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Gänsebraten

Gänsebraten köstlich gefüllt, knusprig gebraten das zergeht auf der Zunge. Wir verarbeiten in diesem Rezept die Gans in Gustostücke.

Die Freilaufgans ist ein Qualitätserzeugnis. Sie lebt sechs Monate am Bauernhof auf dem großen Freigelände. So wie man einen Qualitätswein mit einem gewissen Ritual verkostet, verlangt auch die Zubereitung des guten Geflügels gewisse Vorraussetzungen um seine hervorragende Qualität voll zur Wirkung zu bringen.

Die besten Tipps zum Braten einer Gans
Gut gewürzt, herrlich gefüllt und besonders knusprig gebraten damit der Gänsebraten auf der Zunge zergeht. Aber es gibt noch viel mehr was man mit der Gans alles machen kann und sollte. Die Gans besteht ja nicht nur aus Brust und Keulen. Rechnen Sie mit 4 kg Gans für 4 Personen.

Die ganze Gans aufarbeiten - Gänsebraten gefüllt, gefüllter Gänsehals, Ganslklein Sauce,  Ganslschmalz und eine wunderbare Ganslsuppe.


Vorbereitungszeit: 40 Min.   Kochzeit: 360 Min.


Zutaten:

für Portionen

1 Stück Freilaufgans  
50 Gramm Rosinen  
3 EL Salz  
5 Prise Pfeffer  
1 EL Paprika, Majoran, Thymian, Rosmarin  
1 Stück Saft einer Orange  
1 Sträußerl frischen Rosamrin  
1/2 Liter Rindsuppe  
1/4 Liter Rotwein  
2 kleine Äpfel  
50 Gramm gebratene Maroni  
1 Stück Zwiebel  
1 EL Kümmel  
1 TL Majoran  
3 Prisen Beifuss  
1 Bund Suppengemüse  
100 Gramm Tomatenmark  
1 Stück Musaktnuss  
1 Bund Wurzelwerk  
0,2 L Süsse Sahne  
100 Gramm Rohmilchbutter  
30 Gramm Mehl  


Zubereitung:

1
Das sieht nach vielen Zutaten aus, aber bedenken Sie das ist hervorragendes Essen für mehrere Tage.
2
Wir verarbeiten die ganze Gans. Damit haben wir als kleiner zwei Personen Haushalt mehrere hervorragende Mahlzeiten von der Gans. Die Gans ist ja ein großes Geflügel und besteht nicht nur aus Brust und Keule. Es wäre ewig schade bei einer guten Gans etwas wegzuwerfen. Gänsebraten, gefüllter Gänsehals, Gänseklein Sauce, Ganslsuppe und ein traumhaftes Ganslschmalz für die Jause.

3
Ganslwürze - das Gänsekraut - der Beifuß - macht einen zart bitteren Geschmack. Die typische Würze für einen Gänsebraten ist natürlich der Majoran, sparen sie nicht damit und reiben sie die Gans innen und außen damit gut ein. Sonst ist noch Salz, Pfeffer und ja nach Geschmack ist etwas Kümmel angesagt der macht fettreiches Fleisch besser verträglich. 

4
Ein Gansl gehört gefüllt. In das Gansl kommen kleine Äpfel, gekochte Maroni. Eine halbe Zwiebel mit Nelken gespickt. Gut sind auch Füllungen mit Semmelknödel, Rosinen gehören auch zur traditionellen Fülle. Nicht vergessen gefüllte Gansl müssen länger braten.

5
Gefüllter Gänsehals - den Gänsehals etwas großzügig abtrennen und mit Semmelknodel Masse mit Rosinen und Apfelscheiben füllen. Anschließend den Gänsehals gut braten und zum Schluß die Haut knusprig anbraten. 

6
Sauce für mehrere Tage - Gänseklein wie Flügel, Herz, Magen, Purzel etc., Suppengemüse, Orange, Zwiebel, 1/4 L Rotwein, Tomatenmark, 1/2 L Brühe, Knoblauchzehen nach Geschmack. Würzen mit Salz, Pfeffer, Lorbeer.  Das Gänseklein scharf anbraten, aus dem Topf nehmen, Suppengemüse und Zwiebel hinzufügen, anschmoren lassen und dann das Tomatenmark zugeben und leicht karamelisieren lassen, das gibt dem Fonds eine tolle Farbe. Mit Rotwein und Brühe ablöschen, Fleisch wieder hinzufügen. Gewürze zugeben und das ganze mindestens 2 Stunden köcheln lassen. Den entstandenen Fonds durch ein Sieb gießen, fertig. 

7
Den Fond zum jeweiligen Bratenfond dazugeben, das wird eine tolle Sauce der ich mit unserer Rohmilchbutter eine leichte Bindung gebe. Die Sauce kann man mehrere Tage verwenden.

8
Niedrigtemperatur garen macht die Gans saftig. Gänse aus Weidehaltung sollten relativ lange im Ofen garen, um weich zu werden.
Dazu eignet sich sehr gut die sog. Niedertemperatur-Garmethode. Man schiebt die zubereitete Gans in den Ofen bei der größten Hitze, die der Ofen hergibt, so dass sie innerhalb von 20-25 Minuten braun wird. Dann muss die Temperatur auf 80 Grad herunter gedreht werden. Der Braten kann dann je nach Größe sechs bis acht Stunden garen. Das hat den Vorteil, dass bei 80 Grad nichts verbrennen kann. Das Fleisch bleibt sehr saftig, auch weil nicht so viel Wasser verdampft, und der Eigengeschmack kommt dabei sehr gut zur Geltung.

9
Braten anrichten - Die Edelteile als Bratenstücke aufteilen, Keule und Brust je ein Stück, dazu die herrliche Ganslsauce. Als Beilage zur Sauce jedenfalls ein Knödel, Kartoffel oder Semmelknödel.

10
traumhafte Ganslsuppe - Für Feinschmecker ist die herrliche Ganslsuppe ein Gedicht. Ein tolles Rezept zum Nachkochen. Die Karkasse die Knochen und kleine Fleischteile vom Knochen gelöst ergeben eine wunderbare Ganslsuppe echt vom Feinsten. Sie brauchen dazu noch einen Bund Wurzelwerk, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, etwas Mehl und Wasser, 200 ml Süße Sahne und eine ordentliche Prise Muskat. Gemüse und Gänseteile gemeinsam weich kochen und die Suppe abseihen. Mehl in einer Pfanne mit erhitztem Ganslschmalz anschwitzen. Gemüse und Fleisch in kleine Stücke schneiden. Fleisch und Gemüse in die heiße Suppe geben. Zuletzt noch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

11
Ganslschmalz - Füllen Sie das flüssige Fett vom Braten, einfach in ein sauberes Glas ab und lassen Sie es abkühlen. Das streichfähige Ganslschmalz schmeckt als Brotaufstrich einfach sensationell. 


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