schweinen ist aber auch für die Landwirte eine echte Herausforderung. Derzeit macht die nahende Schweinepest besondere Probleme. Aus diesem Grund gibt es nur sehr wenige Bauern mit Freilandschweinen. Oft sieht man draußen einige Schweinderl und der Rest spielt sich hinter verschlossenen Türen ab. Unsere Produkte sind ausschließlich von Freilandschweinen und das ist die Besondere Qualität von Schätze aus Österreich. Markus sagt von seinen schwarzen Schweinen, wenn ich die in einen Stall gebe drehen die durch, die werden ganz verrückt. Egal ob es regnet oder schneit, die wollen raus. Auch im Winter toben die im Schnee.
Gut auf der Haberhaide im Jänner
Strahlender Sonnenschein - Außentemperatur minus 10 Grad - mit dem Wind gefühlte minus 15 Grad - Schneehöhe gut 60 cm. Kaum zu glauben wie die Mangalitza Schweine jetzt im Schnee unterwegs sind. Jetzt ist der Name Wollschwein gut sichtbar. Das Fell ist dicht und gekraust, das ist die reinste Wolle und die wärmt ausgezeichnet. Die Mangalitza Schweine leben auch im tiefsten Winter im Freien und sie fühlen sich dabei sehr wohl. Wie das auf dem Gut Haberhaide in der Praxis funktioniert haben wir uns angeschaut.
Die Schwalbenbäuchigen Mangalitza Schweine sind in der Box, diese ist mit einer Strohschicht ausgelegt. Als sie mich hören werden sie sofort neugierig und kommen raus um zu sehen was da los ist. Sie schauen noch etwas verschlafen drein. Der Winterpelz wird jetzt in der Sonne aufgewärmt. Man sieht es ganz deutlich das Fell ist im Winter wesentlich dichter als im Sommer. Es dauert nicht lange und dann sausen sie im Schnee herum.
Die blonden Mangalitza haben auch ihren Winterpelz, die Farbe geht dabei etwas ins rötliche. Nur im Sommer sind sie richtig schön blond. Heuer ist ein extrem kalter Winter mit 60 cm Schnee und das mitte Jänner. Ich will wissen wie es den Mangalitza Schweinen auf der Schnee Weide geht. Der Domink sagt es macht denen nichts aus, sie sind auch bei Schnee quitsch vergnügt.
Die Mangalitza Schweine sind Spieltiere, sie sind sehr neugierig und immer auf der Suche nach essbarem. Das Suchverhalten dient dazu um sich von der Umwelt ein Bild zu machen. Das Mangalitza Schwein will sich mit dem Umfeld vertraut machen. Durch diese ständige Neugierde kann sich das Mangalitza Schwein sehr schnell an Veränderungen in der Umgebung anpassen. Sie stecken den Rüssel ganz tief in den Schnee und suchen nach essbarem. Sie riechen die kleinsten Futterquellen selbst bei 50cm Schnee. Die Schweine zeichnen sich durch ein extrem gutes Riechverhalten aus, das Riechverhalten stellt die Hauptinformationsquelle dar. Die Mangalitza Schweine besitzen die höchste Riechzellenzahl aller bisher untersuchten Säugetiere. Sogar wesentlich mehr als der für seinen feinen Geruch bekannte Hund. Von einem Mangalitza Schwein wird ein Mensch auf mehrere Hundert Meter gerochen, unvorstellbar.
Die Schweine erkunden ihre Umgebung vor allem mit Hilfe der sehr empfindlichen Rüsselscheibe. Beim Mangalitza Schwein erschließt sich dabei ein sehr komplexes Riechbild, vergleichbar etwa wie sich bei uns eine Lichtüberflutete Landschaft mit zahlreichen Farbabstufungen und anderen Sinneswahrnehmungen darbietet. Gleich kommt ein zweites dazu und steckt ebenfalls den Rüssel in den Schnee.
Die Mangalitza Schweine auf Gut Haberhaide sind in mehrere kleine Herden aufgeteilt. Schon beim Rausgehen auf die Weide merke ich wie die herumsausen bevor sie mich bemerken. Einige sind in ihren tief verschneiten Unterschlüpfen und kommen raus als sie mich bemerken. Sie kommen gleich zum Zaun und ich halte Heu hinein um sie beim Rüssel zu berühren. Kaum zu glauben der Rüssel kommt mir direkt warm vor, obwohl mir fast die Finger abfrieren. Ich habe überhaupt nicht den Eindruck das die Mangalitza Schweine frieren. Es ist das gleiche Verhalten wie im Sommer, sie sausen wild herum und geben keine Ruhe.
Eine Ausnahme macht der Dominik. Für sehr kalte und schneereiche Wintertage hat er eine eigene Geburtenstation. So dass die Geburten in einem warmen Raum stattfinden. Heute sind 7 Ferkel vom blonden Mangalitza Schwein und 6 Ferkel vom schwalbenbäuchigen Mangalitza Schwein auf die Welt gekommen. Ich glaube denen taugt es im warmen Stall besser als bei der Kälte.
Die klirrende Kälte vom Zifanken kann man direkt spüren, da droben auf 1000 m hat es sicher minus 15 Grad, wenn nicht sogar mehr.
Mangalitza Spezialitäten bei Schätze aus Österreich