Wurzelkarpfen

Wurzelkarpfen mit Kren ist bei uns ein Festtagsbraten für die ganze Familie. Der ganze Karpfen wird verarbeitet, der Aufwand lohnt sich.

Das Wurzelgemüse verleiht dem Karpfen ein ganz besonderes Aroma. Dazu der gesunde Kren macht es zu einem Festtagsessen. Da wird schon mal geweint, bei der Schärfe des Krens.


Vorbereitungszeit: 50 Min.   Kochzeit: 30 Min.


Zutaten:

für Portionen

1,5 kg Bio Karpfen im Ganzen  
0,5 kg Kartoffel  
1 EL Steinsalz  
6 Prise Pfeffer oder Pfefferkörner  
4 Stück Lorbeerblätter  
4 Stück Wacholderbeeren angedrückt  
4 Zehen Knoblauch  
10 Stück Korianderkörner  
6 cl Balsamico Apfelessig
1/4 L Weisswein  
3 Stück mittelgroße Karotten  
1 Stück gelbe Rübe  
1 Stück Sellerie Wurzel  
1 Bund Petersilie Wurzel und Grün  
1 Bund Lauch mit Grün  
1 Glas Kren gerieben


Zubereitung:

1
Das Wurzelgemüse schälen und die Schalen für einen Sud verwenden.

2
Kartoffel weich kochen und schälen.

3
Den Biokarpfen waschen und die Rückenfilets herausschneiden. Die Filets schröpfen - fein einschneiden. Damit werden die Y Gräten klein und lösen sich beim Garen auf.

4
Die Karkasse ohne Kopf eine Stunde lang wässern und mit 2 Liter Wasser zu Kochen bringen. Den Schaum öfter abschöpfen.

5
Fischsud: Gewürze, Knoblauchzehen und die Schalen des Gemüse dazugeben und eine halbe Stunde köcheln lassen.

6
Balsamico dazugeben und dann abseihen.

7
Weisswein einkochen und in einem Topf mit etwa 0,5 Liter Fischsud vermengen. 

8
Das geschälte Gemüse, den Lauch und das Grün schneiden. Die Bio Karpfenfilets mit dem Gemüse in den Fischfond einlegen, gut würzen und wallend ziehen lassen.

9
Auf heißen Tellern anrichten, mit Petersilie Kartoffel Salz und Pfeffer abstimmen und mit nicht zu wenig Kren bestreuen.


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