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Das Steinsalz ist der wertvollste Schatz der Alpen. Das einstige Meersalz wurde vor 250 Millionen Jahren bei der Entstehung der Alpen tief im Berginneren eingeschlossen. Bis heute lagert das mit vielen Mineralien angereicherte Steinsalz bestens geschützt vor allen Umwelteinflüssen. Dieses naturbelassene Steinsalz wird von Bergmännern nur aus besten Natursalzlagerstätten gewonnen, dort, wo das Steinsalz am reinsten ist.
☛ nicht gebleicht ohne chemische Behandlung
☛ jodfreies Salz
☛ energetisch sehr wertvolles Salz
☛ reich an natürlichen Mineralstoffen
250 g jodfreies Steinsalz gemahlen für Salzstreuer
Mitten in den Alpen befindet sich ein Schatz aus Österreich mit besonderer Beschaffenheit. In der Tiefen des Bergkerns, seit Millionen Jahren abgeschieden reift das jodfreies Steinsalz zu einem wunderbaren Lebensmittel heran. Wirklich gutes Salz muss alt sein um Zeit zu haben sich mit Mineralien anzureichern. Unser jodfreies Steinsalz hat ein enormes Alter und ist deshalb ein besonderer Reichtum.
Vor dieser Zeit war in unserem Gebiet alles Meer. Bei der Entstehung der Berge sank das einstige Meersalz tief in das innere der Alpen und wurde im Bergkern konserviert. Dort entwickelte sich die einzigartige Zusammensetzung der Mineralien und die Anreicherung mit Eisen. Heute ernten wir das Steinsalz das über hunderte Millionen Jahre heranreifte und damit ein einzigartiges Lebensmittel darstellt.
Durch die natürliche Konservierung von Mineralien und einer starken Anreicherung an Eisen bekommt unser Steinsalz seine charakteristische rote bräunliche Färbung und seinen besonders guten Geschmack. Damit liefert das jodfreie Steinsalz einen wichtigen Beitrag für eine gesunde Ernährung.
Steinsalz aus den Alpen ist im Gestein eingebettet und wird bergmännisch gewonnen. Dabei werden die Salzbrocken herausgebrochen und trocken abgebaut. Es wird von Hand verlesen, zerkleinert und vermahlen. Nur die reinsten Salzadern sind für diese Gewinnung geeignet. 1000 m Stollenvortrieb sind notwendig um diese einzigartige Qualität zu bekommen. Zu den Besonderheiten des Steinsalzes aus den Alpen zählen die Naturbelassenheit, die milde Geschmacksnote und die feine hell rötliche Färbung. Die Farbe ergibt sich unter anderem durch den Eisengehalt und der einzigartigen Mineralstoffzusammensetzung. Wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Magnesium und Eisenoxid machen es zu einer weltweiten Besonderheit.
Es gab bereits Tiere im Wasser, organisches Leben entstand vor 1,5 Milliarden Jahren im Meer. Im Riesenkontinent Pangaea lag unser Mitteleuropa in der Nähe des Äquators etwa fünfunddreißig Breitengrade nach Süden versetzt, dort herrscht tropisches Klima. Teile des UrMitteleuropas waren Flachmeer, Sumpfgebiete und die Sonne trocknete das Salz heraus. Deshalb wird es auch oft Ursalz genannt.
Durch die Sonne entstand unser jetziges Steinsalz.
In Millionen Jahren trennten sich die Kontinente, Verschiebungen entstanden, Gebirge falteten sich auf, das wurde die Zeit des alpinen Permotrias. Es entstand die Erde so wie wir sie heute aus den zauberhaften Satellitenaufnahmen kennen. Es ist einfach beeindruckend wenn man sich die Millionen Jahre in eigenen Gedanken vorstellt, Bilder aus dem Weltall lösen dabei dankbare Gefühle aus. Die Sonne und der Mond bestrahlten über Millionen Jahre dieses Urmeer und steckten ihre Energie in das Meer und das Salz.
Solange bis sich die Essenz herauskristallisierte - das Ursalz.
Das macht Steinsalz zum ältesten und wohl wertvollsten Lebensmittel. Ganze Regionen wurden danach benannt, Salzburg.
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