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Die Hochmühle Frauenlob befindet sich bei uns sozusagen um die Ecke. Bereits seit 1931 wird in der Hochmühle Getreide vermahlen. Bis heute ist es ein kleiner feiner Betrieb geblieben. Über den Walzenmühlen wird in 16 Passagen feinstes Biomehl gemahlen. In der Hochmühle wird ausschließlich Getreide von kleinen österreichischen Landwirten vermahlen. Wenn möglich wird den Bioprodukten Vorrang gegeben. UrRoggen - Waldstaudenroggen - JohannisroggenBotanischer Name: Secale multicaule. Der Waldstaudenroggen ist eine UrRoggensorte und wurde früher Johannisroggen genannt weil er am Johannistag ausgesät wurde. Wie alle Urgetreidesorten hat er weniger Ertrag als die modernen Zuchtsorten und ist daher in Vergessenheit geraten. Der Waldstaudenroggen hat etwas filigranes und kleine Körner, dafür ist er anspruchslos und wächst auf allen Böden, er ist ein Frostgetreide und sehr beständig. Der mühsame Ertrag hat den Waldstaudenroggen zugesetztDie Erntemenge ist sehr gering. Der Waldstaudenroggen ist ein Zwei-Jahres Roggen. Im Ausaatjahr bringt er keinen Ernteertrag und wird als Viehfutter gemäht. Danach treibt er neu aus und wird als Winterroggen geführt. Erst im Sommer des zweiten Jahres kann geerntet werden. Ganau wie die Ursorte Laufener Landweizen wird der UrRoggen sehr hoch bis zu zwei Meter. Dadurch ist er aber gut vor Krankheiten geschützt und braucht keine Chemie gegen Pilz und Krankheitserreger. Im Folgejahr ist der Boden durch die starken Wurzeln des Waldstaudenroggens sehr gut für den Gemüseanbau geeignet. Ursorten VergleichGanz links der Urdinkel Oberkulmer Rotkorn, der zweite ist der Waldstaudenroggen, der dritte ist Laufener Landweizen und der vierte ist ein Grünkorn. Alles Sorten die wieder eine neue Vielfalt, Gesundheit und Geschmack in das Brot backen bringen. Der Geschmack und vor allem die Inhaltsstoffe des WaldstaudenroggenBei allen Ursorten wie dem Waldstaudenroggen sind besonders die Inhaltstoffe um einiges wertvoller als beim Zuchtroggen. Um 50% höhere Werte an Ballaststoffen und Mineralstoffen sind in den meisten Ursorten vorhanden. Den Waldstaudenroggen zeichnen vor allem hohe Werte an Arminosäuren, Spurenelementen, Proteinen und Vitamin B aus. Verarbeitung von WaldstaudenroggenDas Waldstaudenroggenmehl eigent sich sehr gut zur Herstellung vom guten aromatischen Brot, es verleiht dem Brot außerdem eine schöne dunkle Farbe. Der Geschmack ist etwas erdig und gut würzig. Waldstaudenroggen alleine ist etwas schwierig zu verarbeiten, man benötigt dazu Brotformen. Durch mischen mehrerer Ursorten lassen sich aber wunderbare Brot Spezialitäten herstellen. UrkorngebäckIch mische hier alle vier Sorten und das ergibt ein wirklich wunderbares Aroma. Etwas mehr vom Urdinkel macht es schön nussig. Der Urdinkel ist ein besonders guter Geschmacksgeber. Vom Korn zum Mehl - selber mahlen erhält die volle EnergieFrische Vermahlung mit einer Getreidemühle ist einfach das Beste, weil Vollkornmehle, die mit dem Keimling vermahlen werden dann auch ihre volle Qualität entwickeln. Zum Brot backen lassen sie aber frisch gemahlenes Mehl einige Tage liegen das verbessert die Backeigenschaften. Unser Lieblingsfrühstück mit frischen WeizensprossenDas Lieblingsfrühstück ist unser Sauerteig Holzofenbrot mit frischer Rohmilchbutter und frischen Weizensprossen vom Laufener Landweizen, selbst gezogen. Es ist erstaunlich einfach wie schnell man den Weizen sprossen kann. Die Weizensprossen vom Laufener Landweizen sind eine echte Bereicherung für den Speiseplan. >>>> Sprossen ziehen Info Der JungezelleneffektNeueste Forschungen 2018. Dr. Slaven Stekovic ist Molekulabiologe an der Franzens Universität. Er ist Altersforscher und das Buch der Jungzelleneffekt geschrieben. Für mich eine Pflichtlektüre für alle Ü60er. Er ist vor allem mit den gesundheitlichen Vorteilen des Fastens beauftragt. Die zahlreichen Studien sind beeindruckend erklärt. Der zweite Teil des Buches fasziniert mit der Erforschung von Spermidin. Ein Stoff der die Zellerneuerung positiv beeinflusst. Spermidin ForschungSpermidin ist eine körpereigene Subtanz die nicht nur in jeder Zelle unseres Körpers, sondern auch in Nahrungsmittel enthalten ist. Die Konzentration von Spermidin nimmt mit zunehmenden Alter ab. In Forschungen wurde nachgewiesen das eine Zugabe von Spermidin zur Nahrung vor Herzalterung schützt und das Leben verlängert. Spermidin wird erst seit ca 20 Jahren erforscht, dabei hat man festgestellt das Spermidin sehr viele Vorteile für uns Menschen haben kann. Weizenskeime haben den größten Anteil an Spermidin. Warum eigentlich den Laufener Landweizen keimen?Weizensprossen machen nicht nur würziger sondern sind auch äußerst gesund. Durch die entstehenen biologischen Wirkstoffen übertreffen die Sprossen sogar das ursprüngliche Weizenkorn. Viele Vitamine und vor allem Enzyme werden erst während des Keimvorgangs entwickelt. Die Vitaminzunahme beträgt bis sensationelle 600 Prozent beim Vitamin C. Sprossen sind also wahre Kraftpakete mit einer Fülle an Vitalstoffen, die später nie wieder in so hoher Konzentration in der Pflanze zu finden sein werden. Das schöne ist es dauert nur 3 Tage und Sie haben die Kraftpakete selber erzeugt. Neben dem gesundheitlichen Nutzen ist für uns die “Keimprobe” interessant, um die Keimfähigkeit des gekauften Getreides zu überprüfen. Nur wenn das Getreide zu fast 100% keimt, ist es wirklich von guter Qualität und enthält ein Optimum an Vitalstoffen. Der Verbraucher weiß es nicht mehr! Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen. Der Laufener Landweizen ist für meine Familie schon lange ein Wunderkorn. Ich verwende ihn zum Brot selber backen oder als Sprossen auf ein Butterbrot aber auch für jede Form von Mehl.
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter. ProduktbewertungenFür diesen Artikel wurden noch keine Bewertungen veröffentlicht. |
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