Wolfgang und Beth Mayer sind Knoblauchbauern und haben es bereits auf 50 verschiedene Sorten gebracht. Sie konzentrieren sich auf die geschmacklich besonders betonten Urknoblauch Sorten aus weltweiten Regionen. Beth hat festgestellt das sie den Knoblauch gut ein Dutzend mal in die Hand nimmt bevor der Knoblauch beim Kunden landet. Ich bin dieser Frage genauer nachgegangen. Was macht diesen Knoblauch so gut?
Knoblauchfeld vorbereiten
Am nächsten Knoblauchfeld wird dem ganzen Sommer über der Boden aufbereitet. Der Kompost und Gründüngung sind dafür die Basis. Auf dem Feld wird mit dem Traktor die Spurbreite fixiert. Das ist für heiße Frühlingstage sehr wichtig. Wenn es zu wenig Regen gibt muss der Wolfgang Wasser auf das Feld bringen.
Kompost - das Gold des Bodens
Das Zauberwort heißt Kompost und ist eine biologische Form der Bodenkultur. Die eigene Kompostaufbereitung ist sehr arbeitsintensiv und wird kaum noch so gemacht wie beim Wolfgang, dafür verwendet er absolut keine künstlichen Dünger. Der Boden braucht den Kompost um neue Spurenelemente wieder aufzubauen, das schafft kein Kunstdünger. Der organische Aufbau für die wichtigen Mirkoben bis hin zu den Regenwürmern wird dadurch wieder aufgebaut. Das Knoblauchfeld wird mit dem Gold des Bodens dem Kompost und Gründüngung gut vorbereitet.
Setzlinge sortieren
Bereits bei der Ernte werden die größten Knollen für den Setzknoblauch aussortiert. Im September werden die besten und stärksten Zehen zum Anbau ausgewählt. Dabei sitzen die Mayer`s Abend für Abend und zerlegen die Knollen, die Zehen werden freigelegt und sauber sortiert nur Zehen über 5-6 Gramm dürfen wieder in die Erde. Zum Prüfen werden sie sogar auf die Waage gelegt. Zehen die nicht bestehen kommen in die Verarbeitung zu Pesto und Pastasoßen.
Wichtig ist die exakte Beschriftung der Setzboxen, die Zehen sind schwer zu unterscheiden.
Zehen setzen
Der Boden wird gut vorbereitet. Mit dem Traktor werden Handlange Felder gezogen. Die Fruchtfolge macht der Wolfgang mit sieben Jahren. Der Boden wird mit Kompost und Humus vorbereitet. Im Oktober beginnt der Anbau und dauert mehrere Tage. Die Pflanzlöcher werden von Hand gestochen und jede Zehe in eine eigenes Erdloch gesetzt und mit Erde abgedeckt.
Ich habe den Wolfgang beim Ansetz Knoblauch sortieren interviewt und mit ihm über viele Dinge beim Knoblauch Anbau gesprochen. Wer selber Knoblauch ansetzen will sollte sich das Video ansehen
Interview mit Wolfgang Mayr über den Knoblauch Anbau
Mulchen
Danach verteilen wir eine Mischung aus geschredderten Heu als Mulche per Hand auf das Feld. Das hilft gegen Unkraut und hält die Feuchtigkeit in der Erde. Danach wächst der Knoblauch und wächst und wächst über den Winter, bis er endlich aus der Erde schaut. Das ist immer der Zeitpunkt wo wir uns fragen wie wohl die Ernte in diesem Jahr werden wird.
Knoblauch im Winter
Der Knoblauch ist winterfest, er stammt aus den extremen Kälten der russischen Taiga.
Im Frühjahr
Wir laufen sehr oft das Feld ab und entfernen per Hand das Unkraut. Das macht Spaß, den dabei sehen wir genau, wie der Knoblauch wächst, welche Sprossen er bekommt und wie sich jede einzelne Sorte entwickelt. Dabie helfen wir dem Knoblauch wenn sich die jungen Trieblinge in der Mulche verlaufen und richten sie auf.
Sprossen knicken
Ende Mai, Anfang Juni knicken wir die Sprossen von den Pflanzen , natürlich per Hand, damit die geballte Energie in die Kraft der Knolle geht.
Die Ernte
Ende Juni endlcih die Ernte beginnt und dauert mehrere Tage mit vielen Helfern ist das zu schaffen. Jede Pflanze wir aus dem Boden gezogen und auf einen haufen am Feld gelegt. Sehr wichtig ist dabei wiede die genaue Sorten Bezeichnung und Trennung.
Transport
Die Sortenreinen Haufen werden dann auf den Hänger geladen und zum Ladebereich in den Hof gefahren.
Auf in den Dachboden
Von dort legen wir den Knoblauch auf Bretter und ziehen ihn auf den Dachboden.
Bündeln
Per hand bündeln wir 20 bis 30 Knoblauchknollen mit Stängel und hängen sie für zwei Wochen zum Trocknen auf.
Trocknen
Ist der Knoblauch getrocknet, nehmen wir ihn per Hand wieder ab, die getrockneten Stängel werden entfernt und die Knollen in Holzkisten gelagert.
Reinigen
Jede Woche vor dem Markttag schneiden und reinigen wir die Knollen per Hand für den Verkauf.
Verkaufen
Dann endlich legen wir stolz mit einem Lächeln diese wunderbaren Knollen in die Hände unserer Kunden. ECHTE HANDARBEIT.